“政策性库存”不能等着政策来消化

1评论 2016-01-15 00:50:00 来源:经济参考报 打板粤泰股份错在哪?

  显然,上百万吨临储菜籽油超期储存已经是一个严重问题。成本是问题,品质安全亦是问题。在经济新常态下,中央明确提出供给侧结构性改革的部署和要求。“库存畸高”便是供给侧结构性不平衡的症状之一。

  当前,不少大宗商品都存在“高库存”问题,背后不同程度地都与具体政策相关。临储菜籽油则是典型的“政策性库存”。

  回顾临储菜籽油的高库存由来,主因就是我们的政策鼓励。托市收购政策设计客观上鼓励收购、鼓励存储。从经济利益角度,操作层面的各方没有消化库存的动力,也没有消化库存的压力,所以几方得益的局面一而再再而三,全然不顾产业下游逐渐“坏死”的局面。

  在基层调研时,不少油脂企业的负责人抱怨道:“人为抬高上游原料价格,提升企业生产成本,产业下游不死不活”。同时,近几年人民币汇率单边升值态势,导致进口冲击加剧,内外夹击,降低了中国大宗农产品(行情000061,买入)的国际竞争力。

  新年伊始,中央领导在地方视察中频频提出供给侧结构性改革的经济新方针。合理消化这几百万吨的临储油库存是供给侧改革的前置性考验。

  那么,怎么消化?“政策性库存”不能等着政策来消化,躺在政策上等,结果会更加被动。出库动力不足、压力不够的背后是“政策粮政策卖”的被动心态。经济新常态下,习近平总书记说“微观政策要灵活”,因此合理“去库存”的根本途径是坚持市场规律,用市场思维、市场办法合理“去库存”。

  去年12月上旬,经过国家有关部门批准,临储油试水市场价拍卖。6.38万吨的临储油拍出去3.66万吨,成交率57.26%,成交均价为5390元/吨。其中,2009年的临储菜籽油全部流拍,2010年的临储油成交率59.36%,市场反应意料之中。

  过去由于与进口菜油的天量差价,导致国产菜籽油在市场上几乎难觅踪影。而试水拍卖激活市场的作用将逐步显现。国产油菜籽是非转基金品种,国内市场消费需求还是很旺盛的。理顺临储油的市场价格,有助于改善菜籽油产业生态、加快产能优化。

  下一步,应加快市场化“去库存”进程,尤其要配合市场供需节奏,适时再次开启拍卖。一些市场人士呼吁,春节消费旺季在即,下一次拍卖应该尽快开展,市场化去库存的步伐应该再快一些。如此一来,既可以降低储存成本,也可以增加国产菜籽油的市场供给,帮助产业走出低迷。

关键词阅读:政策性库存 市场规律 去库存

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行