中上协:市场对大股东减持存在过度解读

1评论 2016-01-15 00:50:00 来源:中国证券报 低风险隔夜套利2%技巧

  刚刚召开的中国上市公司协会董秘委员会座谈会提出,近期二级市场出现深幅震荡的主要原因是周边国家偶发事件、人民币汇率预期不明、市场对上市公司大股东减持过度解读,以及新的市场制度与我国以散户为主的投资者结构不太适应等因素短期叠加。上市公司的稳定发展是以证券市场的稳定发展为前提,在证券市场出现或面临重大的系统性风险时,上市公司应该从国家和自身的经济利益出发,为证券市场的稳定与健康发展做出努力。

  会议提出,从过去的统计数据看,上市公司大股东的减持压力并没有市场解读的那么大。例如,即使是股指持续上涨的2015年上半年,大股东减持股份的上市公司也仅有600多家,在全部上市公司中占比不足1/4,减持股份约300亿股,仅占上市公司可流通股份的0.76%。并且,其中60%是通过大宗交易和协议转让进行,通过二级市场减持的比例不足40%。因此,市场对大股东减持存在过度解读。

  会议认为,近期中国证监会发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》以及证券交易所配套发布的相关细则,有助于明确市场预期,能够对可能出现的减持压力从时间上进行分散和缓解,对稳定市场、重塑投资者信心具有积极的正向作用。

  近20家上市公司董秘在会上表示,经过多年的努力,目前上市公司董事会秘书群体的执业环境、职业素养,以及在上市公司治理、发展和规范运作中的作用发挥有了很大的改善和提高,但与资本市场和上市公司进一步发展的需要之间还存在较大差距。

  他们建议监管部门借鉴律师和会计师的管理制度,充分发挥上市公司协会等社会自律组织的作用,进一步完善董秘专业资质和从业资格认证、管理,按照市场化原则,将相关属于社会自律组织职责范围的工作交由自律组织来进行,以推进董秘职业化建设,不断提高职业素养和专业能力,更好地发挥董秘群体作为资本市场和上市公司对接枢纽作用,以为资本市场的健康稳定发展做出更大贡献。

关键词阅读:市场 大股东 减持 解读

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行