郝联峰:建议取消熔断机制 股市1月底可以买入

1评论 2016-01-05 15:49:00 来源:金融界网站 作者:郝联峰 3天狂撸22%利润!

沪深300指数的波动率约为道琼斯指数的4倍,道指7%的熔断线对应了沪深300指数28%的熔断线,而A股有涨跌停波,不可能一天涨跌28%,因此A股不需要设立熔断线。目前比照美国股市设立的熔断线,只是人为阻碍市场出清,加剧市场波动和暴涨暴跌。

  本文作者为 中华联合保险控股股份有限公司研究所总经理 郝联峰

  2016年1月4日新年首个交易日上证指数暴跌6.86%,盘中沪深300指数触及5%和7%熔断线,市场再现千股跌停。

  一、暴跌原因

  本次市场下跌的原因主要有三,一是宏观经济有恶化迹象,基本面数据,如PMI、人民币汇率、资本项目状况等都趋恶化,有息负债率/GDP快速上升;二是元旦假期期间降准的市场预期落空;三是技术面不容乐观,2015年11月5日以来市场持续缩量,量是价的先行指标,预示市场处于调整周期中。

  股指期货开仓限制和熔断机制放大了市场波动。好比市场本来有十个逃生门,市场下跌时绝对收益产品、杠杆产品等需要逃生而逃生通道畅通,一般不会发生踩踏。股指期货开仓限制,使持有较大规模多头头寸的投资者无法在期货市场对冲风险,只能被动卖出现货。熔断机制人为阻碍了市场出清,加剧了市场恐慌。这就好象十个逃生门中,股指期货开仓限制关闭了五个,熔断机制关闭了四个,只剩下一个,结果就是踩踏。如果不尊重市场规律,减少市场扭曲,完善相关制度,以后踩踏现象(暴涨暴跌)可能会时有发生。

  二、后市展望

  目前A股市场波段下跌趋势已经确立,由于熔断机制,需要卖出的资金无法卖出,憋在市场里便是做空力量(如果能卖出变现,则成为潜在做多力量),因此近期后市不甚乐观。从2015年8月26日上涨到2015年11月17日,上涨冲入资金持续了52日,预计下跌需要差不多的时间才能洗净浮筹、耗竭做空能量。

  从宏观经济角度看,今年是弱平衡市。从资金面角度看,1月底左右是买点,往后至4月份通常是资金净流入期。

  三、几点建议

  一是进一步抑制各类杠杆资金。杠杆资金具有追涨杀跌的内在要求,放大了市场波动,背离了价值投资、长期投资、支持实体经济投资的原则。

  二是恢复股指期货正常开仓量。股指期货不决定股指,却可以增加市场避免工具,拓展资本市场深度,疏导现货市场追涨杀跌的投机力量,有助于稳定资本市场。

  三是取消熔断机制。沪深300指数的波动率约为道琼斯指数的4倍,道指7%的熔断线对应了沪深300指数28%的熔断线,而A股有涨跌停波,不可能一天涨跌28%,因此A股不需要设立熔断线。目前比照美国股市设立的熔断线,只是人为阻碍市场出清,加剧市场波动和暴涨暴跌。

  四是不宜人为维护股价指数、制造泡沫。股票市场的长期平均收益率是与名义GDP增长率挂钩的,暴涨必有暴跌,抑制暴涨必然减少暴跌,最终才能达到慢牛结果,有利于长线投资、价值投资和支持实体经济投资。政府需要集中精力搞好实体经济,维护公平公正高效的市场秩序,而不宜不断出台政策托市、扭曲市场,干扰市场正常运行(如熔断机制)。

关键词阅读:取消熔断机制 买点 1月

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行