巴菲特指标对中国股市发出警告!

1评论 2015-12-31 07:55:24 来源:投资快报 新股民学会一招3天大赚22%!

  老股民都知道有这个词:巴菲特指标。

  这个巴菲特就是美国股神沃伦·巴菲特。它的含义是,用股市总市值除以国民生产总值(GNP)。当两者之间的比率处于70%至80%之内,意味着股市有上涨潜力,可以买进。如果高于这个比率,特别是超过100%时,股市风险比较大。

  目前美国股市的市值在25万亿美元左右,国民生产总值不到18万亿美元,两者比率大概在140%左右。也就是说,美国股市估值偏高了,风险偏大了。

  那么中国股市呢?台湾地区比较特殊,暂且不论。香港股市目前的总市值大约21万亿人民币,其中H股、红筹股、内地民企股的市值,占港股总市值的62.3%,成交占港股的73%(数据来自港交所官网)。所以,香港经济、香港股市是跟内地高度关联的,我们需要跟深沪股市一起通盘考虑。

  即便抛开新三板、各地股权交易中心的市值不算,仅仅计算上海、深圳、香港三地主板、创业板、中小板市场,目前总市值也达到了76万亿元人民币。而中国的GDP,据专家研究,基本等同于GNP。这样,我们可以计算出来,目前的“巴菲特指标”为115%左右。

  也就是说,按照“巴菲特指标”,中国股市目前已经被高估了。

  但我们要知道一点:美国股市接纳了全球很多国家优秀企业的上市,中国股市比较少(香港有一些),所以“巴菲特指标”在中国股市使用的时候,应该适当调低。

  于是问题来了,我们都知道,主流观点认为:中国直接融资潜力较大,居民资产配置也过于偏重房子。未来10年,我们将从“印钞票的时代”转向“印股票的时代”,中国股市市值仍有较大提升空间。

  比如新三板,目前挂牌企业是5000家,计划在4年内增长到2万家。深沪股市没有公布扩容计划,但我们都知道,就在12月25日,证监会副主席方星海就国务院刚刚出台的《关于进一步显著提高直接融资比重,优化金融结构的实施意见》做了说明,给出了股市大扩容的强烈信号。这从文件标题“显著提高直接融资比重”,就可以看出来。

  即便未来深沪股市的大扩容不像新三板那样迅猛,假设5年总市值只增长1倍,GDP按照每年7%增长,仍然不考虑新三板的市值,5年之后中国股市的“巴菲特指数”也将达到令人恐怖的180%以上!

  事实上,中国未来不仅要大力发展主板、创业板、新三板,还有各地冒出的股权交易中心(四板)和股权众筹(所谓五板市场),总之未来可交易股权量将大大增加。

  也就是说,从2016年开始,上市股权稀缺的时代即将结束,股票“物以稀为贵”将逐步成为历史。股市整体估值水平必将逐步走低,只有这样,“巴菲特指标”才不会过于离谱。

  也许有朋友会说:别拿美国的尺子量中国人的脚,咱们仍然可以关起门来玩泡沫,因为咱们情况特殊。

  我的回答是:这个时代快要终结了,毕竟人民币越来越国际化,人民币纳入SDR之后还有很多承诺要兑现,包括资本市场的对外开放。泡沫当然还能玩一阵子,但风险越来越大,代价越来越大。

  写这篇文章,不是说股票不能炒了,而是提醒大家,在享受短期“泡沫红利”的同时,注意即将到来的大趋势。只有这样,才不会被人“薅羊毛”。资本市场是残酷的,六七月份的股灾就是活生生的例证!

关键词阅读:中国股市 估值水平 股市风险 巴菲特指标 总市值

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行