共建共享是运营商必然选择

1评论 2015-12-17 01:02:19 来源:证券日报 感谢300643

  随着 4G 发展、“营改增”以及营销费用削减,用户增长触顶。今年电信收入也呈现整体下滑的趋势。

  据《2015中国电信行业发展趋势报告》显示,中国电信行业收入和业务总量增速呈现长期趋缓态势,产业结构升级面临关键窗口机遇期,在传统业务结构上,流量业务长期面临量收失衡。

  到今年11月份,三大运营商均发布了今年前9个月的业绩。移动和电信的增长都在个位数,而联通则出现了2位数负增长。由这些数字不难看出,增长乏力已成为压在三大运营商肩头的巨石。

  运营商的发展红利已经消失殆尽。市场增长红利,人口红利及技术红利已越来越少。随着智能手机的不断普及,市场日趋于饱和。

  此外,上半年,李克强总理在不同场合三次表态,就国内落后的通信服务提出批评,责令运营商要提网速,降资费。

  于是,中国移动在今年宣布将对中高层员工降薪,一时间闹得三家运营商人心惶惶。而10月份运营商又推出了“流量不清零”新政。

  “流量偷跑”门又造成了社会舆论的滔滔压力。

  运营商的外部环境实在不容乐观。

  通讯行业一直以来都是一个靠技术驱动的产业,有了新技术才催生了新的产品,新的产业链,进而刺激创造出用户新的需求。虽然5G建设发展已经提上了运营商的议事日程,但纵观整个通讯行业仍缺乏新的技术来推动产业进步,这也让运营商们感到很迷茫。

  虽然三大运营商都有各自的拳头产品和忠实用户群体。但事实上,同属央企的三家运营商,其出身也注定了他们在资源上的同质化已很难改变。去年,中国铁塔正式成立,其主要职能就是基站的建设、维护、运营,为三家运营提供服务,这也意味着三大运营商未来在网络上的差距将越来越小。

  共建共享是运营商的必然选择。

  其实,在国外运营商之间的资源共享非常普遍,包括共享基站、共享频段甚至是计费系统都共享,这个一方面可以节约资源,另一方面可以有效减少恶性竞争,促进行业健康有序的发展。

  正如中国移动对联通和电信合作的表态,“有利于市场发展,有利于消费者。”

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行