郭广昌从失联到协查究竟折射啥问题?

1评论 2015-12-16 07:10:05 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  近几天,从失联到协助调查,复星集团掌门人郭广昌俨然已成为媒体新闻焦点。本周一(14日),公司旗下的6家上市公司在临停一天后即将复牌接受资本市场的考验。虽然郭广昌只是协助调查,“仍可以适当方式参与复星集团重大事项的决策”,但在上周五经历了参股上市公司和中概股全线下跌后,嫡系子公司能否幸免充满变数。

  郭广昌因近日被媒体曝出正协助调查后,复星系的嫡系子公司停牌一天,而参股的上市公司却出现全面下跌。特别是复星系所持境外股更是如此。持股比例达20.34%的博纳影业下跌了3.54%、新浪股价也下滑了4.4%至47.77美元/股。此外,同样由复星集团参股的优酷土豆、搜房网、玉柴国际等中概股也难逃下跌命运。

  对此,复星副董事长梁信军表示,投资者过度恐慌实为不妥,郭总事件的发生并非复星集团有问题,建议投资者可先静心等待调查结果。而随着时间的推移,对公司参股或持股比例很低的股票影响会越来越小,投资者没必要急于清仓。梁信军还认为,如果对中国的产业看好,金融成长看好,复星应是很好标的。

  事实上,作为复星集团的灵魂人物,此次郭广昌被协助调查事件多少会对复星的发展产生影响。因为,郭广昌仅用了20年的时间打造了复星集团,这是在民营资本中极为罕见的。复星集团的业务主要分为综合金融和产业运营。综合金融涉及保险、投资、资本管理、银行、租赁等各方面业务,最值得一提的是公司保险板块的业务,公司下辖复星葡萄牙保险、永安财险、复星保德信人寿等6家保险公司,资产规模达到1524亿元。

  同时,复星集团的产业布局也十分广泛,包括了健康、快乐生活、钢铁、房地产、资源几大板块。此外,由于传统业务收入下滑,复星开始布局传统产业与新兴服务业的嫁接,并提出“蜂巢城市”概念,将旗下的医疗、金融、健康、文化、生活等资产都整合在地产的平台上。

  值得一提的是,复星集团除6家控股上市公司外,复星集团还参股了境内外多家上市公司。在A股市场,公司参股的上市公司有16家,甚至位列金禾实业(行情002597,买入)、百联股份(行情600827,买入)、石大胜华(行情603026,买入)等企业的第二大股东。而在新三板,也有海鑫科金、亨达股份等7家挂牌企业的股东名单中出现了复星系公司。复星集团在海外市场的势力也不小,在美国的纳斯达克,公司参股了博纳影业等十余家中概股公司。

  不过,就在郭广昌不断打造其商业及资本帝国之时,曾被多次陷入被查传闻。远的不说,2013年年末,多家媒体报道称郭广昌在香港被限制出境,该消息一度导致复星系股价大跌。不久,郭广昌通过电话会议辟谣,称被限制出境系谣言,是做空者散布的假消息,目的是做空股价牟利。而这次郭广昌被协助调查事件背后究竟说明了什么呢?

  首先,此次郭广昌被相关司法机关协助调查的传言之一是,给友谊集团原总经理王宗南利益输送。2003年,复星集团董事长郭广昌曾以208万余元的低价将两套别墅卖给王宗南父母,经估价,当时上述两套别墅的市场价与实际价格差额合计269万余元。

  到了今年8月,友谊集团原总经理王宗南因挪用公款、受贿被审判时,其判决书也提到,王宗南曾利用职务便利,为复星集团谋取利益。对此,复星集团发声明称:从未在与友谊集团的合作中谋取过任何不当利益,也不存在王宗南给复星的利益输送。王宗南买房的销售行为是在当时市场极端低迷的环境下,价格处于开发商市场折扣区间。

  应该说,王宗南案件也是说明了一些问题的,前些年,郭广昌与国企的交道打的并不少,收购的国有资产也很多。或许在当时看来,复星集团为了获得国有资产的收购权,在出售别墅时给王宗南父母让点利微不足道。但东窗事发后,却有可能被认为这是国有资产被贱卖的重大事情。事实上,当年国企高管通过贱卖国有资产而成新一批“富起来的人”并不在少数。

  再者,也有传言认为,郭广昌与上海“首虎”艾宝俊有牵连,这次艾宝俊倒台,那郭广昌也会受到拖累。事实上,“政商关关”是中国的特色,从清代的红顶商人胡雪岩到当今社会的富豪们,要想快速将事业做大做强,背后没有强有力的“政商关系”是不可想像的。

  但这也存在着很大问题,就是万一某后台大官倒台了,就会使一大批之相关的商人“身陷囹圄”。而郭广昌事件也表明,在反腐风暴之下,过去靠“政商关系”来发展的模式,现在也已经越来越不稳定了。

  最后,一直以来,郭广昌被股民们奉为“中国的巴菲特”,对股市的趋势把握十分精准。而此次郭广昌事件,被传因是内幕交易、做空股市,并与徐翔有关等方面出了问题,这也让郭广昌等“中国巴菲特”走下了神坛。试想,如果传言真的属实,那么仅靠提前知道内幕或者人为操纵股价,这样的赢利模式既是对中小投资者不公,更是违反法律法规的。

  事实上,在中国股市中很难出现真正的“巴菲特”,因为巴菲特是走价值投资路线,而中国的很多所谓股神不是仰仗内幕交易,就是短期操纵股市,都是想赚快钱,并不是长期持股某只绩优股,并跟着上市公司的业绩一路成长致富。而靠短期赚快钱,那没有内幕消息或者操纵个股波动恐怕是办不到的。所以,郭广昌最终也难圆中国巴菲特之梦。

  郭广昌事件被查,对于复星集团发展而言,影响在短期而不在长久。但此事件也掀出了当年国企改制,大量国有资产被高层贱买并且致富的弊端。也反映出了,中国反腐力度加强后,政商关系已愈发不稳定,过去背靠大树好乘凉,也面临危险。更说明了,在A股这样的投机为主的市场中,我们很难真正找到巴菲特,郭广昌不是,徐翔也不是。

关键词阅读:郭广昌 失联 协查 巴菲特 王宗南

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行