郭广昌距离巴菲特有多远?

1评论 2015-12-16 07:08:00 来源:百度百家 作者:周展宏 完整呈现002247的打板逻辑!

  就巴菲特什么都买这一点,郭广昌很可能是错的

  12月10日晚间,上海滩的资本大佬郭广昌失联刷爆了朋友圈,翌日股市开盘前,复星国际(0656.HK)确认郭广昌正在协助调查并短暂停牌,随后在周末复星又开了个电话会议。12月14日,即周一早间,郭广昌参加公司内部的年会的照片流出,证实他已经回到公司上班。中国投资界有不少被称为中国巴菲特的人,简称“中巴”。这些大大小小的“中巴”中,郭广昌可能是最接近巴菲特的一个。我这么说,可能有人不服气,换个说法或许更能被授受,郭广昌可能是唯一一个有实力、有能力、也有意愿去效仿巴菲特的一位中国企业家。

  巴菲特之所以在中国特别出名,有一个很重要的原因,即他是完全靠“炒股”成为亿万富翁的,这给了中国7800万股民无限的想像空间。但是巴菲特之所以成为巴菲特,是因为他不仅仅是一个炒股的,他更是一位杰出的企业家。而且作为一位企业家,他有自己独特的创新:在非常年轻的时候,他就认识到保险公司的商业模式会产生出低成本的浮存金,如果将之与杰出的投资能力结合会创造极大的价值,而他恰恰具备杰出的投资能力。因此,他不断地买进保险公司的控制权,然后对保险公司的资产配置进行调整,将保险公司产生的低成本资金配置到回报更高的资产上。

  1967年巴菲特以860万美元购买国家产险及国家海上火险公司(两者为姊妹公司)进入保险业,那一年他年仅37岁,在接下来几十年里,巴菲特不断地购入保险公司,最终将原来以纺织为主业的伯克希尔﹒哈撒韦改组成美国最大的财产保险公司之一。2014年,伯克希尔来自保险业的利润为51亿美元,关键是还贡献了840亿美元的保险浮存金。所谓的浮存金实际上是保险公司的负债,它的所有权并不属于保险公司,但保险公司可以用这些资金进行投资获利。一般来说,保险公司会将浮存金的大部分用来购买收益固定的债券,以应对保险业务可能产生的赔付。但是,巴菲特与大多数保险公司的资产配置不同,他把公司浮存金的绝大部分配置在回报更高、风险也更高的权益类资产上,也就是购买公司的股权,这就充分发挥了他拥有杰出的投资能力的优势,最终打造出了一家《财富》世界500强公司,也成就了他在投资界至高无上的江湖地位。

  郭广昌的旗舰公司复星国际2007年7月在香港成功上市,当年便通过投资永安财险进军保险业,不过那时,复星国际仍然是一家以钢铁、医药和房地产为主业的多元化民营企业。2012年,复星国际成立了复星保德信人寿和鼎睿再保险,2013年才决定效仿巴菲特的商业模式,坚定地投资保险业,通过保险业获取低成本资金来解决公司所需要的投资资金来源。2014年收购葡萄牙保险、美国MIG和Ironshore三家保险公司,2015年计划向美国和欧洲的5家保险公司再投资24亿美元。正是因为资本市场看到了复星国际有成为中国的伯克希尔的潜力,因此,公司的估值水平也在今年创出年近7年的新高,其PB(市净率)一度超过两倍。

  截止2014年,复星国际的保险资产达1131亿元,占总资产比例约为35%,净资产161亿元,占总资产比例约为21%。据中信证券(行情600030,买入)估计,保险资产在复星国际的占比有望三年内提升至70%。考虑到全球低利率的宏观环境,目前保险公司的估值不高,据中信证券统计,全球500强保险公司中,PB低于1倍的有146家,PB大于1但小于1.5倍的有138家,因此给了复星国际低价购买保险资产的机会。

  不过,巴菲特用了几十年才建成了他的保险王国,这条路真的那么容易吗?对投资银行乐观的预期我一向谨慎对待,我们有理由认为巴菲特的路也并非坦途,只是其中的艰辛可能还没有在复星国际身上显现出来,否则那么多保险公司为什么不学习巴菲特的伯克希尔呢?

  风险在哪里呢?首先是优质保险资产并不容易获得,比如在中国大陆市场,复星就很难找到价格合适的同时别人又愿意出售的保险资产。而对于复星国际来说,中国大陆是自己最熟悉的市场,同时也是一个为数不多潜力巨大、高速增长的保险市场,很难在这个市场上扩张显然是个缺点。其次,海外收购的这些保险资产虽然看起来价格比较便宜,但其保险业务本身是否能够产生良好经济效益还有待观察。第三,虽然复星过去在中国投资做得不错,但走到全球去投资,是否能够获得如同在中国市场一样的成功,也是个未知数。郭广昌如果能够很好地解决我上述三个疑问,同时本次协助调查最终不对他和他的公司构成实质性的伤害的话,那他成为中国的巴菲特式的投资家是很有可能的。

  在投资端,复星国际提出了CIPC投资新模式,CIPC分别代表客户(Customer)、投资(InVesting)、产品(Product)和客户(Customer),即选定中产家庭、高净值人群为核心客户;聚焦他们的健康快乐需求,在全球两个产业生态圈进行投资;同步投资和创设、优化健康快乐领域:体验服务等资产端产品及金融服务等负债端产品,提供让客户尖叫的产品,为客户创造价值,使其更频繁交易。复星的这个投资新模式有点自上而下的意思,另一方面复星又说自己要坚持价值投资理念,对价值投资熟悉的朋友会知道,这两者是有点矛盾的。不过,复星提出的这个投资模式或许只是为了对外和对内沟通方便,8年前,笔者曾经与郭广昌有过交流,他当时表示巴菲特什么都买,并没有什么一定之规,言下之意是复星的投资方向也没有什么特别的限制。

  事实上,就巴菲特什么都买这一点,郭广昌很可能是错的。巴菲特其实一直是有所为有所不为,特别是在利用保险浮存金进行投资,为自己的投资加了杠杆之后,巴菲特变得更加谨慎了,他更加看重被投资公司现金流的稳定性、前景的确定性和财务上的保守性。当复星变为一家以保险为核心业务的公司之后,对投资标的的选择是否会向巴菲特看齐,这一点还需要观察。

  最后,可能让郭广昌稍感平衡的是,即便如巴菲特这种神一样的存在也曾经接受过美国证券交易委员会(SEC,the U.S. Securities and ExchanGE Commission)的调查。那是在1970年代初,巴菲特和自己后来的长期合伙人芒格联手买进一家名为蓝带印花的公司,SEC发现巴菲特和芒格购买这家公司的实体存在错综复杂股权关系,巴菲特和芒格两人不得不因此向SEC解释,当然,最终巴菲特还是过关了,但也让他下决心对公司进行了大改组,把公司股权结构变得更加清晰、简单。根据十几年前杰克﹒韦尔奇的建议,郭广昌也将自己多元化的旗舰公司上市了,以使之处于完全透明的化的环境里,以减少外界对其的质疑和猜测。

  在12月14日的电话会议上,复星国际首席执行官梁信军透露郭广昌是个人接受调查,而不是公司有问题。因此,这一次郭广昌协助调查与巴菲特当年那次被调查性质可能完全不同,它很可能是中国特色的政商关系导致的结果。郭广昌能不能平安渡过目前这个坎,决定了他与巴菲特的距离是可以无限接近甚至超越,还是会存在天壤之远。

关键词阅读:郭广昌 保险资产 复星 估值水平 Ironshore

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行