郭广昌失联事件为何惊动了全国?

1评论 2015-12-16 06:57:32 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  一则重磅消息疯传朋友圈,而后陆续受到各方媒体的深入追踪报道。具体而言,即有“中国巴菲特”之称,且担任上海复星集团董事长的郭广昌确认失联。与此同时,就目前而言,虽然尚不清楚郭广昌失联的具体原因,但已有官方消息称,郭广昌现正协助相关司法机关的调查,并可以适当方式参与复星集团重大事项之决策。

  与此同时,就在近日,复星董事长郭广昌还现身于复星集团的年度工作会议,并在现场演讲。由此一来,实际上也减缓了市场的忧虑情绪。但是,时至今日,对于郭广昌的协助调查事件是否告一段落,官方仍未有正式的回复。

  从坊间传闻来看,针对郭广昌失联事件,或与泽熙控制人徐翔等人有着或多或少的关系。但是,这一切,依旧处于各方的猜测之中,而期间公司亦没有发布更加具体的解释公告。

  其实,就在不久之前,泽熙控制人徐翔被查,也一度引起了中国证券市场的巨大震动。如今,随着郭广昌失联事件的发生,则其背后隐藏的风波也就显得更为神秘了。

  事实上,回顾郭广昌与徐翔二人的发迹史,实际上也存在了不少相似的地方。

  其中,以徐翔为例,他早于17岁进入股市,并在短时间内成为“宁波涨停板敢死队”的总舵主,而后再担任上海泽熙投资的总经理,这一过程也用了不到20年的时间。在其被查之前,作为上海泽熙控制人的他,已经成为中国证券市场中颇具影响力的重量级人物

  与之相比,素有“中国巴菲特”之称的郭广昌,自其25岁用借来的3.8万元注册资本创立复星以来,仅仅用了六年的时间,就实现了几何式级别的财富增长,而这一惊人的发迹史也是让人感到了震惊!或许,我们可以把他们俩称作为“神一般”的人物!

  显然,无论是中国证券市场的重量级人物徐翔,还是一个横跨多个领域的资本运作高手郭广昌,他们的先后“出事”,不仅惊动了全国,而且还对相关领域的冲击力也是不可小觑的。

  其中,以前期徐翔被查事件为例,在徐翔被查的次一个交易日内,徐翔概念股均出现了全线下挫的走势,而受此影响,一些前期炒作惊人的妖股、神股也纷纷受压,短期内相关股票的市值也出现了迅速地下滑。

  至于本次郭广昌的失联事件,虽然到目前仍未有更加具体的失联原因,但是在此传闻曝光之后,却对复星系的上市公司构成了沉重的冲击。其中,为回避股价的波动风险,近期复星系直接控股的5家A股上市公司,均以“申请对相关事项进行核查”的理由宣布停牌。但是,在上述公司先后复牌之后,股价却出现了不同程度的下跌。至于那些尚未停牌的复星系股票,其相应的股价却出现了显著地受压,由此给相关的机构及投资者带来较大的持股市值缩水风险。

  引人关注的是,在今年6、7月间,A股市场爆发了非理性下跌的股灾风波。期间,股市以急速的速度下行,并在不到一个月的时间内蒸发了20余万亿的股票市值。对于多数机构与投资者来说,也几乎在此次股灾风波中遭遇到深度套牢。更有甚者,因采用了部分高杠杆资金工具,而导致了自身财富的全部蒸发,甚至完全改变了整个家庭的命运。

  但是,在此次股灾风波爆发的前几个月内,无论是“私募一哥”徐翔,还是有着“中国巴菲特”之称的郭广昌,都似乎开始采取着一些“逃顶”的策略。

  其中,以徐翔为例,经历了一轮股灾风波之后,徐翔的基金产品净值不但没有出现下滑,而且还在随后的时间内,把净值做到了新高位置。由此一来,徐翔精准的“逃顶”“抄底”也逐步引起了各方的关注。

  至于郭广昌,更是凭借其高超的资本运作手法多次“逃顶”与“抄底”,进而逐步演变为资本市场中的“不死鸟”。

  就在今年5月的复星国际年度股东大会上,复星国际首席执行官梁信军表示:“从4月份以来的牛市,我们几乎保持每周卖出去将近20亿人民币左右的A股股票,我们存仓的A股还有270亿左右,我们也不知道什么时候是顶点,但是我们保持均匀的速度考虑。”如今,回忆当时梁信军的这一番话,实际上也意味着复星的“逃顶”策略似乎又一次灵验了!

  实际上,针对郭广昌的传闻,已在最近几年常有传播。但是,回顾前几次的传闻风波,几乎都是得到公司或郭广昌本人的公开澄清。时至今日,郭广昌经历了短暂性的“失联”之后,又再次现身于企业年会之中,且其一直处于协助调查的身份。由此可见,在郭广昌短暂性“失联”之后,这一失联风波的冲击力也有望得到逐渐地减退,而这一事件对相关股票的影响也有望逐渐减缓。

  不可否认,无论是私募一哥徐翔被查,还是素有“中国巴菲特”之称的郭广昌短暂性失联,这一系列的事件也深刻影响着中国资本市场的发展之路。但是,从另一种角度去思考,或从某种程度上反映出中国资本市场正面临着新一轮的洗牌动作,其将会对未来资本市场的发展进程构成不可估量的影响。

关键词阅读:郭广昌 失联 基金产品 抄底 逃顶

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行