汇率新常态 避险正当时

1评论 2015-12-16 02:20:00 来源:上海证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  一个理性决策主体的成熟汇率避险策略,是借助远期结售汇及外汇期权业务等衍生金融工具锁定由未来外汇交易带来的不确定性的财务成本或收益,而不是以“裸奔”的汇率敞口风险去检验企业对外汇走势研判的准确性,更不是在投机外汇交易中赚取额外收益。

  □吴学保

  随着人民币加入SDR、中国经济结构调整、国际收支平衡、汇率改革,未来人民币汇率双向波动将成“新常态”,波动幅度会进一步提高。面对汇率的波动弹性加大,大量进出口型企业及有美元负债的企业面临较大的汇率风险。因此,如何选择合适的避险工具规避汇率风险,已成企业财务风险管理的新难题。

  要破解这个难题并不困难,但往往企业在面临汇率风险时,并无避险意识,更谈不上选择合适的避险产品,这主要因为企业或多或少有一些认识误区。

  有些企业认为选择避险产品规避未来的汇率风险,如果方向反了,企业就会亏钱。比如某一出口企业刚收到一笔出口订单,金额1000万美元,收款期为6个月。假定企业选择远期锁汇产品(该产品是和银行签订一个合约,约定到期日无论市场价格多少,企业均可按该汇率与银行交割结汇),假定汇率6.3。企业会想,如果6个月后汇率变成6.4了,则企业每结汇1美元,就亏了1毛钱,总共要亏100万。事实会如何呢?举个通俗点的例子,用 10元钱买一只股票,涨到20元,卖了,然后涨到25元,总感觉卖亏了,可如跌到18元呢?殊不知,一旦卖了,无论涨跌,利润就锁定了,其他的都与之无关。因此,避险没有赚和亏的概念,需考虑的是避险后利润或成本能否达到财务要求。作为理性决策主体的企业,更需以规避风险,锁定财务风险为根本,不能以单纯看待这笔避险业务本身来考量盈亏,而应以企业整体财务利润为全盘考虑目标。

  有些企业说,需要美元时,就选择即期购汇,收到美元货款时,就选择即期结汇,有什么风险呢?其实,外汇市场早期只有即期结售汇,也就是说收到外币即结汇,支付外币即购汇。但企业在生产经营时,需要做财务测算。假设某企业进口原材料生产一批订单,该笔原材料付款期限6个月,金额1000万美元,企业如何做这笔订单的财务分析呢?可立即测算出该笔订单销售出去后,预计可收到货款6500万人民币,但6个月后需要支付1000万美元需要多少人民币,无法确定,故企业无法预测该笔订单的利润。但如果企业选择合适的锁汇产品,那企业就能发现该笔订单的利润。因此,在未来汇率双向波动且企业更科学化经营的时代,精细、严谨的财务分析直接决定了企业的利润。

  有些企业说,衍生产品风险很大,将之视作洪水猛兽,殊不知,金融衍生产品本身是一个很好的金融创新工具,如果合理使用,必能产生较好效应,如被过度使用,违背实需背景,变成投资交易工具,则势必变成洪水猛兽。比如,外汇期权,很多企业认为卖出期权一方,风险无限。以卖出看涨期权业务举例(如现在6个月的远期价格是6.5,企业卖出6个月6.7的看涨期权,如果到期时被行权,企业需要按照6.7的价格结汇),对有实际现金流交割的真实的进出口型客户,风险仍是可控的。因此,客户卖出期权时,只需考虑两个问题:一个是到期若被行权时,是否有头寸交割;二是如果被执行时,执行价格是否符合企业的财务成本收益要求。如今银行也在推出更新,不以单纯的买卖期权为业务方向,而是以外汇远期、外汇期权为基础的组合避险产品。

  其实,我们的祖先很早就在做期权业务,最典型的就是婚约中的男方向女方下聘礼,比如某一男方向女方下了聘礼50万,换句话说,如果男方要求女方履行婚约,只要下了聘礼,不论男方以后如何(是待业在家还是如何等),女方只能履行婚约,嫁过去。现实中,很多女方父母从来不觉得收了男方聘礼风险很高。女方家庭在评估是否收取该聘礼时,多数评估的是女孩有没有心上人以及这个男孩本身如何、女孩是否喜欢。这就说明了两个问题:一个是实需背景,如果履行婚约时,女孩是否能嫁过去;另一个是履约时是否满足企业财务成本要求,也就是说这个男孩是否优秀,女孩是否喜欢。因此,客户卖出期权时,只需考虑两个问题,到期若被行权时,是否有头寸交割;如果被执行时,执行价格是否符合企业财务成本收益要求。当今社会,婚约已更多样化,不单单是以聘礼来决定了。

  走出上述认识误区,企业要避险,首先得建立一个科学的财务成本测算框架。不妨再以前面那个1000万美元订单的案例来说明。如果企业能估算生产成本,假定为6200万人民币。那么,这笔订单的利润率就取决于未来6个月1000万美元能换成多少人民币。鉴于即期汇率或假想的未来汇率并不能真正的决定6个月后的汇率,企业应选择可交易的远期汇率价格来做财务分析测算。

  其次,企业需要根据自身的现金流及财务成本情况,选择合适的避险产品。目前,我国的外汇市场有即期、远期、掉期、期权等基础产品,现有外汇产品已基本能满足企业的汇率避险需求。伴随汇率的新常态,未来以远期、期权设计的组合产品更具灵活,更能应对未来的市场波动。企业需根据自身的未来结售汇需求,基于科学的财务成本收益要求选择适合的汇率避险产品。

  再次,企业虽然需选择合适的汇率产品规避汇率风险,但也不能过度避险,不能把避险工具作为投资工具来使用。

  总之,一个理性决策主体的成熟汇率避险策略,是借助远期结售汇及外汇期权业务等衍生金融工具锁定由未来外汇交易带来的不确定性的财务成本或收益,而不是以“裸奔”的汇率敞口风险去检验企业对外汇走势研判的准确性,更不是在投机外汇交易中赚取额外收益。

  (作者系兴业银行(行情601166,买入)资金营运中心汇率避险业务负责人)

关键词阅读:汇率新常态 避险正当时

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行