电力需求侧管理加码智能电网产业将升温

1评论 2015-12-16 02:20:00 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  工信部网站15日披露,为加快电力体制改革进展,近日其召开座谈会,对2016年工业领域电力需求侧管理进行部署。会议提出,组织推进电力需求侧管理专项行动,做好需求侧管理试点示范推广,规范工业企业与发电企业电力交易工作。

  机构认为,实施电力需求侧管理有利于削减或转移高峰用电负荷,化解多年来反复出现的高峰电力短缺问题。同时,有利于消纳可再生能源发电,推动智能电网的应用和发展,提升用能管理、企业管理乃至社会管理水平。在政策的逐步落实下,从事在线用电监测、电能服务的相关企业将获得市场扩张机遇。

  为落实电力体制改革,加快推动实现能源消费革命,近日工信部在福州召开工业领域电力需求侧管理工作座谈会。会议总结2015年以来取得的工作成效,交流电力体制改革工作落实情况,公布全国工业领域电力需求侧管理第二批示范企业名单并授牌。会议要求全力以赴推进工业领域电力需求侧管理工作,力求需求侧管理工作取得更大实效。

  此前能源局发布的电力需求侧试点通知明确提出,试点城市及所在省份要加强电力需求侧管理平台建设,引导、鼓励用户实现用电在线监测,推广电能服务:一是鼓励、支持发展电能服务业,吸引全国乃至全球的优秀电能服务企业参与试点工作;二是鼓励用户实现用电在线监测并接入国家平台;三是对于已安装建筑分项计量或能源管理系统(EMS)等具备用电在线监测功能的用户,鼓励通过必要的数据接口接入国家平台;四是引导与发电企业直接交易的用户加快实现在线监测并接入国家平台。

  电力需求侧管理作为电力改革的重要组成部分将迎来实质性推动。近日,发改委副主任连维良在第十三届中国改革论坛上表示,明年电力、石油等竞争性环节将真正放开,进一步深化电力等重点领域价格改革,完善价格形成机制。另外,通过吸引优秀电能服务企业参与试点工作,也为能源互联网建设打下重要基础。

  机构认为,在电力体制改革的推动下,电网企业、能源服务公司和电力用户将发挥各自优势,提高终端用电效率,在满足同样用电功能的情况下,减少电力消耗和电力需求,达到节能减排目标。智能电网、配网自动化相关企业将充分利用自身技术优势,为电力需求侧管理提供服务,并获得巨大的市场空间。

  公司方面,科陆电子行情002121买入)正从传统的电能表、采集器等智能用电产品,向综合能源服务供应商转型,目前已布局光伏发电、储能和电动汽车充电桩业务。储能方面,由于拥有电力控制技术、熟悉电网运营等,成本优势明显。另外,在充电桩方面,业务发展迅速,并推出了汽车移动充电宝产品提供上门充电服务。北京科锐行情002350买入)主营环网柜、永磁机构真空开关等配网设备,按照政策计划,2015年至2020 年我国配电网建设改造投资不低于2 万亿元,行业进入投资高峰期,公司作为配电设备龙头,订单有望大幅增长。另外,公司还在布局电力运维服务,抢占电力需求侧管理带来的新增机遇。

  (本报研究员 刘重才)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行