资金、雄心和齿轮机制: 《巴黎协定》将世界带向何方

1评论 2015-12-16 01:40:00 来源:第一财经日报 300494还有几个涨停板?

  联合国巴黎气候变化大会落下帷幕。而对这份近200个缔约方历经13天密集而艰苦的谈判催生的《巴黎协定》,国际市场反应很直接。

  世界最大的私人上市煤炭企业皮博迪能源公司股价12月14日在纽交所下跌13.15%,创下2003年来最低值;与此同时,在全欧洲领域,包括维斯塔斯风电等可再生能源相关企业股票全面上涨。

  中国气候变化事务特别代表解振华在巴黎气候变化大会闭幕全会上发言时明确指出,《巴黎协定》传递出“全球将实现绿色低碳、气候适应型和可持续发展的强有力积极信号”。

  在《巴黎协定》达成时,英国伦敦政治经济学院教授、英国社会科学院院长尼古拉斯·斯特恩(NiCholasStern)勋爵,这位保守内敛的典型英国绅士,罕见地在场外欢呼起来。

  斯特恩在接受《第一财经日报》采访时表示,《巴黎协定》是一个转折点,将为各国加速长效的低碳经济发展和增长创造巨大机遇。

  一位与发达国家谈判代表接近的智囊团成员对本报记者表示,《巴黎协定》达成的最大意义在于,向国际投资者发出绿色投资战略信号。此战略意义,必须由资金、齿轮机制(5年一次盘点制度)和雄心三者确保。当然,这也就是单一透明机制设计的目的所在,即解决三个最重要的问题:钱从哪儿来、如何监督“雄心”、如何加强执行力。

  从3.6摄氏度到2摄氏度以下

  一位美国资深官员在《巴黎协定》达成后召开的电话会议中表示,一年前的预测显示,如果没有186个国家的自主贡献,全球将走在3.6摄氏度的升温道路上。

  根据各国截至今年10月提交的各国自主贡献(INDC),模型预测全球升温降至2.7摄氏度。

  麻省理工学院与气候互动组织方面15日发表的情景分析指出,如果《巴黎协定》中的齿轮机制可以成功实施,全球很可能会在2100年将升温控制在2摄氏度以内,即有可能控制在1.8摄氏度左右。

  此次,《巴黎协定》将全球应对气候变化新模式首次写进有法律约束力的文件。已有180多个国家和地区向联合国提交了自主贡献文件,涉及全球95%以上的碳排放。

  《巴黎协定》明确规定,各方将以“国家自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。这种方式是一种自下而上的模式,与《京都议定书》中提出的自上而下的强制减排模式不同,优点是极大提高了各国的参与度,不足之处是“雄心”程度。

  《巴黎协定》也指出,2025年和2030年由国家自主贡献提出的温室气体排放合计总量达不到控温2摄氏度的设想情景,但在2030年达到预计的550亿吨排放水平概率很大。因而,需要作出的减排努力应远远大于与国家自主贡献相关的减排,才能将排放量减至400亿吨,也才能将与工业化前相比的全球平均温度升幅维持在2摄氏度以下。

  如何理解1.5摄氏度,这个更具雄心的目标呢?

  世界资源研究所(WRI)全球气候项目主任摩根(JenniferMorgan)在《巴黎协定》即将达成之前的一场专家解释会上表示,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,则表示要全球在2080~2090年实现净零排放;而把升温控制在1.5摄氏度之内,意味着要在2060~2080年实现净零排放。

  目前,升温控制在1.5摄氏度方面尚缺乏科学论证。为解决这个问题,《巴黎协定》规定,请政府间气候变化专门委员会在2018年,就与工业化前水平相比全球升温1.5摄氏度的影响与有关的全球温室气体排放路径提交一份技术文件。

  《巴黎协定》将在2020年生效。世界自然基金会(WWF)在报告中指出,若想让将全球升温控制在1.5摄氏度以内或远低于2摄氏度,碳排放量必须在2020年达到峰值,并在此之后快速下降。目前若将现有的气候承诺加总,也仅达到目标额度的一半,留下120亿~160亿吨排放差距。

  五年审议制度促减排加速

  美国总统奥巴马在《巴黎协定》达成后发表声明称,没有一个协议是完美的,这份协议也不例外——牵涉近200个国家和地区的磋商总是有挑战性的。即使在巴黎设定的所有初始目标都已达成,我们也只是在减少大气中碳排放的道路上走完了一部分,且不能因为现在的协议而自满。

  但奥巴马表示,毫无疑问,《巴黎协定》建立了世界解决气候危机所急需的持久性框架。它创建了继续有效解决这个问题的机制和架构。

  奥巴马所说的机制,包括五年一次的定期审查和全球盘点制度。

  具体而言,这涉及两个容易被混淆的五年制度:一个是五年定期审议;一个是五年一次全球盘点。

  《巴黎协定》指出,那些提出INDC的国家,需要在2020年前通报一次新的国家自主贡献,并在此后每五年通报一次。

  此外,《巴黎协定》还在全球盘点方面规定,从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。

  气候互动组织负责人琼斯(AndrewJones)表示,如果各国想控制升温在2摄氏度之下,各国必须遵守《巴黎协定》,并对INDC作出改进,即更大力度削减排放,尽早排放达到峰值,且做到全体国家参与,并制定长期目标。

  据《第一财经日报》记者了解,包括不少推动将控温1.5摄氏度目标写入《巴黎协定》的发达国家,目前也未对该目标进行经济模型测量,各国目前在等待IPCC(政府间气候变化专门委员会)在2018年的报告。

  与此同时,欧盟方面认为,如果需要做到在2060~2080年实现净零排放,那么必须要依靠“负排放”技术,即通常意义上的大规模部署碳捕获和封存(CCS)技术,将碳保存地下而不是释放到大气中,从而做到净零排放。

  然而,需要提出的是,CCS在欧洲各国都是一个高度政治化的环保议题。

  资金路线图的历史突破

  资金又从何处而来呢?在资金落实方面,分成2020年前和2020年后两个阶段。

  第一阶段,《巴黎协定》指出,决心推动发达国家缔约方紧急提供充足的资金、技术和能力建设支持,以加强各缔约方2020年之前行动的力度,在这方面,强烈促请发达国家缔约方提高其资金支持水平,制定切实的路线图,以实现在2020年之前每年为减缓和适应提供1000亿美元共同资金以及大幅提高当前适应融资水平的目标,并进一步提供适当的技术和能力建设支持。

  在巴黎气候变化大会上,资金问题争议极大。甚至在资金统计口径上,发展中国家也存在多重疑虑,其原因在于发达国家融资机制透明度缺失。

  2015年10月,经济合作组织(OECD)在一份报告中提出,在2013年,发达国家通过公共和私营部门,向发展中国家注入522亿美元的气候融资,2014年注入620亿美元,涉及方式是双边、多边、出口信贷以及私人部门资等。

  这一说法遭到了以印度为代表的发展中国家的驳斥,认为OECD的报告在统计方面有重大缺陷,而印度方面给出的数字是20亿美元。不过,一位发达国家谈判代表对本报记者称,虽然OECD的数字可能不完美,但是相差这么多,也不知道印度是怎么计算的。

  印度环境部长贾瓦德卡尔在大会上谈到此问题时,表示“重复审计出来的数据,不是真实的数据”。

  巴西环境部长特谢拉表示,要在巴黎大会上建立透明的机制以得出真正的数据。

  我们欢迎经合组织做的这份报告,但是发展中国家并不认可,因为觉得其中的计算并不统一。解振华表示,另外这正说明了在资金问题上,在各个要素的透明度的重要性。

  与此同时,同样重要的还有对于未来气候变化融资的安排。《巴黎协定》指出,发达国家有意在减缓行动和执行工作的透明度框架内,继续现有的到2025年的集体筹资目标;2025年前,作为《巴黎协议》缔约方会议的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议将在考虑发展中国家的需要和优先事项的情况下,设定一个新的集体定量目标,每年提供最低1000亿美元。

  一位前发展中国家谈判代表对本报表示,此次会议出现融资方面的路径设定,这样的文本语言和成果,的确是历史性的。以前,达成这样的成果是她无法想象的。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行