叶檀:大象打架踩死蚂蚁 垃圾债暴跌恐危及能源国

1评论 2015-12-16 01:24:00 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  2007年,由美国次贷引起的金融危机首先让对冲基金崩盘。现在这一幕有重演的迹象。

  这并不是一场金融危机,而是局部地区收割羊毛,垃圾债、尤其是其中的能源债、新兴市场债等要小心。

  12月10日,第三大道资产管理公司(Third AVenue ManaGEment)宣布,禁止投资者赎回近8亿美元的FoCused Credit Fund高收益基金,该基金已处于清盘之中。去年7月末,该基金的规模还有35亿美元,今年1~11月就承受了近10亿美元的赎回。上个月该基金大跌13%,今年以来跌幅高达27%。

  垃圾债指数基金同样处于下行趋势。作为规模最大、资产总额约达150亿美元的高收益债券指数型基金,安硕iBOX高收益公司债指数基金12月11日暴跌2%之后,14日再度暴跌1.4%至78.45美元,刷新2009年7月以来最低位。

  垃圾债暴跌是美联储加息预期、能源公司风险上升共同造成的。央行零利率时大规模借债,一旦利率上升,高收益债券率先开始暴跌。如果美联储进入加息周期,垃圾债与垃圾债指数还将进一步下行,高风险公司无法应对正常的利率环境。而全球的能源企业已经风雨飘摇,多数处于亏损境地,何谈偿债。

  但这并不意味着暴风来袭。因为在目前这种情况下,无论你投资的是垃圾债,还是瑞郎欧元,你要应对的首先不是市场,而是亲自下场的美国证交委(SEC)、瑞士央行与欧洲央行、美联储。

  《华尔街日报》报道,第三大道是首只在未获得SEC授权的情况下暂停赎回的共同基金。其首席执行长戴维·巴斯称,该公司采取了这一前所未有的举措,在公开宣布暂停赎回仅几个小时之前才告知了SEC,因为该公司需要迅速行动以保护剩余资产。获得SEC的援助是一个耗费时间的过程,而第三大道没有足够的时间。

  只要风险不蔓延,高收益债券市场的规模就是可控的。

  晨星公司数据显示,去年6月,美国共同基金持有的高收益债券资产规模达到3050亿美元,是2009年的两倍。晨星公司跟踪的全部30只大型高收益债券基金今年都亏损,今年11月份投资者赎回33亿美元,为6月份以来赎回规模最大的一个月。

  但高盛信贷策略师Lotfi Karoui认为,美联储不会过于担心垃圾债市场发生的事,未来几年,大多数垃圾债发行企业无需再借助发行高收益债券再融资。只有一小部分杠杆融资类债务在2018年底到期,最差的CCC级垃圾债发行人届时到期的比例仅占15%,总额大约在370亿美元。

  听上去很多,但在2008年全球主要央行几次注水之后,就不显得多了。2014年,纽约联储调查德意志银行,该行衍生品业务的名义敞口达到75万亿美元,这几乎是该银行存款额的100倍,是欧洲GDP的5倍,接近全球GDP。而美国银行持有的低风险资产极多,去年12月彭博社报道,美国的银行持有美国国债达到2万亿美元,创下历史记录,现在已超过2万亿。

  贝莱德高级经理Peter Fisher认为,垃圾债市场近期出现的崩盘迹象不会像次贷危机那样危害美国整体经济,高收益债券风险已知,美联储加息后的再融资偿付风险仍然可控。关键是,美联储多年宽松使市场流动性充足,资金寻求的是出路,而非盲目出逃。当前,资金出逃情况和2007年~2008年不可相提并论。

  垃圾债风险只要不像次贷危机一样蔓延就可控。虽然目前有蔓延趋势,但金融机构有钱,在购入做空产品时可进行对冲,同时监管机构不按常理出牌,美联储掌握了指挥棒。

  即使美国债券市场先出事,美国国内也只有小部分人受损,最后大规模受冲击的有可能是新兴市场,如巴西、俄罗斯等资源能源国,这叫大象打架,踩死蚂蚁。

关键词阅读:叶檀 垃圾债 暴跌

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行