金融世界永远生长着“郁金香”

1评论 2015-12-16 00:50:00 来源:经济参考报 涨停板套利三天赚20%

  太阳底下无新事,金融世界亦如此。挑动世界欲望之火的郁金香,谢了又开,已在这个经济的世界里轮回了两千余年。英国金融专家鲍勃·斯瓦卢普的《金融危机简史:2000年来的投机、狂热与崩溃》,讲述古罗马时代至今的金融危机浪潮,透过表象解构亘古不变的金融危机之因,即人性。作者指出,不论金融危机从何开始、怎样演绎,又如何慢慢收局,人性都是幕后隐形推手。

  古罗马的金融“智慧”

  现代金融学许多理论,早已被古人洞悉,且玩得游刃有余。古罗马,“奥古斯都”大帝屋大维以强硬的政治手腕平息帝国内外纷争后,通过税制改革,增加政府开支和加大货币供应治疗罗马千疮百孔的经济。鼎盛年间,他向民众发放现金的额度相当于今天的750亿美元,一时间国内经济形势大好。奥古斯都以最赤裸和直接的方式刺激经济,短期内取得良好的效果,但在制造通胀的同时也掏空国库,埋下了通缩伏笔。

  这段时期,罗马人的理性头脑被不断上升的经济增长预期冲昏。民众以较低的成本取得贷款,购买房产,而后享受房价上涨带来的红利,一场旷日持久的资本炒作故事逐波上演,直至虚高的价格难以为继。

  奥古斯都政策的后遗症在公元33年的金融大恐慌中全面爆发,经济繁荣假象被打回原形,民众损失惨重。此时,奥古斯都已经“完美谢幕”,要由他的继任者收拾乱摊子,同时还要面对一道政治难题,即已然抬高的公共开支如何缩减,如何让既得利益者收起欲望的口袋,而不横生是非,一个失去了金融稳定性的政府,如何彰显自己的地位权威?政治上同屋大维一样强硬的提庇留没有奥古斯都的好运气,他无法维持政府的巨额开支,不得不改革各种政策,收紧金融口袋,同时还用政治大手掠夺了一批贵族的资产。随着罗马经济的去杠杆化,经济网络瘫痪,系统性危机出现,提庇留民心尽失。提庇留高压下的通缩,给民众带来的影响不亚于快速通胀,当实体经济失去资金的魂魄,资金血液断流,对整个社会造成的影响十分致命。

  “红鲻鱼”们的邀约

  书中,作者着重挖掘人性,指出推动经济社会兴衰枯荣,金融危机周而复始最深根源来自人性。作者认为,人类的理性是有限的,首先,面对未来的不确定性人们更期望能立即兑现眼前利益,而不会着眼长远;其二,受社会环境影响人们会形成不同经验,这种经验为人们提供的往往是经不起推敲的规律认知,而非科学的决策依据;其三,人的社会属性决定人们会在集体行动中失去判断力,陷入群盲状态。这种集体性盲动,如同洪水般会一波波淹没人们的知识理性,让聪明的头脑做出愚蠢的决策。纵观历史上的金融危机,都有公众“从善如流”的身影。古罗马“奥古斯都”时代,人们非理性追逐红鲻鱼,使价格与价值严重背离;17世纪的荷兰,郁金香被追捧到高高在上的位置;19世纪80年代,君子兰成为中国物质朴素年代盛开的一株奇葩……

  个人的理性何其有限,在现实世界中鲜有人能战胜“流俗”,当市场失控,供需失衡,构建在无数假设条件基础上的经济规律无法起效时,人们转而寄望政府能用有形的手,遏制市场的疯狂,让经济发展回归常态。然而,这又恰恰陷入一种悖论,其实每次市场严重失灵的背后,在相当程度上都离不开政府的有形操作。资本之所以前仆后继涌入流通市场,制造出那么多泡沫,往往与政府脱不开干系,比如政府通过升降利息调控市场,开动印钞机印制大把钞票,放松政策监管以及培育垄断,干预自由竞争等。

  “饮鸩止渴”的游戏

  理论上讲,任何一个政府,都是汇集一批理性头脑的精英聚所,为什么本应作为纠偏市场“理性人”存在的政府,也会犯下一次次非理性错误,成为金融危机背后的推手?

  具有公共情怀的“大政府”,同样会戴着一副近视镜审视社会经济发展。在他们眼中,经济发展如同其任期那么短暂,光鲜亮丽的业绩远比放弃眼前利益,成就继任者更为划算。这是大到国家元首,小到城市市长,都难以跳脱出的困局。如同现代股份公司的运营者,在选择放弃短期经济收益成就公司长期发展还是在本年度会计报表中打出漂亮数字时的诱惑,毫无疑问,后者当然更具诱惑。

  欲火中烧加上渴望政绩,共同构筑起一个非理性世界。当泡沫在阳光下一层层散去,露出发展凋敝、实体经济千疮百孔的原形,一些经济学家则开始了事后诸葛亮的伟大行程,他们提点江山、激昂文字,寻找当初经济必然崩溃的原因,探讨救赎之道。然而,这种后知的智慧,只为人们多提供了一条发泄心中怨气的渠道,却没能成为提点人们避免重蹈上次金融危机覆辙的金玉良言。即使在四周都是镜子的房间里,人们依然会不自觉地重复以前的种种丑形,这是人性使然。

  《金融危机简史》作者试图为2000年来生生不息的金融危机寻找破解之方,但纵观全书,本该成为“最后一章”的内容无疑是全书最薄弱的环节。作者甚至自己也底气不足,更多提到对金融系统的认知和大而化之的解决方案,并没有触及这张错综复杂的金融网络最本质的东西,比如体制困境、人心贪婪。其实,截至目前,我们尚未生出战胜本性的智慧,政府层面也需要更系统、更全面的解决方案。如果能够放下近视镜,拿起望远镜,着眼于国家乃至全球的百年发展大计,不仅金融领域郁积千年的难题会找到一条导流渠,连同环境污染、公地悲剧等难题,也将有解决之方。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行