世界互联网大会的现实意义

1评论 2015-12-15 08:00:24 来源:上海金融报 作者:司马童 感谢300643

  很快,乌镇又将迎来世界互联网大会。去年,世界互联网大会各路新闻媒体云集,网络条件是“千兆宽带到会场,百兆上桌面”,而今年则是“万兆进会场,千兆到桌面”。目前,除主要会场无线网速达到4G+水准,乌镇已实现20个万兆多路由出口,完成“光网城市”、“智慧小镇”光网全覆盖,拥有了世界一流的I-F网络。

  据悉,较之前届,本届大会规模更高、参会人数更多、议题更丰富、内容更有含金量。其中引人瞩目的一大看点是,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席,并在开幕式上发表主旨演讲。可见,世界互联会大会的更“快”含义,不仅仅体现在通讯网络的快捷顺畅上,更折射在与网络强国战略的高度协调和融为一体上。

  互联网的建设发展,既是一种基础设施,也是一种福利资源。十八届五中全会提出了“共享”的发展理念,其中之一就包括了让全民真正享受网络发展带来的红利。回顾“十二五”期间,中国互联网各领域发展飞速,中国迅速崛起为互联网大国并向互联网强国迈进。凭借网民人数众多、涉及领域广泛等发展优势,中国的网络经济日益繁荣,网络文化蓬勃兴起,依法治网也日趋完善。无疑,这些成果和成就的取得,除得益于政府给予宽松、稳定、可持续的发展空间,更得益于国家对互联网发展着眼长远的提前布局。

  对于本届大会的更“快”含义,笔者认为,首先,备受关注的,当是习主席的出席,这体现了中国互联网的开放与发展,也体现了中国作为一个世界大国的责任与担当。建设文明、和谐、健康、开放、发展的互联网空间,符合全人类的共同利益,需要居住在地球村的每一位村民共同为之努力。实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济成果,实施国家大数据战略等等,中国对于推动和促进世界互联网的快速发展,不仅有“力”可使,而且后“劲”可期。

  其次,网络这个“虚拟空间”中也蕴藏着大量实体经济,中国的互联网发展迅速,在这样快速发展的大国召开世界互联网大会很有必要,也极具现实意义。互联网技术标准化是促进技术统一和发展的前提。目前,家庭网络、通信网络等的互联网技术,在世界范围内同样存在“政出多门”及“和而不同”的现象,亟待通过世界互联网大会,尽快促进统一和规范。显然,放眼全球的互联网发展进程,如今的中国正是全球互联网经济最合适的组织者和引领者。

  最后,我国在互联网的建设发展中,不仅拓宽范围“积极用网”,同时兴利除弊“依法管网”。“网络空间不是法外之地,网络空间与现实社会一样,我们既要自由也要秩序。”近些年来,我国有关部门着力加强对互联网的依法治理,净化了网络环境,保障了互联网用户的安全。透过世界互联网大会的这一重要载体,我们强调以“坚持依法治网,不断提升中国网民的素养,全面推进网络空间的法治化”为核心的互联网管理方向,不但为中国互联网的健康发展保驾护航,也将为世界各国带来有益的借鉴和参照。

关键词阅读:互联网大会 互联网发展 I-F 世界大国 互联网用户

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行