注册制来了两类机会必被追捧

1评论 2015-12-11 07:50:53 来源:金融投资报 作者:刘柯 300494还有几个涨停板?

  该来的始终会来,千呼万唤的注册制终于有了比较清晰的时间表。12月9日国务院常务会议通过提请全国人大常委会授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《证券法》有关规定的决定草案,该草案明确,在决定施行之日起两年内实行注册制制度。

  注册制本身是好是坏?它仅仅是一个资本市场再正常不过的改革,可以说以前的审批制完全就是行政权利寻租的表现,它人为地卡住了上市资源与二级市场的对接,上市资源不再靠市场自身去评判,而是靠关系与平衡。从这个角度看,注册制应该是一个换权利于市场的正常改革,而且从制度改革上看是革了管理层的“财命”、“权命”,应该是好事,只不过市场担心它的实施会大扩容而已。

  这个时候再去批判注册制意义不大,相信有当年股改成功的先例,注册制即便要实施,也会让市场各方都可接受才行,不用去瞎操心。这里我们要探讨的,既然注册制无法回避,怎样从注册制的实施中发现新机会。注册制将引来更多的上市资源,这些新上市资源尽管会对二级市场造成短暂的冲击,但也还是有很大的机会,主要集中体现在创投领域和高校类上市公司之中。

  创投类公司收益的逻辑比较简单,所谓子贵母荣,每一家创投公司旗下都有众多的上市资源,注册制实施以后即便不是新股IPO大放水,但肯定会比目前审批制的门槛要低很多,创投公司投资的新锐公司肯定会成为上市的急先锋。要知道,与搞关系、搞平衡不同,注册制实施以后上市与否看的是市场买不买帐,主要看公司的质地与前景,也就是资本的话语权更大。现在,资本主要在哪些地方有话语权?主要就是各种各样的风投、创投。可以预见,注册制的真正实施之日,就是创投类公司迎来收获期之日。

  第二类是高校类上市公司,千万不要忽视这个板块,几乎每一个高校上市公司都已经成为所在大学的上市资源孵化器,拥有众多优质的股权资源,在非股权时代这些资源只能远观,而到了股权时代,这些资源就能成为赚钱神器。从另一个角度看,无论哪家高校上市公司和非上市的公司都与创新、前沿和高科技沾边,大多符合新兴产业的发展方向,代表了中国经济转型的最新方向,因此这部分资产无疑是市场最受欢迎的,注册制只是为这些优质的新兴产业前沿公司开了一个大大的绿灯。

  如果两类皆而有之的话,那就是皆大欢喜,有没有呢?大家可以看看华工科技(行情000988,买入)这个公司,基本上就是个华中理工大学的高科技产业孵化器,它甚至没有自己的主业,主要就是靠旗下的各个公司贡献利润。那么,它旗下有哪些公司呢?华工正源、华工激光、华工图像、华工高理……覆盖4G光通讯、工业机器人(行情300024,买入)、3D打印、汽车电子等新锐产业的优质公司。华工科技还是华工创投的第一大股东,华工创投连续五年入选“中国创业投资年度排名50强”。

  也许有人会说,华工科技是不是太杂了,底下那么多公司,有没有好的。我们随便拿一个华工正源来分析都会吓死人,其是国内光通信器件行业唯一一家拥有全套工艺生产线的厂家,是行业位居前三的4G光模块供应商。华工正源2014年营收达到了8.93亿元,同比增长75%,今年上半年营收达到4.75亿,全年有望突破10亿。按高端光通讯设备20%的净利润率匡算,其净利润应该在2亿左右,给予50倍(可能会更高)估值其上市以后的市值都将达到100亿,大家可以想想华工科技能收获多少?

关键词阅读:注册制 上市资源 创投 高校 华工科技

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行