稳健加微调货币政策利好股市

1评论 2015-12-11 07:50:38 来源:金融投资报 作者:曾品固 刘波 涨停板套利三天赚20%

  ◆四川社科院 曾品固 刘波

  稳健微调的货币政策对股市的根本利好在于推动宏观经济良性平稳运行,为微观经济体提供良好的宏观经济形势和稳定的商业环境,从而减少投资决策的不确定性,增加决策的长期性和预见性。

  随着我国提出推进供给侧结构改革以来,宏观经济政策特别是货币政策面临需求导向转换到供给导向的课题。凯恩斯革命首先提出需求导向,通过需求侧调节可以调节经济健康发展,为美国大萧条以来多次经济周期的平抑和经济平稳运行起到了重要作用。传统意义上的货币政策和财政政策都是从需求侧调节经济,但最近一次金融危机的爆发,超宽松货币政策日益难以见效以及面临退出困难的问题,使得重提供给导向意义凸显。这是利率货币政策以及各国经济金融发展的新态势中难以回避的一大热点问题,对新常态下中国经济发展也至关重要,需要深入探讨。

  稳健加微调货币政策长期有效

  货币政策难以取代供给侧结构改革并不是完全抛弃货币政策,货币政策在现阶段对经济的调节还是具有积极的作用,供给侧结构改革需要配套相应的货币政策,才能将改革的作用最大化。

  当前经济形势下,我国市场的流动性并不紧张,继续实施宽松的货币政策未必能够将增量的资金引入实体经济。自2014年11月以来的央行已经进行多次降息和降准,货币政策逐渐宽松,但是央行定期发布的季度调查报告却显示,从2014年第三季度到2015年第二季度“银行家宏观经济信心指数”和“企业家信心指数”已呈现连续四个季度的逐渐下滑。由此可见,现阶段我国经济增长放缓并不是流动性的不足,而另有其他内因。前期积累的过剩产能导致如今的投资需求不足,加之国外进口需求疲软与国内消费未能有效激活,如果这些因素未能改变,经济增长放缓是必然趋势。在这种情况下如果重复金融危机期间持续放松的货币政策,极容易引发融资刚性部门杠杆率的进一步攀升、加剧产能过剩,从而严重扭曲经济结构,增加系统性风险。

  当前,我国正处于前期过度刺激政策的消化期,产能过剩加之杠杆过高,意味着凯恩斯主义刺激政策的边际效果递减。因此,货币调控应保持货币政策稳定性,为经济结构调整和发展方式转型升级营造中性适度的货币环境。所以稳健的货币政策应该能更有力地支持经济结构优化升级。

  当前货币政策需要兼顾稳增长、调结构、促改革同时控通胀、防风险的多重目标,“定向微调”应是货币调控最佳选择。采取定向微调的策略,有利于资金流向实体经济,加大对小微企业、“三农”等薄弱环节的支持力度。与过去政策放松后的“全面漫灌”相比,定向微调意在“精准滴灌”,通过差异化宽松策略,以期促进结构优化均衡的同时,实现经济稳定增长。

  总而言之,央行货币调控应积极主动适应经济新常态,坚持稳健的定向微调货币政策,提升金融资源配置效率。如何合理使用好宏观经济政策,考验着我国央行的智慧。依靠全面宽松货币政策拉动经济增长的宏观调控方式当下作用不大。经济新常态下货币调控必须着力于经济结构优化升级,在定向微调的同时,还需加强宏观审慎管理,特别是控制影子银行扩张,长期有助于我国经济的长远增长。

  稳健加微调货币政策有利经济平稳运行

  稳健加定向微调货币政策对资本市场的发展有积极作用。首先,有利于阻止国际热钱的流入。全球普遍实行宽松的货币政策,日本利率降至零水平,欧洲各经济体也实行低利率政策,一些国家利率甚至为负。人民币汇率仍有长期升值趋势,所以境内外资金涌向中国资本市场的热情高涨。周小川曾提出了“池子”理论,所谓的“池子”也就是央行为防止热钱流入修筑的“水库”。当流动性泛滥时,可以通过水库“吸洪”, 旨在防止实体经济受到严重冲击;而当流动性不足时,则可通过水库“放水”。 而“稳健”货币政策就是“吸洪”或“放水”的重要手段之一。

  其次,有利于抑制房地产价格的虚高。国家统计局公布的“2015年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,一线城市楼市依然高温不减,大多数二线城市的房价仍在上涨。在这种情况下,既要防止房地产市场过剩资金加速退出,转而涌向消费品市场,形成新的CPI上涨动力,又要防止开发商大范围出现资金链断裂,危及银行信贷资产质量。房地产业是国民经济支柱产业,其顺利复苏和去库存是拉动投资和经济增长走出低谷的关键,但如果过热又会成为引发经济硬着陆甚至金融风险的源头。因此,通过稳健货币政策,保持房地产业处于合理景气区间,资本市场稳定运行就有外部条件保障。

  对资本市场自身而言,稳健加定向微调货币政策是一个强大的“稳定器”。股灾之后,防范和化解金融危机的目标导向更加明确,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线成为宏观调控的基本任务,货币政策将致力维护资本市场的稳定。通过适度收放流动性,摆脱对政府救市的过度依赖,促进市场自我修复和自我调节,防止股市新的大起大落,实现平稳攀升的慢牛行情。同时,股市“蓄水池”功能的充分发挥,避免流动性泛滥或匮乏,一方面有利于挤出股市过度泡沫,另一方面适当提升风险偏好,稳定风险和收益的预期,创造金融资产特别是股市的投资机会,有利于股票和房地产资产估值的相对平衡,改善我国居民金融资产配置比例过低的状况。而定向的结构性适当宽松的货币政策,尤其有利于新经济高科技领域和成长型战略产业上市公司,在促进股市整体走牛的同时,让结构性投资机会大量涌现。

  稳健微调的货币政策对股市的根本利好在于推动宏观经济良性平稳运行,为微观经济体提供良好的宏观经济形势和稳定的商业环境,从而减少投资决策的不确定性,增加决策的长期性和预见性。这有利于加快投资决策,提升投资收益,降低经营成本和风险,促进上市公司基本面的改善。最终提高股票市场的投资价值,实现实体经济和资本市场良性互动。

  总之,在当前中国的宏观经济严峻形势下,只依靠需求侧或者供给侧结构性改革来对调节经济作用并不明显。进行供给侧结构性改革来优化我国的有效供给,并配合上稳健的定向微调货币政策,对我国产业结构进行优化升级,提升经济增长的质量,创造新的增长引擎,资本市场的长期稳定发展将迎来重大机遇。

关键词阅读:股市 凯恩斯革命 结构性投资 利好 牛行情

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行