全民打新时代即将开启 对A股影响几何?

1评论 2015-12-11 07:20:33 来源:金融界网站 作者:郭施亮 603022老妖不死!

  全民打新时代即将开启,对A股影响几何?

  时至今日,近期IPO重启后的首批新股已逐步完成发行上市的过程。从近期上市的新股表现来看,基本延续着之前新股价格爆炒的趋势,料短期内新股的上市将会给幸运中签的投资者带来丰厚的利润。与此同时,第二批10家新股也将于12月11日开始网上发行。对此,又一轮打新热潮即将开启。

  事实上,按照相关的安排,对于年内发行的28家存量IPO,仍将会沿用旧规则,即采用预缴款的申购机制。对此,从首轮IPO打新的热度来看,料第二轮打新的热度并不会逊色于第一轮。或许,从市场的初步预测来看,第二轮IPO打新冻结的资金规模或将高达3万亿。

  至此,在原来的预缴款申购模式之下,随着市场打新热情的持续升温,年内新股发行仍将会深刻影响到A股市场的存量资金变动情况。显然,在以资金推动作为主导的市场环境下,实际上年内多轮的新股发行将会给市场的资金面构成一定的压力。

  不过,随着年内新股发行的告一段落,明年A股市场将会迎来IPO新规的运作模式。至此,在IPO新规模式之下,未来将会逐步取消预缴款申购的模式,并逐步修改为确定配售数量后再实行缴款的制度。

  由此可见,随着IPO新规的落地,未来将会掀起A股市场全民打新的时代。那么,在全民打新时代即将开启的大背景下,又将会对A股市场影响几何呢?

  首先,在IPO新规落地之后,A股市场全民打新时代的开启,将会掀起A股市场轰轰烈烈的打新热潮,而届时打新的投资者比例也将会较目前大幅提升。

  再者,随着全民打新时代的到来,未来新股的中签率也将会大幅降低。就近期的数据而言,对于首批新股的平均网上中签率仅有0.22%,且网下获配比例低至0.043%。可以预期,在全民打新时代来临之际,未来新股的中签率或将更进一步地降低,而投资者的中签难度也将会持续增加。

  此外,在全民打新时代到来之际,不仅会进一步降低投资者的中签概率,而且还将会进一步摊薄投资者的打新综合收益率水平。至此,在此环境之下,因打新综合收益率的持续下滑,未来或将倒逼更多的打新资金回流至二级市场,乃至其它投资理财渠道之中,以满足其资金保值增值的需求。

  值得一提的是,对于未来IPO新规的落地,不仅会给投资者的打新方式带来了较多的变化,而且还将会给中签者带来一定的约束限制。

  其中,按照相关规定,在新股申购之后,中签的投资者需要在T+2日16:00前确保其资金账户拥有足额的新股认购资金。退一步来说,如果中签者在一年内出现3次缴款额不足的情况,则将会被纳入到打新的黑名单之中。

  不过,不可否认的是,随着全民打新时代的到来,未来新股发行对A股市场存量资金的分流压力将会大大减缓。与此同时,因规则的约束,投资者在其打新之前仍需要满足一定的持股市值需求。至此,对于二级市场而言,实际上也带来了一定的新增流动性支持。

  从整体来看,在IPO新规的影响之下,未来A股或将掀起全民打新的时代。与此同时,结合证监会强调对新股发行节奏和价格不会一下子放开,且不会造成新股大规模的扩容,这也利于未来市场的长远性发展。因此,在全民打新时代开启之际,实际上其给市场带来的积极性影响还是远多于消极性的影响。

关键词阅读:A股市场 IPO 投资者 新股发行 存量资金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行