A股注册时代如何投资

1评论 2015-12-11 05:26:00 来源:21世纪经济报道 作者:陈浠 涨停板套利三天赚20%

  注册制箭在弦上,中国资本市场处于巨变前夜。

  12月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》(下称“草案”)。

  这意味着,只要全国人大常委会议审议通过了《草案》,注册制实施的法律障碍就会清除。据中国政府网消息,《草案》明确,在决定施行之日起两年内授权实行注册制。

  12月9日,21世纪经济报道记者采访了中欧基金总经理刘建平、创金合信基金管理有限公司总经理苏彦祝、博时基金股票投资部总经理李权胜,讨论在中国资本市场巨变的前夜,公募基金怎么看待2016年资本市场发展机遇,以及公募基金公司应如何改革以更适应新局面这两个问题。

  博时基金李权胜:2016年A股投资重点把握新兴行业

  我们总体认为,2016年是一个相对均衡的市场,主要表现为两个层面:一是风险与收益的均衡,即市场不会出现大幅上涨或下跌的宽幅震荡行情;一是风格上的相对均衡,新兴成长行业和传统行业的表现分化将会收缩。

  背后主要的原因包括:1)市场虽然流动性仍然充裕,但目前市场总体估值(尤其是创业板)不算便宜;2)国内宏观经济增长仍然处于低位,产业转型进程很难快速实现;3)制度层面的变化,如金融体制改革(注册制等)、国企改革等会使得目前大小盘的投资风格有相对较大的变化。

  未来一段时间内,对股市存在重大影响的因素主要包括两方面:一是宏观经济层面,主要包括经济增长,具体会体现到汇率及利率等领域,尤其是汇率的风险更为突出;一是金融市场制度建设层面,比如注册制、国企改革等。

  注册制对市场造成的影响,除了具体层面的如IPO发行等方面外,最核心的影响是使得A股投资者的投资策略会产生一定改变。我们原有的核心投资风格主要是基于公司基本面研究为基础的,所以未来市场的变化反而会对我们的投资有更好的促进。

  我们认为,具体到A股市场的投资需要重点把握两个方面:一是核心资产的把握,对于新兴行业的优质公司,尽管短期估值偏高,但中长期仍有配置价值;对于传统行业的龙头公司,在主营稳定情况下未来估值有较好的提升空间;一是强化风险的控制,包括对新兴产业中的伪成长股的抛弃,对传统行业里资产负债表恶化的上市公司的辨识。

  创金合信基金总经理苏彦祝:2016年A股市场将呈现震荡攀升或缓慢上升

  展望2016年,宏观经济仍处于下行期,市场加速出清,GDP下行压力不减;与此同时,2016年货币宽松政策将延续,改革动力增强。

  加强供给侧结构性改革,解决传统行业产能过剩的经济大背景下,宽松的货币政策使得资产配置压力上升。考虑到流动性持续放松,无风险收益率下降,A股市场会成为一部分追求高风险、高收益资金的较优配置渠道,加上各项改革措施的平稳推进,因而创金合信基金看好2016年A股市场的投资机会,认为市场出现“疯牛”行情的概率较小,将呈现震荡攀升或缓慢上升。较为看好符合转型方向的新经济、新产业;估值较低,具备核心竞争力的价值型个股新能源汽车、医药、生物等行业里成长性好的个股。

  论及债券市场,债市长牛的逻辑基础不变,收益率曲线长期下行将是市场的主要趋势,但长短端债券可能呈现很不一致的下行走势。创金合信基金认为,2016年的债券市场短端稳定下行,长端震荡下行,信用违约高发。

  对于短端利率债,收益率稳定下行可以预期,且波动小于往年。而长端利率债预计震荡下行,且波动性强风险加大。

  因为考虑到货币政策的宽松是被动的,且往往是滞后的,当预期出现一定程度偏离时可能会对收益率走势造成一定程度的扰动。至于信用债,供给侧改革下,信用违约可能频现,因而需要高度警惕信用债的信用风险,避免信用利差在事件冲击下的急剧上升。

  中欧基金总经理刘建平:推进合伙人机制改革

  自2014年4月,中欧基金公司初步完成股权改革以来,吸引了业内多名优秀投资人才加盟,公司各条线业务发展突飞猛进。

  股权改革是中欧基金完善公司治理中的一项基础工作,主要解决的是公司管理人员作为代理人和股东之间的利益统一问题。在全新的治理模式下,核心人员成为公司合伙人,与股东利益绑定,并拥有战略决策层面的话语权,从而保证公司管理人员的经营思路与股东预期保持一致。

  根据股东协议,公司核心人员未来还将进一步扩大在中欧基金的持股比例,并进一步扩大合伙人范围,事业部负责人及各业务体系的核心员工都将有机会成为公司合伙人。

  股权改革使公司管理人员获得话语权,并实现对人才价值的合理定位,合伙制的建立将极大地改变基金公司传统的治理结构,是最合适中欧基金的治理模式。

  随着合伙人机制改革的层层推进,中欧基金已经建立起“共享平台+多样化的投资策略组”商业模式,吸引大批业内优秀人才加盟。通过合伙企业的机制设定,使得目前的商业模式得到更有效的管理。合伙人有共同的目标,追求共同的利益,发挥各自专长形成合力,在“互补、平等、包容、守约”的合伙人文化下,最终实现利益的最大交集。

关键词阅读:注册制 草案 A股市场 投资风格 价值型个股

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行