投资总监眼中的注册制

1评论 2015-12-11 05:26:25 来源:21世纪经济报道 作者:李洁雪 603022老妖不死!

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  12月9日,关于注册制即将出台的消息终于有所眉目。

  当日,在国务院常务会议上,通过了《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。

  随后,证监会亦表示,要积极稳妥地推进股票发行注册制改革。证监会除了做好注册制的各项准备工作外,将继续按照现行规定,做好新股发行审核工作,新股发行受理工作不会停止。注册制实施后,现有在审企业排队顺序不做改变,确保审核工作平稳有序过渡。

  事实上,注册制在市场已经吹风一年多,如今终有突破。对于即将到来的注册制,机构如何看待?对于其操作是否会造成影响?

  21世纪经济报道记者特向广发、南方、国泰、光大保德信、景顺长城、融通等多家机构的投资总监进行了采访,一探机构眼中的注册制。

  注册制推出将循序渐进

  对于注册制推出的节奏,受访机构人士普遍认为,一蹴而就的可能性较低。

  广发基金权益投资一部总经理刘晓龙分析称,“注册制改革对于2016年的股市而言是首当其冲的影响因素。不过我们预测,注册制的推出过程一定是缓慢的、渐进式的,不可能短时间内立马就推出绝对意义上的注册制。”

  融通基金投资总监商小虎亦认为,“预计发行节奏会在考虑市场承受能力的基础上逐步放开。”

  不过,尽管机构普遍认为注册制实施将是循序渐进的,但也不否认现阶段日益加快的推行节奏。

  “从之前证监会发布的《关于进一步规范发行审核权力运行的若干建议》,到近期监管层引导的一系列关于注册制的讨论,都传达出管理层十分明确的意图,那就是未来IPO的整体节奏和速度,与之前相比一定有明显的加速。这种加速也是为了顺应当前经济大环境,以及对资金的需求。监管层希望资本市场能够给实体经济带来活水,IPO是其中的重要途径。”国泰基金总经理助理兼投资事业部总经理黄焱谈道。

  黄焱进一步表示,“A股注册制有自己的发展路径,不会发展到像美国、香港这些成熟市场的闪电批股方式。目前来看应该会逐步减少审批环节所花的时间,以及减少审批在整个新股发行当中所起的决定性作用,更多地由市场化的机制去调节,这是一个大的方向。但对于发行节奏,甚至包括发行价格等,可能还会有一些限制。”

  A股估值体系将面临重构

  尽管注册制改革最终方案尚未落地,但机构对注册制可能造成的影响已普遍有所预期,其中A股估值体系将受到重大影响是大家普遍的共识,而回归基本面成为投资总监们一致看法。

  光大保德信基金权益投资部总监戴奇雷谈道,“注册制的推出,对于A股市场的估值体系,投资理念等都将产生重大影响。例如壳价值可能会消失,投资者将更注重企业的经营情况而非‘讲故事’,优质公司可能会获得溢价。对于投资者来说,炒小,炒新,炒主题等思路都有可能会面临一定的挑战。”

  与戴奇雷一致,注册制的推出对于壳公司的影响成为其它投资总监关注的重点。

  景顺长城投资总监余广表示,“注册制的推出有助于减少隐性的壳价值对市场的扭曲,促使市场回归价值投资,有效降低创业板风险溢价,合理的估值体系有利于基本面驱动的长期投资。加快供给也有助于促使资金更多地流向实体经济,提升直接融资占比。注册制推动了价值回归利好基本面选股的投资方式。”

  对于注册制的推行将挤出原市场的大量泡沫,同时造成整个市场的波动的问题,国泰基金黄焱则认为不必过度担忧。

  黄焱表示,“目前资本市场里面的部分股票确实存在泡沫,这种泡沫将随着发行节奏的整体加快而有所收敛。从长期里看,这是有利于资本市场健康的,它能够使市场的投资者更多地基于企业盈利来获取回报,而不是借助二级市场现阶段盛行的相互博弈与炒作来获利。从今年股市的极端波动也可以看出,这种基于博弈的炒作,一旦出现向下的波动,无论是给投资人还是给金融体系都会造成巨大的伤害。”

  南方基金总裁助理兼权益投资总监史博亦表示,“注册制是市场走向成熟的重要标志,注册制实施后,大量符合转型方向的创新型企业得以在高速成长之前顺利快速上市,将为投资者提供更多更优质的选择,对市场中长期的发展而言,是莫大的利好。在注册制下,壳资源价值将迅速下降,此前市场中流行的炒作ST股、绩差股、小市值股票等的有效性将大幅削弱,有利于市场配置真正的价值和成长股。”

 

关键词阅读:注册制 投资总监 景顺长城 广发基金 融通基金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行