央企“出清”何必非要等三年

1评论 2015-12-11 02:47:37 来源:北京商网 作者:陶凤 603022老妖不死!

  国务院再提清理“僵尸企业”,这一次央企成了靶心。会议强调,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业实行关停并转或剥离重组,对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”,到2017年末实现经营性亏损企业亏损额显著下降。

  确保“出清”,国务院与央企约定三年为期。然而,现实却是时不我待,央企在多个行业的大面积亏损已经到了分秒必争的时刻。

  财政部数据显示,今年前10个月,国有企业利润总额同比下降9.8%,其中,央企利润总额下降达到11.3%。国有企业资产总额1173475.6亿元,同比增长16.8%;负债总额779163亿元,同比增长19%。但是钢铁、煤炭和有色行业继续亏损,石化、石油和建材等行业实现利润同比降幅较大。

  在本轮经济结构调整中,明年房地产投资很有可能继续放缓,整个投资也会放慢,有预测称,钢铁等行业需求量可能会下降5%,国家让市场倒逼机制起作用的办法,银行也不会给“僵尸企业”贷款,钢铁破产企业会增加。

  因此要解决钢铁等行业的整体亏损问题,强势“出清”不能心软。三年看似给出了一个扭亏为盈的缓冲期,而在这个缓冲期能否解决大型央企的亏损则要打上大大的问号。在我国,央企多是规模型、资源型和垄断型,因为集中了优势资源,利润积累并不以创新驱动,多是粗放型靠规模优势取胜。

  船大难掉头,央企改革的难题也是如此。新一轮改革的思路愈发清晰,中央明确不搞大规模经济刺激,侧重更加注重长效性的供给侧,在供需两端同时发力,这就意味着一系列的大规模投资成为“过去时”,长期仰赖大型基础设施建设的石油、钢铁等行业的垄断央企逐步失去了稳定的利润支撑,高速增长一去不复返,负增长成为必须面对的关卡。

  市场经济讲究优胜劣汰,在大量新经济飞速成长的环境里,没有对国企特殊保护的理由。既然要尊重市场规律,就得按市场规律办事,没有竞争优势和竞争实力的央企若要执意保命,惟有银行持续输血,在以中小企业为代表的企业整体融资难的大背景下,这杯“续命汤”与其说救的是国有企业,不如说救的是过剩产能。

  央企的特殊身份总会在市场面前“侧生枝蔓”,但这不能成为超越市场经济的理由。央企提效升级对中国经济意义重大,对接企业创新革命增加新产品供给,这是淘汰过剩产能从本质上改变生产经营理念、摆脱传统盈利模式的惟一出路,同时与供给侧改革的思路不谋而合。

关键词阅读:央企 出清 钢铁 僵尸企业 石油

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行