政策持续加码 助力环保业发展

1评论 2015-12-11 01:40:00 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  12月10日上午国新办召开的新闻发布会上,北京市常务副市长李士祥表示,将在减少工业污染等四个方面明确84项重点任务,总投资达7700亿元。同时,加强环境监测,在目前北京36个监测点基础上再增加一倍,形成监测网络。另外,京津冀三地环保部门正式签署区域环保,率先突破合作框架协议,实行三地联防联控。

  近期京津冀地区多个城市空气质量指数“爆表”,北京发布今年首个霾红色预警。据环保部权威人士透露,针对今年冬季多次出现的严重雾霾,重污染天气防治将作为“十三五”环保规划的一个重要内容,应对重污染天气将是下一步大气污染治理的重点。此前商务部副部长高燕在第九届中日节能环保综合论坛上表示,“十三五”期间节能环保投资规模有望达到17万亿元。机构预计,在政策的大力推动和PPP模式的逐步成熟下,环保企业订单将步入落地期,大气、水和土壤等细分产业将迎来快速发展机遇。

  另外,巴黎气候峰会将于12月11日结束,有望达成一项具有法律约束力,并适用于各方的全球减排新协议,作为2020年后各方加强《公约》实施,减控温室气体排放和应对气候变化的依据。从最新动态来看,当地时间9日,大会主席法比尤斯公布了巴黎成果文件草案,包括巴黎协议草案和决定草案两部分,全文减少至29页。我国气候变化事务特别代表解振华称,目前各国在能力建设、减缓和适应气候变化问题上都达成了共识。现在的分歧主要集中在区别、资金和力度这三方面,需要进一步磋商。如果各方能在这三个方面达成共识,巴黎协议就能够达成。

  按照政策目标,到2030年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源比例将达20%,二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。在环境治理的倒逼下,国内各项减排措施正在加速推进。近日国常会提出在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造。对落后产能和不符合相关强制性标准要求的坚决淘汰关停,东部及中部地区要提前至2017年和2018年达标。随着各项政策的逐步落实,环保产业订单也将实质性落地,给相关企业带来业绩支撑。

  雪迪龙(行情002658,买入)从事大气监测设备制造和运营,公司有望新增VOC、重金属等污染物监测需求量。同时,提标改造的升级也给监测设备带来更新市场。公司目前正在积极打造智慧环保,通过对监测大数据的分析,延伸产业链提供数据服务。由于市场拓展顺利,公司预计全年净利同比增长30%至50%。菲达环保(行情600526,买入)主营脱硫脱硝除尘设备,火电超低排放项目加速推进,并向污水处理和固废领域拓展。公司实际控制人为浙江省国资委,作为环保产业整合平台,后续业务发展值得期待。

  (本报研究员 刘重才)

关键词阅读:助力环保业发展

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行