加国华人农业投资风生水起

1评论 2015-12-11 00:39:22 来源:经济参考报 作者:曾德金 完整呈现002247的打板逻辑!

  “作为中国人,我对土地的那种感情根深蒂固,坚定了我投资加拿大农业的信心”。

  近日,家住尼亚加拉大瀑布附近的加中农业促进会会长、华人移民谢京湘女士在接受笔者采访时不无感慨:中国人已经具备资金实力,近年来已经有不少来自中国的移民开始涉足农业项目投资。她表示看好这一领域的发展前景。

  在枫叶之国加拿大,华人投资农业项目风生水起。背后的原因固然有“钱”的因素,“地”的因素同样令人印象深刻。

  加拿大农业发展的自然条件得天独厚。领土面积世界第二,海岸线长度则是世界之最,一些地区还位于北美五大湖区,土地富饶,水资源丰富。

  据加拿大统计局发布的最新数据显示,在2012年5月份发布的2011年农业普查(the 2011 Census of Agriculture)中,加拿大共有205730个农场,从2006年至2011年,加拿大农场的平均面积增加了6.9%至778英亩(acres,1英亩合6亩)。

  谢京湘告诉笔者,在加拿大的农业大省萨斯喀彻温省,1000英亩的农场只能算是小规模的农场。对比中国“人多地少”的劣势,加拿大“人少地多”的优势显而易见。

  其次,加拿大政府以出口为导向的农产品(行情000061,买入)海外战略,也是一大原因。官方数据显示,加拿大是世界第5大农业和农产品出口国,向世界范围内的180多个国家出口约占本土45%的食物和农产品。2012年,加拿大农产品出口增长8.1%,出口总额达到436亿美元,占世界农产品出口总额的3.5%。

  笔者了解到,虽然加拿大人力成本昂贵,但是跨境电商平台的迅猛发展,客观上为加拿大农产品走出海外创造了便利。

  再次,严格的农产品质量控制体系是国际竞争力的关键所在。主要出口产品包括高质量的粮食,油菜籽和豆子,畜类、鱼类以及海产品等肉类产品。有数据显示,加拿大还是第三大猪肉生产国和出口国,世界排名前十的牛肉生产国和出口国。

  而随着近期加拿大加入跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定(TPP),未来加拿大牛肉还将顺利打入传统上非常难进入的日本市场。这方面都与加拿大农产品严格的质量把关是息息相关的。

  另外,加拿大土地本身肥沃,政府鼓励农业作业使用有机肥,化肥使用量较少。笔者了解到,以葡萄庄园为例,葡萄园里会每隔一行葡萄种植一行萝卜,农场主让这些萝卜自然烂在土壤里,给葡萄树提供养料。

  最后,巨大的中国市场需求则是最根本的驱动力。相关数据显示,2014年,中国进口食品总额为900多亿美元。业内人士表示,中国人对优质进口食品的需求还将逐年攀升,这一市场需求的“体量”是惊人的。

  基于上述原因,华人投资加拿大农业已经蔚然成风。而作为西方发达国家,加拿大在农业科技和科研方面也处于世界领先地位,农业投资法规也比较健全。

  加拿大注册农业专家、加拿大-中国农业与食品发展中心主任赵友明致力于中加两国企业间的合作,包括为中国企业提供农业和食品培训计划。据他介绍,面向中国广阔的出口市场,华人投资加拿大农场已初成气候。

  加拿大绿地农业总经理苏东亮则把2015年看作是“中加农业的元年”。他说,单萨斯喀彻温省一个省,就拥有4亿亩肥沃的耕地,面积比黑龙江和吉林(的耕地面积)加在一起还大,但人口只有110万,优质黑土地价格才合1000多元人民币一亩。平坦的草原、现代化的机械、强大的科研机构、四通八达的铁路和公路,高效率的现代化农业为世界源源不断地输送各种农产品。(曾德金)

关键词阅读:农业投资 农业项目 农业普查 农业专家 农业发展

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行