治理雾霾要先打破部门主义

1评论 2015-12-11 00:37:36 来源:经济参考报 涨停板套利三天赚20%

  据报道,针对近日笼罩华北的大范围重度雾霾的成因,有关方面和专家竟莫衷一是。以北京等地为例,环保部门专家认为与采暖燃煤排放二氧化硫等污染物密切相关。住建部门有关官员则认为,其主要原因是汽车尾气,不是供暖。北京市环保局不久前刚发布报告认为,雾霾成因中北京本地产生约占七成。

  网民表示,各部门对于雾霾成因的说法相互“打架”,有避重就轻推卸责任之嫌。而要想治理雾霾,各部门必须形成合力,对雾霾成因、危害和治理进行科学细致地分析研究,形成日常监测和部门联动机制。同时,也要明确责任主体,对治霾措施执行不力的部门加大追责力度。

  雾霾成因待解

  网民“西边老五”称,连续雾霾,环保说因采暖,住建说是尾气。客观地说,雾霾的成因很多,而尾气和采暖都兼而有之。两个部门结论如此相左,只能说明他们想的不是如何联手减轻污染,而是考虑怎么推卸责任。

  网民“rADIoCAst”表示,很难见到对雾霾形成原因、危害和治理比较全面细致的科学分析,只知道是过度排放造成。谁为严重雾霾的形成和治理不力负责?网民“卡黍”说,我是纳税人,有权享受清新空气。有关部门必须承担起治霾的责任。

  科学分析是前提

  网民“张建”称,把脉雾霾成因,是治霾的重要前提。各个地方、各个季节,其雾霾成因也可能不同,为此,追寻雾霾的成因,将是一个十分复杂的科学难题。但越是如此,越需要相关各方加强统筹,相互协作,合力研究,共克难关。关于雾霾成因分析,须持客观、科学的态度,不宜轻易下结论,尤其要避免相互“打架”的现象存在。

  网民“烈夫-胡萝卜思太”建议,治理雾霾应因地制宜,考虑到环境的不同而采取不同的治理方法,同时也要运用现代科学技术来分析解决。

  网民“EBLOGGER”说,雾霾乃至其他环境污染,既是经济问题,又是民生问题,也是科技问题。不管从哪个角度来认识与对待,都离不开数据的真实性完整性、分析方法的科学性严谨性以及结论的客观性自然性。(记者 赵东东 整理)

关键词阅读:雾霾 治理方法 部门主义 治理不力 打架

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行