政策加码超低排放 助力大气污染治理

1评论 2015-12-11 00:31:32 来源:中国经济时报 感谢300643

  近日,频发的雾霾事件引起广泛关注,应急措施之后推进大气治理长效机制的落地显得尤为紧迫。其中,煤炭燃烧被视为大气污染的元凶之一。针对电厂、燃煤工业锅炉等耗煤量较大的领域,政策进一步加码煤炭清洁利用。

  12月2日,国务院常务会议决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。会议要求,在 2020年前对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造对落后产能和不符合相关强制性标准要求的坚决淘汰关停东、中部地区要提前至2017年和2018年达标。

  此外,会议要求,对超低排放和节能改造要加大政策激励,改造投入以企业为主,中央和地方予以政策扶持,并加大优惠信贷、发债等融资支持。中央财政大气污染防治专项资金向节能减排效果好的省份适度倾斜。同时,要结合“十三五”规划推出所有煤电机组均须达到的单位能耗底限标准。

  超低排放政策显著加码

  燃煤电厂“超低排放”是通过多污染物高效协同控制技术使燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值要求,即在基准含氧量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10mg/Nm3、35mg/Nm3、50mg/Nm3。

  2014年7月1日,被称为史上最严的《火电厂大气污染物排放标准》开始执行,掀起一场煤电厂脱硫脱硝的改造运动。其中要求,新建火力发电锅炉执行烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别为每立方米30毫克、100毫克、100毫克;以天然气等气体为燃料的锅炉或燃气轮机组排放限值分别为每立方米5毫克、35毫克、50毫克天然气锅炉为100毫克;对重点地区的火力发电锅炉排放标准排放限值分别为每立方米20毫克、50毫克、100毫克。

  两个月后,旨在打造高效清洁可持续发展的煤电产业“升级版”的《煤电节能减排升级与改造行动计划2014—2020年》(下文简称“计划”)由国家发改委、环境保护部、国家能源局三个部门联合印发。

  计划中提出“2020年东部地区新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值中部地区原则接近或达到燃气轮机组排放限值鼓励西部地区接近或达到燃气轮机组排放限值”,“稳步推进东部地区现役30万KW机以上机组等实施燃气轮机组排放限值的环保改造 2020年前力争完成改造机组容量1.5亿KW”。

  对比计划来看,此次会议中对于超低排放的政策显著加码,一方面将超低排放改造完成期限由2020年缩短到2017-2018年,另一方面,将超低排放的改造约束范围从“部分”向“全面”转变。

  政策持续推进

  会议之后,据国家发改委网站12月9日消息,国家发展改革委、环境保护部、国家能源局联合发布《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》(下文简称“通知”)。通知指出,为推进煤炭清洁高效利用,促进节能减排和大气污染治理,决定对燃煤电厂超低排放实行电价支持政策。

  通知中指出,对2016年1月1日以前已经并网运行的现役机组,对其统购上网电量加价每千瓦时1分钱(含税);对2016年1月1日之后并网运行的新建机组,对其统购上网电量加价每千瓦时0.5分钱(含税)。此外,超低排放电价支持政策实行事后兑付、季度结算,并与超低排放情况挂钩。

  记者认为,通知旨在鼓励引导超低排放,对经所在地省级环保部门验收合格并符合上述超低限值要求的燃煤发电企业给予适当的上网电价支持。其中明确电价支持标准,实行事后兑付政策,并明确了政策执行时间,这是对国家全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造这一决定的进一步细化和落实。

  超低排放市场将扩容

  会议指出,按照绿色发展要求,落实国务院大气污染防治行动计划,通过加快燃煤电厂升级改造,在全国全面推广超低排放和世界一流水平的能耗标准,是推进化石能源清洁化、改善大气质量、缓解资源约束的重要举措。

  记者认为,全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放,会议从节能和减排两个角度明确了改造时间和路线图,这是我国提高煤电清洁力效率,从源头减少污染物排放的重要举措。

  据银河证券预估全国31个省份和地区,火电机组超低排放改造达标的情况下,改造市场容量。假设超低排放改造市场仅考虑现有30万KW及以上的装机容量30万KW以上装机容量占全部火电容量 75%。除尘脱硫脱硝平均改造投资成本为 200元/KW。截至2015年10月,全国火电总装机容量为9.52亿千瓦,预估理论超低排放改造市场容量在1400亿元左右。

  业内人士预计,后期政策必将推动燃煤工业锅炉的节能环保改造,其中清洁煤、清洁能源替代等技术方案最为有效。同时将加快燃煤电厂脱硫脱硝及除尘改造的进程。

  广发证券(行情000776,买入)分析认为,大气领域湿法除尘、脱硫脱硝改造需求将更集中爆发但值得注意的是在脱硝高峰度过后大气环保市场将不再是针对某种污染物集中式治理的突然爆发性市场而将逐步进入环保长效监管机制下、多个细分领域持续增长的整体市场。同时大气治理市场进入严厉监管时期高额的环境违法成本驱使业主从更看重投资成本转变为更看重环保设施的性能和可靠性行业竞争环境有望逐渐改善。在超洁净排放时代市场对环保公司的技术实力、工程经验要求更高。

关键词阅读:政策加码超低排放 助力大气污染治理

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行