非公企业如何抓住制造强国建设的发展契机

1评论 2015-12-11 00:30:51 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  未来五年,制造业发展将成为中国的重点支持领域。刚刚结束不久的十八届五中全会明确提出,“十三五”期间将加快建设制造强国,实施《中国制造2025》,实施工业强基工程,培育一批战略性新兴产业,开展加快发展现代服务业行动。支持沿海地区培育有全球影响力的先进制造基地和经济区。实施智能制造工程,构建新型制造体系。

  可以看到,近十年以来,我国制造业持续快速发展,总体规模大幅提升,综合实力不断增强,不仅对国内经济和社会发展作出了重要贡献,而且成为支撑世界经济的重要力量。2014年,我国工业增加值达到22.8万亿元,占GDP的比重达到35.85%。2013年,我国制造业产出占世界比重达到20.8%,连续4年保持世界第一大国地位。但是中国制造业大而不强,人均规模不及美国、德国、日本的1/3。中国制造业多数企业还处于产业链的最底端,只做贴牌生产,并不具备创新、设计和销售的能力。因此只有拥有自主核心生产技术,提高生产效率,这样才是制造业的真正升级。

  尤其在当前中国经济步入新常态的大背景下,工业的转型升级显得尤为迫切。近几年中国工业增速一直保持着下降的趋势。从2010年到2014年的五年间,这一数字分别是15.7%、13.9%、10%、9.7%、8.3%,而到2015年1—10月,工业增加值下降为6.1%。可以这样说,随着劳动力红利耗尽、生产要素成本提升、环境污染加重等问题集中出现,资源密集型、劳动密集型的低端制造业增长乏力,工业增速下降是必然的。

  由上观之,中国布局《中国制造2025》是非常重要的策略,这不仅是中国工业重获竞争力、防止产业空心化、跨越中等收入陷阱的必由之路,更是做强中国工业体系(尤其是制造业)、做强中国经济的重要支撑。

  中国制造业未来发展的方向已经明确。工业和信息化部部长苗圩近日表示,“十三五”期间,工信部将聚焦高端装备制造业、战略性新兴产业和传统产业的改造升级,加快建设制造强国。其中,最为引人关注的是,智能制造已经成为中国工业转型升级的主攻方向。

  有一组数据可以佐证:近年来,全球机器人(行情300024,买入)等智能制造行业处于稳步增长的态势,市场规模不断扩大。我国作为智能制造行业发展势头强劲,与之紧密相关的机器人未来市场空间巨大。国际机器人协会统计显示,2013年中国超过日本,成为全球机器人的最大市场;2014年全球机器人年销量为22.5万台,中国销量达到5.6万台,成为全球第一大工业机器人市场。未来十年,中国机器人市场还将至少保持30%以上的高速增长。到2020年中国工业机器人销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年工业机器人销量将达到26万台,保有量达到180万台;到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元。

  显而易见,实现传统产业的转型升级、实现整个产业创新能力的提升、实现在高端领域的跨越式发展,意味着今后中国制造业有很大的空间可做文章。而“十三五”规划强调沿海地区发展先进制造基地和经济区,这将会落实到重大产业选择、重大项目安排和重点区域布局。

  面对这样的发展大势,笔者认为,政府要做的是大力推进市场化改革,激发市场活力、激发沉睡的银行储蓄,鼓励民营资本进行新的投资;而企业尤其是非公企业今后的注意力要更多放在合法经营、加强管理、努力创新上。

  于前者而言,亟须做好这么几件事:一是要加强知识产权保护,只有具备真正保护知识产权的环境,才会鼓励和保护中国企业的创新。而创造政策是政府无法推卸的责任。二是要普遍鼓励制造业的升级和创新,国家应该拿出资源和倾斜政策,鼓励企业尤其是民营企业在精细制造业上的提升。中国只有在市场化改革的基础上,以政府引导和支持带动更多的社会力量参与创新,才有可能在中国的未来发展中置入更多的创新基因。三是要打击山寨、打击伪劣、打击造假。在这方面,首先要改变全社会的观念,打击“山寨文化”;其次要掀起一场运动,扫除地方保护,对违规者重罚,并赶出市场。唯有这样,中国才能顺利完成产业升级、调整经济结构,这是不可逾越的必经之路。

  于后者而言,要及早突破传统的运营方式及商业模式,建立专业、高效的制造工厂,同时进一步把战略眼光和资源聚焦到用户服务领域。更为重要的是,企业必须抓好创新、质量、管理。因为创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基。在国内,并不缺少像中石油、一汽这样的大型工业央企,但这并不符合“工业4.0”强调分散化、个性化的特点。受制于体制机制障碍,甚至还背负着沉重的历史包袱,大型央企们可能难以担纲“工业4.0”的主力。相比之下,那些勇于尝试破坏性创新、体制机制更为灵活的中小型创新性企业,才是“工业4.0”真正的载体。中国只有不断推动产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,才能形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,进而才能促进中国经济新发展。

  当然,在社会经济生态系统中,光靠企业一己之力实现产业转型升级无法想象。有民营企业家曾无奈地指出,转型,一要更新技术设备,二要重组员工团队,三要重整产业链,不仅要投入资金,而且还需要时间,更何况现在还遭遇货款的拖欠,订单的缩减,以及融资的艰难。因此,政府需要创造良好的工业发展环境,为企业扫除后顾之忧,而这离不开一系列深层次的体制机制改革。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行