资本寒冬非寒冬 变革是常态

1评论 2015-12-11 00:30:32 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  “创业潮”、“投资热”、“资本寒冬”,让资本市场成了万众瞩目的焦点,而“并购”无疑是我国资本市场今年的最大关键词。

  数据显示,今年中国企业并购规模超过4000亿美元,同比增长75%。其中,国内互联网产业并购规模达556亿美元,同比增长了近三倍。

  有意思的是,合并的主角们都是贴身肉搏多年的死对头们:滴滴和快的各自狂烧数亿元掐架、58同城和赶集打了十年架、携程和去哪儿在旅游业各个角落争抢用户、美团和大众点评从千团大战一路火拼至今……

  “合并减少了很多浪费,并深耕了一些行业。资本寒冬烧钱应该烧在能够建立壁垒的区域,否则烧了钱都没有用。”在近日举办的2015搜狐财经变革力峰会上,58赶集集团高级副总裁罗剑表示。

  软银赛富的阎焱有着二十年投资经验,对于企业并购也有着深刻的理解,他认为,收购与兼并对于消费者未必是好事,收购与兼并容易形成垄断,垄断形成后价格就提高了,同时,垄断会扼杀创新,对于长期发展也不利。

  要知道,在携程收购去哪儿以后,微信朋友圈最热的话题却是担心以后再也买不到便宜的机票了。

  如若没有政府的管制和限制,在一个自由竞争的市场中,如果一家企业垄断了一个行业,并试图获得超额利润,那在资本逐利的天性驱动下,在其他行业回报率较低的资本自然会进入这个行业,从而降低这个行业的平均利润率。

  “市场的竞争与兼并是自然结果,投资人扮演的是顾问角色,不会替创业者作决策,如果真的是一个创业者,让投资作决策,这样的企业我们是不会投的。”赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱认为。

  正如IDG合伙人牛奎光所说:“过去两年和未来三年是各个行业发生剧变的时候,是一生只能遇到一次的创业机会。”行业剧变带来不确定性,不确定性带来疯狂。无论对资本、创业者还是打工者来说都是如此,焦虑弥漫在所有人心中,无人能够逃避。

  “现在中国资本市场有点抢钱的味道,最主要的原因是目前中国资本市场的估值和国际资本市场估值的平均水平之间存在非常大的差价。”阎焱表示,中国过去30多年改革中,赚钱最多的有两家企业:一家是软银,投了阿里,今天仍然占35%的股份;另外一家是南非的一家公司,投了腾讯。究其原因是因为在早期没有人愿意投这些企业。其实赚钱的方式有两种:一种是把蛋糕做大;另一种是套利,现在中国资本市场很多的拆VIE结构,回中国的结果就是套利。

  说到资本寒冬,峰瑞资本创始合伙人李丰指出,现在并非资本寒冬,目前很多公司在合并,原因就在于流动性在往回收,同时没有更多的流动性推动资产价格,所以都回到了企业内生价值的增长带来的企业资产价格变动,而把资金供给所增加部分的价格泡沫慢慢抹掉,就是大家所谓的资本寒冬。

  中国经济结构正在经历转型调整,旧的引擎在熄火,新的引擎在发力。在此新旧交替之际,创客们应认识到,变革是常态,是不可逃避的,只有不断改变本身,才能发现更多新风口。

关键词阅读:资本寒冬非寒冬 变革是常态

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行