注册制施行需市场与监管层共同发力

1评论 2015-12-11 00:27:28 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  千呼万唤的IPO注册制,终于大步走近。12月9日晚间,国务院常务会议通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》。草案明确,提请全国人大在决定施行之日起两年内,授权国务院对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。

  接受中国经济时报记者采访的资本市场领域专业人士认为,中国的股票发行注册制将具有“本土化”的特征,其重点是让中介机构在上市公司事前审核、批准,事中、事后信息披露的环节中发挥作用。实行注册制,对监管部门的管理水平提出更高的要求。退市制度的完善和对违规操作的管控,是接下来监管层和市场参与者要面对的共同挑战。

  个性化地发挥市场机制作用

  中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄在接受中国经济时报记者采访时表示,实行注册制的根本在于用市场定价和市场化的发行方法,替代过去行政单位通过投票等方式来决定股票发行的相关因素。

  与发达国家较为充分地运用市场机制的资本市场相较,中国资本市场的发展水平尚存距离。

  “中国IPO注册制的具体细节,还需要《证券法》等细则制定出来。”韩复龄认为,中国的注册制不可能完全照搬发达国家资本市场的模式,而是将公司上市标准设立和审核的职责交与证券交易所、券商、会计师事务所以及律师事务所等中介机构,充分发挥它们在股票发行中的作用。“原来证监会对上市公司业绩背书,转为中介机构对上市公司进行把关。如果中介机构和企业在上市过程中出现造假等违规问题,会受到监管机构的严厉追责。”

  除此之外,他还提到,在核准制下,上市公司股票发行没有难度,反而常常出现“超募”现象。实行注册制则会使定价不准、经营业绩不佳的上市公司股票难以卖出,从而让新股发行和上市公司业绩受到市场检验。

  对上市监管提出高要求

  目前,中国资本市场尚处在初级阶段,无论在制度设计还是配套设施方面都不完善。新股发行从核准制转向注册制,是否会给资本市场带来较大变动?

  “未来,资本市场结构会发生很大变化。”浙商证券研究所副所长詹诗华对中国经济时报记者说,“注册制的实施是一个渐进的过程。投资者对上市公司的认知水平,拟上市公司对注册制要求的适应以及监管部门的监管力量不会一下跟得上。”

  北京大学经济学院教授曹和平向中国经济时报记者表示,实行IPO注册制会有更多企业进入资本市场发行股票,监管部门将事前审批职能让渡给市场,并不意味着其职责减轻,而更是对其事中、事后监管能力和水平的挑战。“监管部门应组织、聘请专业人才建立独立部门对企业上市进行监督、管理。”他建议道。

  “上市标准会根据市场和企业的情况进行改革。应该说,这个标准会放宽一点。”韩复龄说。他认为,中介机构对上市公司的信息披露是否做到真实、客观、及时,是注册制良性运行的关键。对注册制下的企业上市进行监管,需要法律、监管部门、投资者以及市场各方共同努力。

  接受中国经济时报记者采访的上述三位专家表示,由于注册制会给监管部门对资本市场容量的管理提出要求,退市制度的健全和落实是中国资本市场亟待解决的问题。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行