李嘉诚或去或留都不必上心

1评论 2015-12-10 02:42:10 来源:北京商网 作者:杨溪 感谢300643

  “跑了”的李嘉诚又回来了。

  据媒体报道,12月8日,李嘉诚参股的新加坡上市公司亚腾资产管理有限公司(ARA)在上海达成了一桩成交价高达30亿元的写字楼收购案。这是近两个月内,ARA第二次出手“抄底”上海写字楼。今年10月,由ARA运作的一只私人基金,刚刚在上海斥资28.5亿元人民币购入了上海铂金大厦。

  与其说这是李嘉诚的回归,其实更像是ARA的回归。而在繁杂井喷的信息传播流中,人们的目光却不约而同地盯住了“李嘉诚”三个字。这其中,自然有“眼球经济”在作祟,但不得不承认,相比于一家公司的回归,人们似乎更乐见一位超级富豪的回归,因为他们的故事和观点往往成为人们关注的焦点。

  李嘉诚是富豪,也是符号。他经历了各种风浪,审慎经营起一个华人前所未有的商业帝国。而作为华商的标杆性人物,李嘉诚的一举一动也都被赋予了特别的含义。

  自2013年起,李嘉诚开始抛售香港和内地资产,将商业重心逐步移至欧洲。这被很多人解读为看空内地和香港市场。甚至连万科董事长王石也曾在微博上说过:“精明的李嘉诚先生在卖北京上海房产,这是一个信号,希望投资人小心。”

  关于他“撤资”的新闻,几乎隔一段时间就要上一次头条。而每当李嘉诚卖掉香港或内地资产时,也都会引起外界的批评,甚至会上升到“爱国爱港”的意识形态争论上。

  在今年中国经济增速放缓、下行压力加重的形势下,李嘉诚再次深陷舆论漩涡。9月12日,一篇题为《别让李嘉诚跑了》的文章,把李嘉诚“撤资”这个问题又搬到了舆论的聚光灯下。

  商人重利轻离别,趋利避害是他们的本性,有买有卖本就正常。毕竟资本的本质就是逐利而动,市场的规则就是遵守法治,只要在法治框架内,资本享有来去自由的权利。

  即使人们不喜欢李嘉诚所做的,也不应该抱怨李嘉诚。市场经济不搞道德绑架那一套,市场经济本就是多元经济、流动经济,有人走、有人来,有人看跌、有人看涨。

  自1992年中共十四大提出发展社会主义市场经济以来,过去二十余年的实践已经证明了中国经济的实力和潜力。今年前10月,我国实际使用外资金额同比增长8.6%,全国新设立外商投资企业同比增长9.3%。数字不会说谎,可以看到,李嘉诚的“跑路”并未对中国经济造成釜底抽薪的影响。如今,他回来了,我们也不必过于谄媚。我们应该对自己有信心,何必给一个企业家的商业决定人为地蒙上各色面纱。以中国当下的经济体量以及发展趋势,李嘉诚和李嘉诚们的去留,改变不了中国经济向稳向好的大趋势。

关键词阅读:李嘉诚 撤资 抄底 眼球经济 跑路

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行