梁红:15年中央经济工作会议定调稳增长将转向调结构

1评论 2015-12-07 11:14:00 来源:金融界网站 作者:何琳 如何判断星期六买点?

2015年中央经济工作会议也已进入倒计时,会议将确定2016年经济政策的基调和增长目标。中金公司首席经济学家梁红指出,“今年的会议的关注点除了确定明年经济增长目标外,一个最重要的问题是,经济政策的基调会否从以往的稳增长为主转向调结构为主?”

  金融界网站讯 一年一度的中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,同时也是每年级别最高的经济工作会议。从近几年来看,会议召开时间主要是在12月上中旬。去年的中央经济工作会议于2014年12月9日至11日在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,分析当前国内外经济形势,总结2014年经济工作,并提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。

  媒体报道,2015年中央经济工作会议也已进入倒计时,会议将确定2016年经济政策的基调和增长目标。会议将释放什么最权威的新信号,哪些话题备受瞩目?哪些预期有望实现?备受市场期待。中金公司首席经济学家、研究部负责人、董事总经理梁红指出,“今年的会议的关注点除了确定明年经济增长目标(具体的经济增长、物价、财政、货币等目标在明年3月举行的人大会议上才会公布)外,一个最重要的问题是,经济政策的基调会否从以往的稳增长为主转向调结构为主?”

  她表示,预计宏观政策的基调将转向供给端改革,同时兼顾需求端的有效管理。过去三年来,本届政府的施政重点是稳增长,但经济增速持续下行,增长动能依然疲弱,部分反映了供给端的问题制约了经济增长。“从近期政府高层释放出来加快供给端改革的信息看,我们判断,明年经济工作的基调将转向促进经济结构调整的供给端改革。同时,由于短期经济增长仍处于潜在增长之下,宽松的需求端政策仍将发挥稳增长的作用。明确有力的供给端改革可以提高居民和企业部门对未来增长的预期,从而有利于短期和中长期的消费和投资增长,供给和需求可以相互促进,提升投资者对中国经济增长的预期。”

  梁红认为,本次会议将促成供给端改革方向进一步明确,执行力有望加强。“我们判断,实施供给端改革已经在高层形成共识,其目的一是增加要素投入,二是提高全要素生产率,将生产要素从无效率的行业配置到有效率的行业。我们预计明年结构性改革将加快执行,特别是减税等财政改革将发挥重要作用。供给端改革的一个抓手是化解产能过剩。借鉴上一轮国企脱困的经验,预计中央政府将发挥主导作用,财政将承担部分成本。我们认为,当前政府拥有足够资源(包括大量的财政存款和公共部门储蓄)解决产能过剩问题。钢铁等五大产能过剩行业总负债9.4万亿元(占GDP的13.5%),就业人员1千万(占城镇就业的2.8%),如果今后3年每年消减产能10%,不良资产和处置下岗职工的数量将在可控范围。由于阻力大,供给端改革往往进展缓慢,如果要取得成功,关键要有坚强的执行力。

  她同时指出,鉴于政策基调的转变以及实现7%的增长目标有难度,预计2016年经济增长目标可能从过去的7%有所下调,但6.5%是“十三五”期间经济增长的底线,预计政府仍会坚守这一目标。由于当前经济处于结构调整期,过剩行业去产能,而新兴产业方兴未艾,但上升规模尚不能弥补传统工业规模的下降,预计经济仍将震荡筑底。如果结构性改革取得进展,“十三五”中后期经济增速可能企稳回升。

  梁红预计,2016年财政政策将发挥主导作用。预计会议仍会将政策表述为积极的财政政策和稳健的货币政策,但在具体执行上,货币政策将继续保持宽松态势。由于企业部门高杠杆和银行部门风险偏好降低,货币政策的边际效果下降,预计明年财政政策将发挥主导作用。在财政政策方面,除了上文提及的减税和承担解决产能过剩的成本外,还将采取扩大财政赤字等逆周期调节的措施。在货币政策方面,央行将通过降息降准继续引导无风险利率下行,进一步释放流动性,并保持人民币汇率基本稳定。此外,明年宏观政策将在促进消费方面发挥更大作用。

2016中金公司宏观政策展望2016中金公司宏观政策展望
来源:中金公司研究部

关键词阅读:中央经济工作会议 梁红 稳增长 调结构

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行