网银转帐免费是金融发展必然产物

1评论 2015-12-07 08:35:24 来源:中国网 作者:莫开伟 华资实业20%大肉分享

  近日,浙商银行中信银行(行情601998,买入)、上海银行等多家银行陆续推出“网银转账免费”新政策。业内人士认为,此举主要是应对目前来势汹汹互联网第三方支付平台,未来还会有更多银行跟进(12月6日央广网)。

  可以看到,加上之前宁波银行(行情002142,买入)、招商银行(行情600036,买入)宣布取消网上转账手续费,中小商业银行掀开了中国网上银行转账免费新序幕。应该承认,中小商业银行此举是聪明高明智慧之举,值得全体中国民众为之点选。因为,它可有效降低金融服务成本,将为亿万中国民众带来实实在在的金融服务实惠。

  但“网银转账免费”服务推出,与其说是商业银行服务意识提高,倒不如说是商业为改善自身生存金融环境及适应金融科技发展的必然产物。因为,一方面,商业银行在面对金融科技水平日新月异及网上转账成本不断下降大势之下,为民众提供网上转账免费服务提供了可能,而且为展示自身金融科技服务势力也不得不努力而为之。另一方面,随着金融竞争主体多元化及互联网新兴金融业态大量涌现,金融脱媒局面加速形成,对中小商业银行在存款竞争、信贷客户争取等方面带来巨大冲击。

  对此,有人说,“网上转账免费”应该感谢互联网金融,这话一点也不假;如果没有互联网金融抢走太多的”草根“用户,没有互联网金融给民众提供支付宝钱包、淘宝、微信支付及支付宝转账免费等金融服务,估计今天中小商业银行“网上转账免费”服务可能无法破冰,商业银行不会放弃网上银行转账蝇头小利。由此,今天“网上转账免费”大好形势的到来,是商业银行适应金融业竞争和发展需求的重要战略决策,它一定能为商业银行打破未来竞争僵局、占领有利经营竞争高地起到重要作用。

  但同时也要看到,目前“网上转账免费”各银行仍参差不齐,虽然目前已有多家银行在跟进宣布网银转账免费政策,但仍也有不少银行对转账是收费的;特别是国有大型银行更是无动于衷,基本上都是收费的:以工商银行(行情601398,买入)网上银行转账为例,2000元以下手续费是5毛钱,2000元到5000元手续费是2.5元,5000元至1万元手续费是5元;网上银行转账最高封顶25元,这对国内广大普通民众来说仍显不公;同时,也折射出我国银行业在惠民金融服务方面尚显力度不够,尤其折射出国有商业银行对普通民众金融傲慢意识,更会影响国有大型商业银行社会服务形象和声誉。但笔者相信,这种局面不会维持太长,随着中小商业银行崛起,对金融市场瓜分能力提高,尤其互联网金融越来越强的冲击波,会倒逼国有大型商业银行转变经营理念,不久的将来,也会跟着中小商业银行一样放下身段,改变傲慢姿态,对民众实施网上转账免费金融服务。

  现在关键是,中小商业银行虽陆续推出了“网上转账免费”服务,但要让普通民众受益却有不少工作要做。首先,要加强宣传普及工作,将网上转账免费服务通过相关舆论媒体向公众尽告知义务,让普通民众广泛参与,让其利益惠及全体国民。其次,业务上在确保民众网上转账安全同时,进一步提高便捷性,主要是简化密码设置,提高密码验证灵活生等措施,提高全体民众体验效率。再次,把网上转账免费当成精减中间业务收费、减轻民众负担、服务实体经济的重要内容,全行上下统一认识,提高网上转账免费政策执行力,并加大检查监督力度,防止出现“中梗阻”现象,使网上转账免费服务制度真正落到实处。

  无论如何,浙商银行、中信银行等银行推出的“网银转账免费”只是一个良好开端,一定会引发行业蝴蝶效应:随着银行经营进入微利时代、利率市场化和互联网金融日益发展,商业银行经营战略转型大幕即将拉开,各大型银行会放下经营姿态、放弃蝇头小利。可以预见,网上转账免费“齐头并进”时代会即将到来!

关键词阅读:支付宝 中小商业银行 金融脱媒 金融服务 金融竞争

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行