IPO新规兑现前宜多看少动

1评论 2015-12-07 08:00:04 来源:金融投资报 作者:刘柯 如何判断星期六买点?

  最新一个流传的股市段子是——周一割肉打新,大盘反弹狂飙;周五一股未中,满仓入市被套。在股市基本进入自身发展的常态以后,新股IPO这个事情就成了影响行情的一个重要因素。

  就目前的情况看,由于新股IPO依旧施行的老办法,对市场的冲击和抽血影响比较大,你要么得有现金准备在那,要么就卖老股打新股,总之都得留现金头寸。而最近的这10只新股冻结了多少资金呢?超过2.4万亿元,而在今年5月市场比较火爆的时候,打新的资金超过3万亿元。从这些资金的性质上看,有很大一部分确实就是专门为打新股而准备的资金,在年中新股发行暂停之后,这部分资金大部分流入债券基金领域规避风险,而在11月新股发行恢复以后又回到一级市场,甚至造成债券基金收益在短期内狂跌。因此,我们可以基本确定,市场的打新存量资金在3万亿左右。

  现在问题来了,如果IPO按新办法,这3万亿现金是无法打新的,但他们又属于追求低风险的资金,怎么办?一个办法,就是彻底退出打新市场,进入一些低风险低收益的领域,比如债券,年化5-8%,这样整个资金的收益率会降一大截,如果它们也能承受,那没话说,如果不愿意呢?办法也有,那就是利用新办法实施之前的时间空隙,抓紧把市值先做起来。为什么最近大金融和一些低估值的二线蓝筹如万科被市场追捧,SDR是一个因素,但那要明年10月才生效,场外资金补市值才是真的原因,不足10倍的市盈率且能持续增长,为什么不能买,现在比说不定比明年还便宜很多,那就更要买了。

  但是,不是所有的人都会这么想,至少不是3万亿打新资金都会这么想,毕竟万一充市值以后股价跌了,即便打到新股了其收益率还抵不到市值的损失,不划算。这种风险确实存在,这也是为什么我说在IPO新办法之前可以多看少动的重要原因。从资金本身逐利的属性看,如果二级市场的收益无法确定,那它是不敢贸然进入的,所以不管你把IPO新办法说得多好,它的远景收益不明朗,依旧会走一步看一步。在这个时候,我们要吸引更多的打新资金进入二级市场,就必须营造一个温和上涨的市场氛围,让它们明确预期,有利可图。要知道,扩大直接融资是抽水之举,再怎么包装,也会消耗市场资金存量,没人愿意当活雷峰,一切投资都是需要有回报的。因此,在扩大直接融资的同时,必须让市场有投资价值,不管你是温和牛还是疯狂牛,市场有赚钱效应,才会活水源源不断,蓄水多了,你抽一部分走,也无关紧要。

  如果管理层能协调好一二级市场的良性循环,能让投资者与融资者都从资本市场获得自己应得的利益,这样的资本市场才有源源不断的发展动力。美国股市一直都是注册制,为什么没有新股恐惧呢,因为它一直都是个持续上涨的牛市,2014年美股屡创新高,IPO融资额也创了历史新高,连阿里这样的史无前例的融资都能轻松笑纳,难道没有值得我们思考的地方吗?

关键词阅读:IPO 大盘反弹 债券基金 存量资金 市值

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行