华商基金梁伟泓:低利率环境助力债市长牛

1评论 2015-12-07 07:20:00 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

从基本面来看,中国经济增长方式转变还在进行中,经济增长速度缓慢下降的过程仍在持续,无风险利率也处于下滑的通道中,这些都将支持债券长期走牛。在此背景下,债券类产品依然是投资者低风险配置的良好标的。

  四季度以来的反弹给各类基金带来了显著的赚钱效应。年内各类基金收益水平持续走高,与股市的跌宕起伏不同,债市延续了去年以来的牛市行情,为投资者收获了稳稳的幸福。根据银河证券基金研究中心的数据显示,自11月6日IPO重启消息发布至11月30日,标准债券型基金的平均最大回撤仅为0.69%,截至同期,其今年以来其平均净值增长率依然达到了8%。受益于股市的反弹行情,二级债基的表现尤为抢眼,根据WIND数据统计,今年以来至11月24日,二级债基的平均净值增长率就达到了9.83%。

  业内专家表示,从基本面来看,中国经济增长方式转变还在进行中,经济增长速度缓慢下降的过程仍在持续,无风险利率也处于下滑的通道中,这些都将支持债券长期走牛。在此背景下,债券类产品依然是投资者低风险配置的良好标的。

  值得关注的是,根据天天基金网12月1日公布的今年前11个月(截至11月30日)的数据,华商基金旗下两只债券型基金——华商双债丰利和华商收益增强分别以30.87%和21.41%的收益率摘得二级债基和纯债基金的冠军。最值得一提的是,华商收益增强的长期业绩同样出色,根据银河证券数据统计,截至11月27日,该基金近三年收益率超过了60%,在56只同类可比基金中名列第2。据悉,这两只基金均由华商基金投资管理部副总经理梁伟泓管理。

  梁伟泓表示,经历了三季度股市的回调,债基的整体规模是扩张的,而到了四季度,在一级债基规模稳定的情况下,二级债基受益于股市的反弹,规模出现了一个显著的增长,从8、9月份到现在,规模提升十分明显。这说明在整个资产管理体系中,固定收益类产品正在逐步适应市场的需要。而在信托银行理财等各种投资品种高收益逐渐退去的背景下,债券型基金的配置需求也在稳步提升。

  梁伟泓表示,A股市场风险偏好的恢复和无风险利率的下行将形成有利环境,但微观主体盈利能力继续恶化和存量资金博弈格局对指数上行幅度形成压制。他说,总体上而言,债市看不到大的风险点,一方面是央行对于资金和市场的呵护显而易见,另一方面,企业的融资成本在下降,长期来看,资金利率下降是大概率事件,即使有个别信用事件爆发,也不太可能引发系统性风险。

  而股市仍处于区间震荡,机会更多地来自于个股的结构性机会。在股票方面,梁伟泓主张一方面精选品种,另一方面力争通过自上而下地控制仓位,分享股票上涨收益的同时控制下行风险。在债市方面同样需要精选个券,严控信用风险。灵活调整股票和转债仓位,做好大类资产配置,通过择股择时创造超额收益。

关键词阅读:低利率 基金 债市

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行