供给侧改革 有“量”也要有“质”

1评论 2015-12-07 05:30:00 来源:21世纪经济报道 如何判断星期六买点?

  近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济工作专家座谈会,并作重要讲话。李克强说,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。李克强总理以中国电商在今年“双11”中的销售数据指出,中国消费者购买了大量国外商品,“这说明我们的供给在一些方面还跟不上”。

  中国已经进入中等收入阶段,部分民众的需求也随之更加多样化,但是简单来说,人们越来越希望买到品质高、价格实惠的产品,在供给侧进行改革,无疑可以更好地满足民众的需求。并且,经济学认为,供给也可以引导需求。比如,供给可以令到人们的消费更加环保。

  供给侧的改革,不仅是提高供给数量,在质量方面也应该下功夫。近年来,从电商的相关数据可以看出,中国人对国外商品的热度不减,人们去国外扫货的新闻也常见诸报端。宅在家里的海淘与代购,走出国门的则丰俭由人,不仅购买奢侈品也购买家用的日常消费品。分析这些现象,显然绕不开评论国货,坦白说,这些在国外购买的产品,十之八九也是中国制造,但是人们为什么就愿意如此不堪行李重负地扫货呢?首先,一些产品的设计师可能是外国本土设计师,产品只是由中国工厂代工,这种设计在国内难以买到;另外就是,一些人觉得国外买回来的尽管是中国制造,但质量却可以得到保证。另外,还有一类,比如奶粉,可能由于国内消费者信心此前受到一些奶粉事件的打击,人们更愿意选择购买国外产品。

  第一类说明我国的制造业还需要提升,在链条上的位置需要改变,正如总理所言,过去我们给国外做代工,现在这个比例虽在逐步下降,但总不能人家在搞设计、搞核心装备,我们只负责提供基础装备,不能总停在价值链的低端。尽管在互联网背景下的双创时代,无论是从优势还是从就业来看,制造业都不应被放弃,应该非常重视其转型与提升。

  第二三类情况,已是城市人群里生活的一部分,人们希望能够得到更高品质的产品消费。尽管一些量大的代购依然不合法,但是从消费者角度来说这种希望确实合乎情理的。这种情况的另一方面是国货品质的提升,这涉及到市场环境的彻底改善,由于一些假冒伪劣产品的存在,影响了人们对国货的消费者信息,也由于对创新以及产权的保护力度不够,一些人懒于创新、宁愿仿制赚取快钱。不过,应该看到,这两方面都在改善,我国正在构建一种有利于创新的社会氛围。不过,消费者信息的重建依然需要时日,这是最难的挑战。

关键词阅读:侧改革 供给

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行