毛振华:经济下行 债券市场风险不容忽视

1评论 2015-12-07 04:10:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  今年以来,在宏观经济调整的大背景下,企业信用风险上升,已爆出多起债券违约事件,同时,在经济增速放缓及行业去产能的过程中,工业企业经营亏损面积持续扩大、亏损企业的增加都反映出企业承受着巨大压力。在此背景下,中国的债券市场规模经历了连续的快速增长,如何看待债券市场面临的风险,中诚信集团董事长、中国人民大学经济研究所所长毛振华日前在接受本报记者专访时表示,看到宏观经济政策效用的递减、通缩风险的加深叠加高杠杆的压力,更让企业部门前期积累的债务风险呈现加剧的势头。20世纪以来的多次经济、金融危机都表现为债务危机。在宏观经济下行期,包括发行人逐渐暴露的信用风险,监管机构一刀切的管理方式引发的中介机构道德风险以及二级市场加杠杆隐藏的流动性风险,都可能引发债券市场的变异,通过货币市场的传导,影响整个金融市场的稳定运行,甚至爆发金融危机。因此,当前需要高度重视债券市场积聚的各类风险,提高风险揭示和应对违约的能力,加强对承销机构风险责任的约束,从而加深债券市场稳定性,防止系统性风险的发生。

  宏观经济面临持续下行压力

  毛振华表示,从宏观经济增速来看,早在2007年达到14.16%的增速之后,中国经济就已经表现出了增速下行的趋势,即从两位数的超高速增长减缓到7%左右的次高速增长。2008年危机爆发后,由于四万亿元刺激政策的推出,使得经济增速又在8%左右维持了一段时间,但是下行的趋势没有逆转,到2015年三季度末已经下降到7%以下,预计今年全年增速为6.9%。

  “和2007年的高点相比,中国的经济增速下降了超过7个百分点。对于通常情况下经济增速只有3%至4%左右的发达经济体来说,这样的下降幅度已经足以引发衰退。”毛振华认为,当前经济增速还在继续下滑,实体经济的表现不尽如人意,想要守住6.5%的底线仍然需要付出较大的努力。

  在毛振华看来,目前实体经济正经历一个相当困难的时期。从数据来看,规模以上工业企业利润率仅有5.4%,工业企业利润总额进入2015年以来持续同比负增长,其中国有及国有控股企业利润总额下降速度达到24.4%,同时亏损企业的数量增速超过10%,亏损额增速超过20%,企业的经营状况正在加速恶化。前期大规模投资导致的钢铁、煤炭等重资本行业的产能过剩矛盾到2014年底仍在继续,即便2015年开始缓解,也还需要较长的时间来消化过剩产能。而这些行业又面临着高企的债务压力和更加严格的税收执行力度,无异于雪上加霜。

  与此同时,面对实体经济的现状,宏观政策的效用递减加剧了市场的担忧,货币政策的内生性紧缩现象也普遍存在。货币流通速度较2010年累计回落了14%,企业的资金周转率连续两年下滑,社会融资总规模也发生实际收缩,从2014年下半年开始累计同比持续为负,生产领域的通缩压力也大幅上升,企业部门面临高债务问题。

  企业高债务风险现隐忧

  毛振华认为,在这样的宏观经济环境下,作为链接实体经济和金融市场的重要纽带,中国的债务水平也已经积累到了相当的程度,在前期大规模刺激政策的推动下,中国的债务率快速上升,尤其是其中企业部门的债务率增长更快。据测算,2015年仅支付有息债务利息的额度就占GDP的17.6%。在债券市场上,超过60%的新发债券融资是用于偿还存量债券。一方面经济下行让企业的盈利难有起色;另一方面存量债务大量占用资金也抑制企业的经营发展,企业的资金链已经十分脆弱。

  事实上,近两年,部分企业的债务风险已经爆发,无论是银行贷款信托贷款还是非标融资都不乏违约事件发生。公开的债券市场虽然风险暴露较晚,但从2014年“超日债”违约以来,出现兑付困难的发行人范围也已经从中小企业扩大到上市公司、国有企业甚至央企,即便是在监管部门和地方政府的大力支持下,刚性兑付还是被打破了,债券违约正在逐步常态化。“伴随着市场出清,未来还可能有更多的违约事件发生。当银行体系也卷入到信用风险的漩涡中,就意味着防范系统性风险的压力逐步加大。”毛振华说。

  应高度重视债券市场风险

  在毛振华看来,作为风险释放最为公开透明的债券市场,应对此类风险的经验和准备却不足。“银行信贷体系早年经历过不良资产的剥离,已经具有处理信贷风险的经验并建立了严格的监管规则与较为完备的风险管理制度。而债券市场信用风险的应对、管理和违约处置都还处在相当落后的阶段。市场应对信用风险的手段和方法单一,管理工具缺失,处置方法不明确,这都意味着随着信用风险更多地暴露可能让债券市场应对不及,发生振荡。”毛振华说。不仅如此,由于规则和制度发展较为缓慢,债券市场的稳定还面临着除了信用风险之外的多种压力。

  首先,监管机构对债券发行和参与回购的信用等级一刀切的风险控制办法,不仅切断了一部分企业的债券融资通道,还容易引起中介服务机构的道德风险,尤其是对承销机构的风险责任约束较低,没有建立类似信贷市场的终身责任制,极易妨碍评级机构真实地揭示信用风险。其次,由于债券市场的分割监管,导致债券市场上存在一些死角,留有风险隐患。此外,当前资金价格处于低位,债券市场套利行为明显增多,杠杆水平显著提高,对于利率和信用事件的敏感程度也大大提升。债券市场高杠杆操作在信用风险暴露和金融市场波动性加强的背景下,隐藏着较大的流动性风险,有必要保持高度关注。

  毛振华认为,上述风险的存在,可能引发债券市场的振荡,更可能通过货币市场和信贷市场将风险传染至整个金融市场,引发新的金融危机,因此,当前必须高度重视债券市场的风险,并采取有效措施防范风险的爆发。

  首先,要统筹协调债券市场监管。在发行阶段减少对企业债券融资的干预,转而注重“事后”监管,加强对企业信息披露和承销机构风险责任的约束,建立和完善市场参与者应对信用风险的规则和制度,从而提高市场信用风险揭示的效率,增强机构应对信用风险的能力。

  其次,应注重对债券市场杠杆的控制。总结金融市场发展的历史,可以看到风险的源头来自于资本的贪婪和随之放大的杠杆,因而金融市场的从业者必须高度警惕这种利益追逐带来的风险,保持债券市场运行的稳定性,避免债券市场剧烈波动引起系统性风险爆发。

关键词阅读:宏观经济 债务风险 银行贷款 信托

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行