叶檀:散户须防范注册制冲击壳公司价格

1评论 2015-12-07 02:00:00 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

    12月4日收盘后,三大交易所宣布,从明年开始正式实施指数熔断机制。而在此前的11月27日,证监会相关负责人表示,目前推进注册制改革的各项准备工作正在有序开展。

    这表明注册制已经是如箭在弦。注册制将带来资本市场的震荡,对非专业投资者会产生比较深远的影响,也可能会加速部分养老保险资金入市的步伐。

    尽管注册制方案明确后,还将针对实施的具体方案征求市场意见,但应当不必等到《证券法》整体修订完成后就可以推出,实施时间已明显较预期更快,这与此前财新网的报道相吻合。

    注册制加快推进可能并非空穴来风。目前重启IPO按照新老办法划断,年内IPO延续审核制老办法,而2016年新股以什么方式上市,答案就在眼前,如果中小企业延用传统上市门槛,将与创业精神、契约精神背道而驰。

    明年延续在微观领域的改革并进行试点将是大概率事件。经济倒逼也使股市新政进入到深水区,非常态所能比拟,不可能等两年慢慢走完流程,而是迫切需要在近年内就看到改革的成果。

    制度的长久变革不是利润的当下分配,不会让股指立马上升。A股市场需要的是公平与效率,而不是被控制的指数。虚火旺盛的牛市与刻意打压的熊市,都不是市场之福。

    市场现在担心的是两点:第一,注册制之后会不会有大量公司争先恐后上市,导致指数下挫,让市场丧失信心。第二,注册制之后会不会形成利益链哄抬价格、高价发行,故意操纵壳公司价格,坑害中小投资者。

    第一个问题答案明确。注册制必然会增加上市公司数量,不过不会多到让市场难以承受的程度,没有谁比决策层更担心下一个股市动荡的来临。动荡意味着股市直接融资的滞后、意味着注册制不得不停顿、意味着上市公司去杠杆将成为梦想。实行注册制后,谁也不知道具体上市企业数量是多少,一切取决于市场的承受力,以及震荡幅度。

    注册制不会一步到位,总量与板块将会有所区分。A股市场欠缺信用买单制度,以及退市、和解、集体诉讼等配套制度,尽管注册制以数据真实性、全面性、及时性为准绳,但监管层与交易所对数据的监管能力与意愿,是否跟得上拟上市公司的步伐,要打个大大的问号,加之有些主板公司非市场色彩浓厚,大规模、没试点地推开可能会引发非常不利的后果。

    按照美国等市场的经验,A股市场从主板到创业板全面落实注册制,完善退市、集体诉讼、和解等基础制度,可能需要十几年的时间。适应创新创业的企业率先进行注册制是合理的,且符合市场的规律。

    第二个问题的答案在于监管层,在于造假者会付出多大的代价,否则不管是注册制还是审批制,都有可能沦为炮灰制。

    壳资源总体溢价仍然存在,低廉的融资成本总是受到欢迎,希望在A股上市的公司目前远远大于市场的承受力,这就意味着只要拥有股市的车票,通常就会有溢价。如果进行上市总量控制,政府倾向于并购重组减少社会成本,壳资源溢价将会上升。

    对非专业投资者来说,追逐壳资源的风险在上升。注册制率先在创业板实现等是大概率事件,如果创业板注册制IPO、允许退市,那么壳资源溢价会从3亿~4亿元下降到2000万~3000万元,这是目前A股与新三板借壳的价差。新三板壳价是由于摘牌机制不健全人为形成的溢价,一旦挂牌与摘牌同步,不像现在挂牌畅通、摘牌梗阻,溢价会进一步下降,而上市公司的壳会向目前的新三板看齐。

    在中概股回归、注册制前后,有的壳资源价格会大涨特涨,有的壳资源最终将一钱不值,多数非专业的散户投资者很难熬过新政过程中价格的急剧震荡,这有可能会迎来一个“洗牌”的过程。不过也要看到,没有新的投资者进来,也就难保新制度的顺利运行。正像市场投资者“洗牌”之前监管层先进行“洗牌”是一个道理。没有干净的新监管者,也就没有新的市场。

关键词阅读:叶檀 注册制 壳公司

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行