企业级应用莫陷入营销导向

1评论 2015-12-07 01:58:59 来源:北京商网 作者:魏蔚 姜红 如何判断星期六买点?

  从去年开始,企业级应用进入主流市场的视野。目前市场上大概有1000家平台,其中布局CRM(客户管理系统)居多,在领域内也出现了不少占优势的企业。不过,行业依然处于刚刚兴起的阶段。

  事实上,企业级应用的核心功能就是协作工具,如何让协同工作变得高效是企业应用平台最需要解决的痛点。虽然目前仍处于第二轮测试阶段,鱼骨产品的研发却早就开始了。而项目的开始就是因为当时市场上的企业级应用并不能有效帮助提升协作效率,因此鱼骨的早期团队便开始自己去做。

  其实,企业对协作应用的需求是巨大的,鱼骨的办公平台逐渐把任务系统与平时工作的周报、考核等联系起来,再加上文档中心、财务审批、考核等多方面的应用,而平台这一逐渐丰满的过程就是迎合需求的过程。

  协同在企业级应用中是最重要的,体现在鱼骨平台上,协作的基础是普通的沟通即商务聊天,更规范的是任务与事务的协同,手机端电脑端的信息沟通也不可或缺,而这一切功能的目的都是为了效率而服务。此外,评论、任务点赞等更和谐融洽的企业文化内容功能,则是应用平台的点缀。

  不能忽略的是,目前,企业级应用的创业门槛仍旧非常高,这表现在多个方面:资金需求比较大、技术和推广人员需要充足的准备、产品推广难度大。

  国外企业级应用市场偏重于细分领域,客服、记账、文档都由不同的企业提供服务,而国内市场看中的则是大而全的服务。鱼骨的目标用户也定位在大中型企业,做基础、通用的系统,满足标准化需求。但这表示开发准备时间及投入更大,需要考虑到的方面更多,因为功能品质的重要性远比品牌更重要。

  有选择性地推广这样的手段并不高效,更多是出于一种无奈。企业用户与个人用户不同,针对个人用户的App很容易找到用户群,而企业级应用如果没有价值,质量不够高很难形成用户使用习惯。

  市场往往以“量”作为考核标准,却容易忽视“质”,这也是一些企业面临着推广使用容易续费难的问题的主要原因。推广获得的大量用户有时并未贡献很高的活跃度。

  如何让企业员工形成使用习惯是共同的问题。首先,要拿出质量过硬的产品说服企业的管理层带头使用。其次,功能满足企业最根本的需求,例如考勤和请假这类容易形成员工登陆的方面做到精致而非机械化,更能实现考勤价值的同时促进使用率。

  另外,SaaS市场的发展给企业带来了方便,节约了大量的资本,但是对于软件提供商来说却有风险,因为价格的下降让企业用户放弃产品的成本降低了。正因如此,企业级应用玩命推广并不可行。标准化高效率的推广并不一定以地推的方式去完成。

  对于鱼骨来说,更在意小步快走丰富产品功能。目前在鱼骨平台上注册的企业已超过300家,鱼骨的目标是通过协作系统功能的完善使企业形成重度依赖。

关键词阅读:企业级应用 鱼骨 企业用户 文档 个人用户

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行