熔断机制难成A股“救市主”

1评论 2015-12-07 00:50:00 来源:经济参考报 如何判断星期六买点?

  近日,A股熔断机制方案已确认,将于元旦后正式推出。据接近监管部门的人士表示,征求意见期间业界反映的问题集中在熔断时间以及触发熔断的阈值等,主要考虑之前的版本对交易连续性影响较大;正式公布的熔断机制在这些问题上作了一些相应修改,比如触发熔断后的停市时间有所缩短。

  熔断机制是指在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,或者交易可以继续进行,但报价限制在一定范围之内。由于这种情况和保险丝在电流过量时会熔断,从而保护电器相类似,故称之为熔断机制。

  对于股市熔断机制将在元旦假期后推出的消息,市场普遍解读为利好。不过,笔者认为,熔断机制对于股市是中性的,熔断机制并不是大家所期盼的股市“定海神针”。

  首先,熔断机制只能救急,但不能救火,难以改变股市下跌的态势。熔断机制虽能解决股市短期和应急问题,给市场一个冷静期,尤其是当市场因非理性因素导致急涨急跌时,通过熔断机制使市场交易暂时停下来,让各方有一个冷静思考的时间。

  比如光大乌龙指事件,本质上是软件系统漏洞导致买入大量ETF,如果有熔断机制,就可以在第一时间斩断交易链条,并发现错误、停止程序运行,从而减少损失。同时,在暂停交易期间,监管当局能够就触发熔断的因素进行评估,如果涉及谣言等情绪面的因素,可以及时进行疏导。

  虽然熔断机制对于突发事件能够起到冷静作用,但是,熔断机制解决不了中国股市的根本问题:如果多数投资者对上市公司的经营前景不看好,对经济发展信心下降的时候,即使采取熔断机制,股市随后也会接着下跌。

  再者,当跌幅接近熔断阈值时,可能导致市场参与者预期自我实现。在股市下跌时,投资者担心因继续下跌触碰熔断阈值暂停交易,会提前大量卖出股票,结果导致股指快速触及熔断机制。所以,熔断机制无法解决人们对股市的悲观预期,更容易导致在触发熔断之前集中抛售股票的情况。

  最后,与美国股市不设涨跌幅度制度有所区别,中国股市已经有10%的涨停板限制,如果再设两档熔断的意义并不太大,反而使整个市场交易缺乏连续性。如果市场真的处于非理性状态,就算解除熔断后,股指还会出现较大波动。而当股指触发熔断后,市场马上会失去流动性。

  所以,设置熔断机制并不能解除股灾发生的可能。而中国股市要想长期稳定繁荣要做好两方面内容:一是通过鼓励上市公司现金分红的方式,并且引导投资者进行价值投资,杜绝短期快进快出的投机行为。这样可提升投资者的信心。二是要营造一个公平公正的交易环境,完善股市的基本制度,对于违规事件、内幕交易、人为操纵股指或个股的案件要通过法律途径进行惩罚,只有市场体制机制完善了,股指才能逐步平稳。

  元旦之后,监管层将在股市推出熔断机制,这项机制的功能只是希望在熔断之后给市场一个冷静期。所以熔断机制推出后,并不能改变A股市场的大趋势。而作为监管层除了要推出一些政策之后,更需要的是研究如何给投资者创造公平公正的投资环境,引导投资者价值投资的理念,只有投资者的信心恢复了,股市才会慢慢走稳。

关键词阅读:熔断机制

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行