拥堵费并非“万灵药”

1评论 2015-12-07 00:50:00 来源:经济参考报 如何判断星期六买点?

  近日,北京市交通委负责人介绍称,2016年将研究试点征收拥堵费,针对小客车、机动车实施更加严格的限行措施,并通过停车综合治理等措施,缓解首都拥堵。对此,有网友支持收取拥堵费用经济手段治堵。也有网友表示,治理拥堵很难一蹴而就,收费只能治标,治本还须完善城市规划布局、改善路网建设、大力发展公共交通等,做到综合施策。

  拥堵费效果有待论证

  网友“魏先生”表示,北京很有必要开征拥堵费,这样提高了出行成本,也许一些人就选择不开车了。这不仅可解决拥堵,对解决污染也很有益处。而且,收拥堵费是现在不少国际大城市普遍实施的一种市场化手段,新加坡、伦敦的收费治堵方式已成先例。

  网友“周晓妹”则认为,现在北京公共交通还不是非常便利,仅靠征收拥堵费恐怕难以减少路上车辆,反而有可能会增加居民负担。

  网友“徐立帆”表示,运用经济手段调节人们的用车行为,或可降低机动车使用强度。但是,目前北京的“单中心”城市格局刚刚开始调整,重点拥堵区域和路段的行政机构密度和居住密度还没有完成疏导,出于办公和生活需要,即使交通拥堵费标准设定得再高,机动车流量也难以减少。

  治根本还需综合施策

  有网友表示,面对“千里江陵一日还,我还堵在北三环”的苦涩,不能单靠收费实现“出行路上尽开颜”。

  网友“樊大域”表示,征收拥堵费、严格限行、停车综合治理等限制性措施,在城市交通管理中都属于“堵”的范畴,目的在于防止太多的车辆涌入道路交通中。在“堵”的同时,更要发展公共交通,破解停车难、停车乱等难题,改善步行和自行车出行环境。只有这些“疏”的举措也落实了,城市交通才能顺畅起来。

  “治堵根本上是要优化公共交通,搞好城市规划和精细化管理,提高市民乘坐公共交通的便捷度、舒适度。”网友“刘业进”认为,长期来看,要加快疏解非首都功能,让优质公共服务资源多中心分布。

  还有网友表示,如果要征收拥堵费,其征收的具体标准、实施办法等都需要进一步细化;此外,收上来的钱应该“专款专用”,用于完善北京交通体系所需的支出,并建立公开透明的账目明细,让拥堵费的征缴与支出成为一本明白账。(记者 李会平 整理)

关键词阅读:拥堵费

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行