房贷利息抵税何以卷土重来

1评论 2015-12-05 16:18:32 来源:金融投资报 作者:贺宛男 如何判断星期六买点?

   房贷利息抵个税,背景是正在进行的个税改革。我国目前实行的是分类税制,而改革的方向是从分类税制转向综合和分类相结合的税制,但个税改革是个系统工程,决不能头痛医头脚痛医脚。

  一则“房贷利息可能抵扣个税”的传言,使房地产股连涨数天,地产指数从上周五的2746点涨至3104点,一周上涨13.2%,其中如万科涨30.9%,金融街(行情000402,买入)涨29.25%,保利地产(行情600048,买入)涨14.35%,招商地产(行情000024,买入)涨10.55%。

  其实,“房贷利息抵税”是个老消息。早在今年5月8日,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出要研究综合与分类相结合的个税改革方案,当时财政部长楼继伟就曾公开表示:“个税改革的方向是将纳税人家庭负担计入抵扣因素,未来征收个人所得税或可与按揭贷款相抵扣。”当时,万科、金融街等地产龙头也曾连涨数天,但远没有这次那么“疯狂”。那么,为什么此消息“老调重弹”会激起地产股如此大的激情呢?

  首先是背景不一样。

  自11月10日习近平主席明确提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”以来,中央高层已连续多次喊话“地产去库存”、“千方百计实现去库存目标”。11月11日,国务院总理李克强强调要“加快户籍制度改革带动住房消费”;11月12日,中央财经领导小组办公室主任刘鹤赴江苏等地考察时,再次强调“化解房地产库存”;11月18日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民提及,供给侧改革要打好四个歼灭战,其中一项就是“化解房地产库存,促进房地产持续发展”。与此同时,与原先预计房地产税可能在2017年出台成为主流声音不同,人民日报直接发文指称“未来的房地产税不能成为恶税”。所有种种,给人一个强烈印象就是:围绕中央“楼市去库存”的战略导向,更多相关财税、货币等支持政策将陆续出台。而事实上,房地产颓势确已拖累经济增速,地产大佬王健林直言“房地产对经济是负拉动”;中国社科院新近出炉的《中国住房发展报告2015-2016》,更是以翔实的数据表明,“房地产投资对经济增长直接贡献几乎为零”。

  其次是一些权威人士的表态不一样。

  如财政部财政科学研究所原所长贾康此前曾表示,房地产税目前正在加快立法。从具体时间表来看,2015年房地产税应该进入立法程序,如果2016年能够完成立法,2017年将正式依法全面实施。这个说法刚过去不久,12月2日,就有媒体报道,同是这位贾康(职务已转变为中国财政学会副会长兼秘书长)表示,有关房贷利息抵个税,研究方面确实有这个方向,具体的时间还不能确定。这一言论,立刻成为新一轮“房贷利息可以抵扣”传言的源头。此外,社科院《中国住房发展报告2015-2016》中也建议“继续降低住房交易环节税负;实施出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策”。

  那么,这个卷土重来的房贷利息抵个税真能成真吗?笔者的看法是:难。

  房贷利息抵个税,背景是正在进行的个税改革。世界各国个税征收有三种模式:分类税制、综合税制和混合税制,我国目前实行的是分类税制,而改革的方向是从分类税制转向综合和分类相结合的税制,其中之一就是将纳税人的家庭负担,如赡养人口、买房利息等计入抵扣因素,以体现税收公平。鉴于人口红利已逐步消失,我国已加速进入老龄化社会,目前国务院已通过两孩政策,如果因为房地产拖经济后腿,先将房贷利息抵个税,而暂不考虑赡养人口抵扣,影响两孩政策落实,不是一样要拖经济的后腿!?还有,国家不是鼓励年轻人先租房后买房吗(国外多是如此),如果房贷利息可以抵扣,那么房租呢?再有,如果是房贷利息抵税,势必是房贷越多(买的房子越大、地段越好),得到的好处越多,税法公平,用税收缩小贫富差距的宗旨又如何体现?

  结论是:个税改革是个系统工程,决不能头痛医头脚痛医脚。

关键词阅读:房贷 利息 个税改革 保利地产 人口红利

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行