曹远征:当前全球去杠杆为股权投资提供了发展机遇

1评论 2015-12-05 13:46:28 来源:金融界网站 作者:张仙 感谢300643

从融资难的角度看,负债肯定是需要资本的,就跟买房需要30%首付一个道理,如果没有这个30%的首付,就不能负债。一个道理,对中小企业来说,私募股权可以提供资本,使得中小企业有负债的资本,才能把“雪球”滚大。

中国银行首席经济学家 曹远征

原中国银行首席经济学家 曹远征

  金融界网站讯 12月5日,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局等主办的第七届全球PE北京论坛召开。

  原中国银行首席经济学家曹远征在发言中表示,35年里支撑中国经济快速发展的因素都正在发生变化,所以,中国经济增速的放缓不是周期性,而是趋势性。

  “首先,过去我们是出口导向型经济,但今年出口是负增长,这是一个深刻的结构性调整;其次,廉价劳动力给低成本制造提供了空间,但是现在随着劳动力成本的上升,更需要提高劳动生产率,而非廉价劳动力,这是重大转变;第三,中国正在进入老龄化社会,固然能提高消费,但是储蓄率随之下降,这就意味着投资驱动难以为继;第四,节能减排是大势所趋,依靠破坏环境来获得发展也不行了。”

  中国必须要寻找新的经济增长方式。曹远征表示,在全球性的经济危机中,虽然全球性的货币扩张防止了更大范围内的衰退,但是并没有有效提升增长,所以必须转向供给侧改革。

  而PE又能够为供给侧改革做什么呢?

  曹远征表示,首先,从融资贵的角度看,中国的企业负债率高达153%,全球最高。“股权投资是降低杠杆的重要手段。当前全球去杠杆恰恰就是股权投资本身发展的机遇。”

  其次,从融资难的角度看,负债肯定是需要资本的,就跟买房需要30%首付一个道理,如果没有这个30%的首付,就不能负债。一个道理,对中小企业来说,私募股权可以提供资本,使得中小企业有负债的资本,才能把“雪球”滚大。

关键词阅读:去杠杆 曹远征

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行