地产股上涨背后谁是真正的推手?

1评论 2015-12-04 10:56:53 来源:新文化报 作者:孙宪超 300494还有几个涨停板?

  虽然房地产股面临着严峻的去库存压力,但是在最近三个交易日当中,房地产股却在肆无忌惮地扮演着“最牛股票”的角色。金融街(行情000402,买入)连续收出3个涨停板,万科A(行情000002,买入)收出2个涨停板,保利地产(行情600048,买入)收出2个涨停板……面对房地产股在最近三个交易日的优异表现,很多投资者在感到诧异的同时也禁不住要问:房地产股究竟为什么会出现上涨?究竟是谁在炒作房地产股?

  “按照现在市场的量能,房地产股如果想要持续上涨仍然面临不小的难度,建议投资者还是应该保持谨慎一些,不要盲目追高。”国都证券的投资顾问孙祥臣说。

  房地产股异军突起

  供求严重失衡,已经成为房地产行业的最主要矛盾。安信证券在日前发布的最新研究报告显示,国内房地产真实库存98亿平方米,完全消化需10年时间。

  统计局待售面积截至10月末为6.68亿平方米,但这一指标无法反映真实库存,未来5年需要消化货值54万亿元的房地产库存。

  然而就是在这样的背景之下,房地产股从周二开始却突然呈现出大幅度的飙升走势。周二、周三,作为房地产板块龙头的万科A和保利地产双双连续收出两个涨停板;而金融街在最近三个交易日里更是强势收出三个涨停板。此外,像万家文化(行情600576,买入)、海宁皮城(行情002344,买入)、荣丰控股(行情000668,买入)等房地产类股票的表现也都是可圈可点。

  “套了五六年的金融街,如今却连续收出三个涨停板,目前账面上已经扭亏为盈赚了1万多,真的让我有些意外。”长春股民苏先生告诉新文化(行情300336,买入)记者。

  华融证券的投资顾问李泽文告诉新文化记者说,中小创在此前的涨幅巨大,市盈率已经达到百倍以上,如果继续向上面临较大的市场风险,因此资金才会转向风险系数相对较低的蓝筹股。在蓝筹股当中,券商股近期屡屡曝出黑天鹅事件,令资金担心会面临系统性风险;银行股利润率不断缩减,整体盘子过大,在存量资金博弈的背景下,显然不具备大幅上涨的基础,这样一来,房地产股无疑就成为资金的首选。

  “房地产股之前的累计涨幅较小,虽然面临去库存压力,但是整体业绩仍然较好,更为重要的是业内普遍预计为了去库存,房地产行业的供给侧改革呼之欲出。正是在这样的背景之下,所以大家才看到房地产股出乎意料地出现了上涨。”李泽文说。

  上涨背后的推手

  最近三个交易日当中,房地产股出现了明显的上涨走势,特别是万科A、金融街和保利地产等行业龙头品种,更是出现了明显的资金流入迹象。

  周四,多位投资者向新文化记者提问:究竟是谁在炒作房地产股。实际上通过交易所公布的成交回报情况,或许能够让我们对流入房地产板块的资金性质有一个更加清晰的认识。

  以万科A为例,该股在12月2日公布的累计2日成交回报情况来看,买入前5名的营业部当中,排名第2位和第4位的均是机构席位;第1位、第3位和第5位分别是西南证券(行情600369,买入)深圳滨河大道营业部,中金公司深圳福华一路营业部,申万宏源(行情000166,买入)上海闵行区东川路营业部。

  保利地产在12月2日公布的累计2日成交回报情况来看,买入前5名营业部当中,排名第1位和第3位的均是机构席位;排名第5位的是沪股通专用账户;排名第2位和第4位的分别是中信证券(行情600030,买入)杭州玉皇山南基金小镇营业部、申万宏源上海闵行区东川路营业部。

  在金融街公布的成交回报当中,同样可以看出机构专用席位和申万宏源上海闵行区东川路营业部的身影。金融街在12月2日公布的累计2日成交回报当中,机构专用席位和申万宏源上海闵行区东川路营业部分列第2位和第5位。

  通过新文化记者的统计和梳理不难看出,同以往市场中被炒作的热点有所不同,本次房地产股上涨的背后,机构投资者在其中担任了非常重要的角色。而在普通证券交易席位当中,申万宏源上海闵行区东川路营业部也是屡屡上榜,由此可见,在近期炒作房地产股的力量当中,隐藏在该营业部当中的资金也同样不可小觑。

  七大利好致地产股走高

  至于地产股近期的走高,综合市场观点,可能与以下七大利好密切相关。

  第一,有媒体报道称,市场期待房贷利息未来或可抵扣个税,住房按揭贷款利息支出“免税”,贷款成本将降低。不过,对此消息,官方还未回应。第二,是中央经济工作会议即将召开,议题要点涉及房地产政策,市场预期会释放利好。第三,中国指数研究院报告显示,11月百城住宅均价连续四个月双涨,涨幅均扩大。

  第四,短期人民币纳入SDR和A股纳入MSCI有望成为价值股阶段性追赶超额收益的催化剂。第五,中央关于地产“去库存”表态强化进一步宽松预期。第六,IPO市值配售带来的低估值配置性需求,地产的估值依旧相对有优势,有补涨预期。第七,今年1月到10月,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2%。机构分析师认为,地产投资已经降无可降,宏观经济产生压力,需政策进一步支持。

  后市向左走,向右走?

  虽然金融街、荣丰控股、广宇集团(行情002133,买入)等股票在周四仍然呈现出涨停的走势,不过中江地产(行情600053,买入)、大龙地产(行情600159,买入)、新湖中宝(行情600208,买入)等股票却向下展开逆势调整。华联股份(行情000882,买入)、嘉凯城(行情000918,买入)和福星股份(行情000926,买入)虽然也在上涨,但是涨幅却是颇为有限。鉴于房地产股在周四出现了明显的分化走势,因此很多投资者都对房地产股的后市走势持相对谨慎的态度。

  “考虑到资金在最近几个交易日当中介入的程度比较深,因此不排除在短线继续表现的可能。”国都证券的投资顾问孙祥臣说,但是按照现在市场的量能,房地产股如果想要持续上涨仍然面临不小的难度,建议投资者还是应该保持谨慎一些,不要盲目追高。

  国泰君安(行情601211,买入)的投资顾问孙颖说,房地产成为周期蓝筹股领头羊的逻辑是基本面修复+政策扶持预期增强,高层领导近期明确提出要化解房地产库存,房地产进一步扶持政策的预期慢慢升温直至引爆。风格切换的早期迹象已经逐步显露出来,房地产仍然是投资者值得投资者在短线重点关注的品种。

  据了解,保利地产、华侨城、万科A、招商地产(行情000024,买入)、荣盛发展(行情002146,买入)和北京城建(行情600266,买入)等,是被专家们普遍看好的房地产类投资标的。

关键词阅读:房地产股 保利地产 机构席位 价值股 MSCI

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行