找成长价值主线 跟着“十三五”走

1评论 2015-12-04 07:36:24 来源:金融投资报 作者:刘柯 603022老妖不死!

  在人民币入SDR以后,大家都对A股未来的趋势相当乐观,尽管从短期看依旧不明朗,但唱多2016年的不在少数。的确,在数以万亿计的美元资产即将流入的情况下,想不乐观都很难。

  之前我们讨论了万亿美元的外资进入中国,它们会比较青睐人民币资产,大金融果然拔地而起。现在,我们不妨按照同样的思路来描绘一下2016年A股的投资线路图——随着二级市场走势将更趋于内部自发和外围流动性的不断增加,2016年 “价值投资”将真正成为主流,这个“价值投资”不单纯指静态的价值回归,也有投资与产业导向扶持下的成长价值机会。

  静态的价值回归机会主要以大盘绩优蓝筹为主,其按静态的市盈率将向正常水平靠近,或者说与国际主流水平靠近。如2日大涨的银行股,在人民币成为继美元、欧元之后的第三大权重货币之后,最能体现人民币价值的金融资产就是银行股,其理论上也应该和国际接轨。美国股市上市的银行股平均市盈率是18倍左右,全球的水平大概是15倍左右,而A股的银行股静态市盈率不足10倍。纵然批评者认为中国的银行业隐性坏账太多,但在金融业全面改革的预期下,这些利空利好实际上是可以对冲的。对冲以后,我们如果只拿市盈率说事,则目前A股的银行股至少面临50%的理论上涨空间。

  此外,既然人民币都登上世界舞台了,中国的资本市场迟早会上世界舞台。如果再把A股市场与国际主流资本市场放在同一视野下比较,我们不难发现A股面临不少价值回归的机会。比如美国比较有代表性的标普500指数的平均市盈率是20倍左右,而沪市的上证50指数的平均市盈率只有10倍,上证180指数的平均市盈率是12倍左右,即便是平均市盈率达到28倍的深圳主板,也有很多优秀的行业细分龙头公司的估值比较低廉,比如空调龙头格力电器行情000651买入),按2015年估算业绩其目前的动态市盈率不足10倍;万科为什么能创2008年以来的新高,也是因为估值低,其按2015年估算业绩其目前的动态市盈率也是不足10倍。

  从发展的角度看,还有一个“价值投资”也不容忽视,那就是成长价值。之所以要关注成长价值,那是因为上述的价值回归更多的是代表中国的过去,是补价值的洼地,而成长价值则更多地代表中国的未来,是提价值的空间与高度。成长价值一般以成长型二线蓝筹和新兴产业为主,随着国家对经济结构调整和增长方式转变支持力度的加大,巨额的投资将让众多成长型二线蓝筹和新兴产业公司受益。这个思路其实也是比较清晰的,2003年QFII到中国投资的第一单买了外运发展行情600270买入)、宝钢股份行情600019买入)、上港集箱和中兴通讯行情000063买入),12年以后这里面除了宝钢以外,依旧是成长型价值的典范。因此,成长型价值股依旧会成为投资的一条主线。

  要找准成长价值这条线其实也不难,那就是跟着国家的“十三五”产业规划走,新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人行情300024买入)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等。需要注意的是,在投资标的物的选择上,最好是抓这些产业的龙头公司或者质地不错业绩不错的公司,不要过多纠缠于概念,这样既能抓成长价值,又能分享价值回归,比如新一代信息通信技术的龙头公司中兴通讯,就是估值不高主业又红又专的典范。

关键词阅读:价值投资 十三五 价值回归 价值股 银行股

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行