人民币“入篮”尚需强练内功

1评论 2015-12-04 07:33:41 来源:上海金融报 作者:莫开伟 涨停板套利三天赚20%

  近日,国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,并确定人民币在SDR货币篮子中权重为10.92%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

  人民币被纳入特别提款权标志着人民币国际地位提升,是中国经济融入世界新的里程牌。但人民币入SDR还有很长的路要走,如果中国基本经济面不稳定,经济增长放缓,国内通货膨胀,则人民币在SDR权重将会下降甚至退出。因此,在人民币入SDR正式生效之前,政府应在深化经济金融体制改革、推进国企改革及扶持实体经济发展等方面做足“功课”,人民币才能成为真正意义上的国际储备货币。首先,应推进国企改革,大力支持实体经济发展,夯实经济基本面,确保经济持续增长,增强世界对人民币的信心。目前,国企改革到了攻坚阶段,应按中央确定的改革方案和目标抓紧实施,给民资参与国企改革提供机会;尽快明晰国企产权,优化国企生态,为中国经济持续前行提供力量源泉。同时,当前中小微实体经济依然处在融资难、生产成本高、利润薄的“水深火热”之中,政府应推行减税、降低融资成本等措施,大力实施“双创”战略,激活经济“新引擎”;对外贸企业实施积极财税优惠政策,促进外贸企业转型升级,扩大进出口贸易总额,使中国经济焕发出巨大活力,为人民币坚挺提供根本保障。其次,推行积极的财政政策和稳健的货币政策,确保重大基础设施投资稳固增长,淘汰落后过剩产能,提高供给侧质量,推动经济增长方式转变,为人民币币值稳定提供良好的经济环境。按中央确定的经济政策方向,提高财政和货币政策的针对性和有效性,确保重点建设项目的投资和开工;要在防范通货膨胀、确保人民生活稳定与促进经济增长、扩大社会就业之间寻找平衡点,防止货币投放过多引发通货膨胀,增强各国央行对人民币资产的储备需求。同时,抓住经济供给侧改革契机,淘汰“僵尸企业”,彻底优化社会资源配置和产业经济结构,克服片面追求GDP而不顾环境破坏和资源消耗的倾向。此外,加强对各级政府的债务管理,控制政府债务规模和风险,增强人民币成为国际“硬通货”的魅力。

  第三,继续深化金融体制改革,进一步完善和构建我国现代金融组织体系、金融市场体系和金融监管体系,加快金融现代化和金融市场开放速度。央行应继续深化汇率市场机制改革,推进跨境资本流动和开放资本账户,即坚持推行金融和资本账户自由化举措。同时,按照现代金融业发展要求,重塑金融业组织管理体系和金融监管体系,推进中国金融大监管格局早日到来;加强对资本市场的监管,严厉打击资本市场黑幕,建构公正公平的资本运作市场,确保不发生系统性金融风险;开放债市,放宽海外金融机构进入债市的条件,提高国内债券市场对外国投资者的吸引力,让债市带动人民币资产成为全球央行的储备资产。

  第四,稳定汇率,避免人民币出现急剧大幅贬值,为人民币入SDR创造稳定的货币环境。尽管目前央行有关人士认为“中国汇率长期升值趋势并没有改变,短期人民币即使有贬值压力,贬值幅度也不会太大。”但随着美联储12月加息预期来临,人民币贬值可能引发金融市场震荡,并对中国经济造成不利影响。对此,央行应静观美联储加息影响,考量新兴市场可能出现的风险,在国际收支或资本流动发生异动时,对汇率进行必要干预,以确保人民币币值基本稳定。

关键词阅读:人民币币值 人民币贬值 人民币资产 SDR 央行

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行