2016年全球市场风险大预测

1评论 2015-12-04 07:26:39 来源:商业见地网 涨停板套利三天赚20%

  2016年对于全球经济而言将是不平静的一年。

  2016年对于全球经济而言将是不平静的一年。上个月,国际货币基金组织将2016年全球经济增长率预期从3.8%下调至3.6%。该组织还警告称,近几个月世界经济下行风险已经加大。

  跨太平洋(行情601099,买入)战略经济伙伴协定(TPP)可能在12国获得批准,他们共占全球经济总量的40%。美国将进行总统大选;巴西将举办夏季奥运会;中国将实施新的五年规划。而最大的事件可能是英国就该国是否留在欧盟而进行的公投(可能在10月份)。

  概括而言,主流预期是:中国经济将继续减速;美国将继续好于其他发达国家;随着全球需求疲软,资金价格(利率)、石油价格和其他大宗商品价格可能保持低位;珍妮特 耶伦、德拉吉、黑田东彦等央行行长将成为焦点,美联储尝试提高利率,而欧洲央行和日本央行则寻求刺激经济增长。

  美联储决策层自2008年以来一直将政策利率维持在近零附近,等待就业额市场更加靠拢充分就业的目标。

  美联储主席耶伦(Janet L. Yellen)称,12月的决定有赖于届时对于经济前景的评估,从现在到12月份会议期间的数据将为经济前景评估提供信息。FOMC一直预计经济继续增长的速度将足以使得就业市场进一步改善、推升通胀。

  如果数据支持这一观点,那么上一份声明暗示在12月会议上加息是有可能的,但目前为止还没有做出决定。在数据和经济前景支持的情况下,及时行动是审慎做法,因为美联储将能够以渐进、有节制的方式行动。

  欧洲央行总裁德拉吉(Mario Draghi)八年任期中的前四年,奋力维持欧元区完好无缺,并化解量化宽松政策的反对声浪。在他任期的后面四年--如果幸运的话--可能真的得要履行维持物价稳定的职责。

  德拉吉于10月22日暗示欧洲央行可能加码通常会导致货币贬值的刺激措施。相对应的是,由于市场料美联储正向升息逼近,美元已走出一波上扬行情

  德拉吉风头盖过耶伦,外汇交易员认为,欧洲央行已超越美联储,成为推动汇率走势的主力。据巴克莱调查得出的结论,交易员最青睐做多美元,做空欧元。

  日本央行行长黑田东彦(HaruhiKO Kuroda)称,央行会一直持续购买债券,直至达到2%的通胀目标。黑田东彦说日本央行不打算把量化质化宽松政策永远实施下去,他认为为达价格目标而实施的政策并无什么限制。

  日本央行料2%的通胀目标可以在2016财年下半年实现。

  知名评级机构穆迪投资者服务表示,资金流动不稳定、低于预期的中国经济增长率以及美国货币政策的最终收紧是威胁主权信用评级的主要风险。

  穆迪全球主权风险部门总经理阿拉斯达尔-威尔森在一份报告中称:“展望2016年,我们对全球各主权国家的信用前景预期总体而言还很稳定,但是负面因素出现的机会要大于正面因素。”

  华尔街情报总结了以下几个可能威胁明年世界经济的因素:

  1、流动性风险

  世界各地资金流动持续不稳定可能是2016年最大的风险。资金流向逆转将令全球投资者不安。例如,中国股市暴跌应该不会对全球经济增长产生影响,但是它会引起资金流向的巨大改变。资金流向的不可预测性及其对更容易受到影响的主权国家可能意味着什么,这些可能是最令人担心的。”

  上个月美国财政部报告称,今年前八个月流出中国的资金超过了5000亿美元,而单单8月流出的资金额就达到了2000亿美元,刷新纪录。

  而在8月中国资金外流始于中国政府宣布中国央行将完善美元兑人民币中间价报价机制。而在此之前,中国股市曾暴跌,使全球各国股市都受到了影响。

  威尔森称:“近来很多人讨论‘资金市场流向及其带来金融或经济不稳定的可能性将对全球经济增长造成什么影响’问题。我们将之视为广泛风险。”

  2、中国

  2016年最重要的变量是中国,其GDP同比增速在2015年第三季度跌破7%,是2008-2009年金融危机以来首次。IMF预计印度增速再次超越中国,达到7.5%。

  发展中国家已经变得极度依赖中国,他们的自然资源仰仗中国的购买力,其中包括巴西、智利、印尼、马来西亚、菲律宾、南非、泰国和越南。但与此同时,全球对中国商品的胃口并没同步增长,而且中国并没有以前那种建设更多基础设施的紧迫需求。中国面临艰巨挑战,要将内需打造成中国经济新的增长源泉。

  穆迪在报告中表示,低于预期的中国经济增长率将给世界经济带来危险。该评级机构预期2016年中国经济将增长6.3%,低于2015年的接近7%预期以及2007年曾达到的峰值纪录——14.2%。

  穆迪还警告道,大宗商品消耗大国——中国的经济减速促进了能源和金属价格暴跌。而大宗商品价格暴跌已经阻碍了生产大宗商品的国家的经济增长,使得它们更容易受到进一步的金融或经济冲击的影响。

  与中国联系紧密的跨国企业和产业们也感受到了局势紧张。

  由于中国和欧洲之间的贸易增长减速,马士基航运公司周三公布了将员工人数减少五分之一以及取消一些船舶订单的计划。

  大型矿商们也遭到了沉重打击,嘉能可和智利铜生产商Antofagasta就身居宣布大规模裁员或削减产量的公司之列。

  标普金属与采选产业指数的12个月年化回报率已经下跌了近50%。

  2、油价

  对宏观经济而言不幸的是,油价比中国经济更难预测,影响因素包括OPEC政治和中东局势等。有一个理论说,油价明年会跌破每桶40美元,因为产量超过需求且世界上储油设施都满了。装满石油漂在海上等待买主的油轮数量达到创纪录水平。看涨石油的人认为,低油价将会打击勘探和开采活动,足以造成供应短缺、推动油价回升。

  Eclectic Strategy驻伦敦的策略师Emad Mostaque表示,油价到2017年可能达到100美元甚至130美元。在这两个极端之间,交易员们正在押注油价小幅回升,基准的布伦特油价到2016年底将达到每桶56美元,而目前大约每桶49美元。

  环太平洋地区的恶劣天气可能会让低油价的一些好处荡然无存。美国国家大气研究中心高级科学家KeVin Trenberth表示,正在形成的厄尔尼诺现象的强度可以位列1950年以来前三强,将导致“重大扰乱、大面积旱灾和水灾。”他估计1997-1998年的厄尔尼诺现象导致了至少3万人死亡、1000亿美元经济损失。

  3、美国

  对于美国,2015年被视为经济终于康复、足以摆脱零利率支撑的一年。

  全球市场都如坐针毡地等待着美联储主席珍内特-耶伦宣布最终上调利率的时间。威尔森在穆迪的报告中写道:“诸如美国货币政策的最终收紧等事件可能造成潜在的冲击,而一旦这样的冲击影响到资金流向和投资者情绪,那么它将在全球范围内引起震动。”

  4、欧洲

  与此同时,投资者们把赌注押在了“欧洲央行将在年底前延长1万亿欧元资产购买计划的时间或扩大该计划的规模”上

  BBH分析师周三在一份报告中表示,美联储和欧洲央行等主要央行在货币政策上的分歧有利于美元。

  今年10月,国际货币基金组织曾警告称,美元走强伴随着对全球经济的风险。“美元进一步升值可能给美元负债者们施加资产负债表和资金风险,尤其是在过去几年里企业外汇债务激增的一些新兴市场经济体。”

  数据显示,今年美元兑一揽子货币汇率已经涨了近8%。

  希腊金融危机现在已经不是重点,但对于债权人要求的削减开支、增加税收、改革劳动力市场和私有化等举措,如果总理齐普拉斯的计划没有在国内赢得支持,到2016年晚些时候,希腊可能重新成为头条新闻。在遥远地目睹了希腊的悲剧之后,英国人民很庆幸自己保留了英镑。明年10月,他们将就一个更加激进的行动进行公投:彻底退出欧盟。如果投票决定退欧,将严重挫伤欧洲的商业信心。

  欧洲的难民危机对欧盟是个新考验。奇怪之处在于,这可能会促进短期增长,至少对德国如此。“我们认为这对GDP是个促进,”德国经济研究院(DIW)全球经济预测主管Malte Rieth表示。

  该机构预测,政府会给难民补助,难民会花掉补助,多数用于德国国内的商品化服务,令GDP增速提高0.1-0.2个百分点。

  5、地缘政治骚动

  周三穆迪还警告称,2016年地缘政治风险对主权国家的信用评级仍是一个潜在威胁,尤其对中东国家和希腊而言更是如此。

  诸如“伊斯兰国”等恐怖组织的崛起加剧了中东地区的动荡局势,其中一个结果是——叙利亚陷入了接近于内战的战争中。难民如潮水般涌入南欧、东欧和希腊,而决策者们还没有制定出应对这场危机的清晰连贯方案。

  联合国难民署的报告显示,迄今为止,752066名难民和移民经过横跨地中海的危险旅程抵达了欧洲,而这么多人中大约80%到达希腊这个经济形势恶化、社会压力巨大且还在疲于应对庞大债务和衰退问题的国家。

关键词阅读:Antofagasta 1950年 全球经济增长 全球投资者 市场流向

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行