众筹能否让纪录片名利双收

1评论 2015-12-04 01:15:17 来源:北京商网 作者:卢扬 郑蕊 完整呈现002247的打板逻辑!

  众筹能否让纪录片名利双收

  尽管纪录片近年来的发展正逐渐转好,但受众范围小、难以收回成本仍是现阶段必须面对的现实。而在这种情况下,《千年国医》近日正式举办开机仪式,而它的投资额则高达3000万元,与此同时,该纪录片目前已经在线上平台开启了筹款额为10万元的众筹项目。那么,众筹是否能成为纪录片打破难以收回成本这一现状的利器呢?

  3000万元破国内投资纪录

  纪录片《千年国医》共分为十集,以中医为主题,对中医进行全方位梳理,每集通过不同主题的内容呈现中医传奇故事,展现中医传承精神,同时未来还将有第二季《中西医之争》、第三季《万物皆为药》、第四季《中医在海外》、第五季《民族医药》。与以往纪录片投资大多在百万元级别不同的是,《千年国医》的投资总额达3000万元,平均每集投资近300万元,成为目前国产纪录片中投资金额最高的作品,而此前获得观众好评的《舌尖上的中国2》,投资也只在1000万元左右。据《千年国医》的投资方万象柒加壹基金介绍,3000万元的投资主要会用于拍摄和制作,此外还会有部分资金用于纪录片宣传推广以及众筹项目。

  根据京东众筹平台上的资料显示,《千年国医》的众筹项目于11月30日正式上线,众筹金额为10万元,可选择五个类别,项目成功后支持者根据支持金额的不同分别获得纪录片《千年国医》DVD、导演版DVD等。截至北京商报记者发稿时,该众筹项目已经获得114名支持者,并筹集到11346元。

  “之所以采用众筹,一方面是因为众筹是时下较热的话题之一,通过众筹作为切入口能进一步宣传《千年国医》。此外众筹能让大众近距离接触中医并深入了解,而DVD产品中的素材也能让中医文化得以宣传开来”,万象柒加壹基金相关负责人表示。

  众筹提升知名度但效果有限

  目前,影视作品已经成为众筹项目中重要的一部分,从拍摄制作环节到衍生品,均融入众筹元素。众筹不仅能够为影视作品带来资金上的支持,更能带来具有一定黏度的粉丝,提高作品的知名度。

  纪录片因受众范围较小,相较其他热门类型的影视作品难以获得资金上的支持,众筹能在一定程度上缓解这一难题。中国电影家协会秘书长饶曙光表示,近年来纪录片的发展已经有破冰趋势,众筹能在作品正式推向市场前就进行信息的推广、宣传,同时还能让人们参与到纪录片的制作过程中,调动人们的积极性。

  但中国教育电视台中线纪录片中心主任助理陈钦表示,“众筹只能起到锦上添花的作用,而不能雪中送炭,无法改变纪录片的大局”。

  纪录片投资风险仍不容忽视

  纪录片的发展历史并不短,但随着《舌尖上的中国》系列纪录片在荧屏热播才使得各路资本愈发关注该领域并向其注入资金。陈钦表示,2007年时国内纪录片能得到100元/分钟就已经是一个很好的成绩,而如今1000元/分钟已不是一件新鲜事,整体销售额大概增长4倍。尽管纪录片市场得到发展,但纪录片的收益渠道仍未探索出一个较为完善的模式,除了版权方面的收入外,衍生品方面仍无法获得更多收益,图书方面能销售1万册就已成为畅销书,而广告领域也很少有成功的案例。

  从目前情况看,纪录片如何收回成本是需要突破的障碍,这也导致纪录片的投资风险仍不容忽视。为了推动纪录片的发展,政府层面也制定相关政策对电视台播出纪录片的时间进行要求,但在业内看来,电视台在执行层面存在不少水分,且无法监督纪录片的实际播出情况。对此,陈钦建议,在电视台播出纪录片方面应进行更为详细的规定,比如要求在固定时间段里播出纪录片节目,既能保证纪录片能有播放渠道,同时也能监控纪录片的播出实情,帮助纪录片的发展。

关键词阅读:众筹 千年国医 民族医药 中医在海外 中西医之争

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行