中央经济工作会议前的信号

1评论 2015-12-04 01:06:51 来源:北京商网 作者:陶凤 涨停板套利三天赚20%

  12月2日,国务院总理李克强主持召开经济工作专家座谈会,在中央经济工作会议即将召开的重要时间节点,李克强再次点题供需两端发力,推进结构性改革,促进经济长期平稳健康发展。

  李克强说,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。

  这已是上个月财经工作会议后,中央领导层第五次提及供给需求两端改革。11月10日,国家主席习近平在中央财经领导小组会议上指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

  此后,“供需侧改革”在各种重要场合密集出现。其中包括上月11日的国务院常务会议强调“培育形成新供给新动力扩大内需”;17日,李克强在“十三五”规划纲要编制工作会议上要求,在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端;第二天习近平在APEC会议上再提“供给侧改革”。

  虽然此前未被明确提出,但从供给侧入手的结构性改革思路端倪已现。中央财办主任、国家发改委副主任刘鹤10月到广东考察时强调,要大力推进市场取向的改革,更加重视供给侧调整,加快淘汰僵尸企业,有效化解过剩产能。在昨日的经济座谈会上,李克强再次强调了加快落后产能淘汰和“僵尸企业”退出,促进企业效益和资源配置效率回升。

  2015年经济增速下滑,地方财政收支并不乐观;从微观上看,传统工业企业生产经营状况堪忧转型压力倍增;以房地产为代表的实体去库存化面临严峻挑战。好在经济发展的新动能效力不断显现,“互联网+”下的新业态迅速成长,创新创业大潮带来诸多积极变化,总理勾勒的新经济图景雏形初显。

  在本年度国民经济冲刺的最后阶段,改革的宏观思路愈发明晰。由以前的需求管理、短期刺激更多地转变为供给、需求“两手抓”,甚至将把更多笔墨用于供给侧管理。

  正如李克强在昨日座谈会上明确指出:在供给方面,继续运用好结构性减税等手段;在需求方面,要以更优品质的产品、更加丰富的新业态、更便利的服务,支持信息、绿色、旅游等领域新消费发展,在消费升级中释放需求潜力。

  好的改革思路若要变成现实,离不开政策落地的改革“实招”。尽管市场经济体系已经基本确立,但行政部门或其他强势机构通过人为制造“供给短缺”,从中获取超出正常水平的稀缺性溢价的现象仍普遍存在于经济生活与百姓利益相关的诸多领域。

  比如眼下正在推进的出租车改革、医疗、教育等,上述领域中普遍存在供给抑制造成了打车难、入学难、看病贵等一系列社会问题。民间资本能否顺利进入并参与公平、透明的市场竞争,直接关乎高效率供给的增加,供给侧的改革期待能否顺利完成考验着政府的决心和勇气。

关键词阅读:中央经济 李克强 中央财经领导小组 经济工作 经济增速

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行