循环经济的联网补链(下)

1评论 2015-12-04 00:55:56 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  人是一个组织完成任务的第一重要因素。在“互联网+”的背景下,组织的共生可以增强活力并形成竞争关系、增加灵活性、降低信息处理成本。有了合适的技术和努力的员工,公司才能生存并快速发展。通过大范围招聘选拔称职的员工,培训以提升公司的整体素质。

  人员培训,也可以由集团公司或政府培训计划分担。共用培训中心开展现场操作适用技术、熟练的贸易、高水平的制造或工程技术、有害废物处理或环境教育等培训,还可以参与联网公司的合作领域,包括技术互换,职员在不同公司之间轮岗,共享设备、联合管理等。组织可以在所有联网的地方形成契约关系,劳动者可在联网补链计划和管理中扮演重要角色。提高劳动者的技术水平和素质,可以提高参与企业的职员劳动生产力和绩效。

  以较低成本让职员获得相关服务,如职员健康计划、日常护理等,可以让员工有更多的选择机会。生产不同产品的公司可能有相近的技术或设备,虽然并非时刻都在用却是必需品;可以创建一个合作或服务平台,向参与公司共享技术并提供灵活性服务,使公司的经常性开支最小化。弹性的职员工作制度,也可以在公司间合作,以便人尽其才。

  市场营销开拓

  市场是公司能否成功的重要动力;应提高市场的进入、控制和渗透能力。联合营销拥有更多用户比中小公司独自经营的产品和服务更能得到认同,从而使公司在更广范围和更多项目上有更大的竞争力。营销研究证明,当消费者在两种成本相近的产品之间选择时,会优先选择环境友好型产品;绿色营销也被一些地方作为提高生产率的手段。

  绿色标志和生态产业发展初期的市场开拓尤为重要。联网公司或产业联盟,可以使用同一绿色标志。以产品为基础的绿色标志,可用来对成员公司的产品、环境绩效或全部战略进行分类管理。可以促进公司的共同发展,可以共用展览和广告,以提高可信度;提升参与公司在实施战略和吸引客户上的价值。联网公司标识还有很多用途,如公司产品再循环、环境绩效的互认等。废物的资源化利用,可以延伸产业链并减少废物排放,获得更大效益。

  参与公司之间还可以合资联合开发。市场营销只是合作的起点,商业联网可以为参与公司创造更多的合作机会。如创造日益增加的营利机会和解决问题的途径,从各方面提高参与商业的能力,包括合资或合伙人注入的新价值,进一步提高联网集团的整体能力。

  生产和服务

  联网补链可以提高整个生产过程的技术水平和服务延伸。流程再造的重点是资源利用最大化,将材料、能源、人力资源等多个要素耦合起来,并保证设计、技术、需求、工作流程和质量管理的最佳耦合,在增加柔性、成本控制及其结果的同时,简化质量管理程序,在制造或服务延伸中追求更高效率,实现公司间的质量控制、相互促进,实现共享多赢。

  优化资源利用、技术和人员交流可以收到降低成本、增加弹性和提高能力之效。强调过程管理和源头预防,有助于优化管理,提高应急能力。重视基于制造业的服务延伸,包括配套生产、技术研发应用和服务外包;多个公司共用公共设备也是经济的选择。在同一建筑物中,地板铺设要有助于仪器分享或建造通用设备和购买并分享仪器以利环境保护。

  技术分享可以促进联盟企业的技术改进和产业升级。由于公司间的联系增多,应用多家公司的基础技术将产生更高的生产力,工人得到更满意的工作。随着网络的发展,在公司间可以传递更多的信息并产生潜在的相互影响,使技术分享和生产线整合增多。商业的国际趋势使较小的公司或组织只有联合起来,才能与较大的整合公司进行竞争。

  环境健康和安全

  优良的生态环境,不仅可以转化为“金山银山”,也是一些地方“招商引资”的前提条件。在经济发展中重视生态环境保护,并减少遵守规则的成本、减少废物的产生、改良有害废物管理,提供强有力的应急管理计划。提高不同介质(空气、水和土壤)的监测水平,而不是污染转移,管理成本由一个废物转移到另一个上。对于中小企业而言,遵守环境规则的负担较重,应帮助其开展清洁生产、优化生产工艺、提高管理水平以降低成本。

  制定共同的伞形规制,既保证环境质量的连续改进,也使公司在采用先进适用技术上有较大的灵活性。保护生态环境仅靠遵守环境规则是不够的,还需要企业有社会责任和奉献精神。用于环保的系统方式也可用于安全和健康系统;要不断设定“零事故”目标,尽可能减少职业病,带来员工环境责任上的福利和保险率低的额外收益。

  场地安全和人员的环境健康是一个非常重要的问题。减少源头预防、过程控制、监督和作业员工的事故是更为重要的安全问题。商业间的联网需要有共同的安全监测和过程安全控制团队,并能为所有参与公司提供相应服务。应急管理需与周边社区、消防队及警察部门进行沟通协调;要告诉社区,公司承诺对安全负责,并制定了应急预案,这方面我国任重道远。

  节省费用并不断提高生产力可能是一些参与联网的最初动机。产品、服务、技术或条件不同,则参与公司和组织形式的选择不同。为尽可能减少潜在的环境责任、人员健康和对社区安全的负面影响,应越来越重视有害有毒废物的最小化计划。广义地看,公司要尽可能减少危险材料的使用;长期的管理目标之一应尽可能减少污染物排入环境。公司或联网的集团公司,应将向空气、土地和水中排放的污染物总量减到最少。不能用向水体排放污染物代替向大气排放污染物,尽管现在的污染处理往往是这种形式。想改善整体环境质量,就不能只减少向一种介质排放的废物,而要减少各种污染物的排放总量。

  生态设计或环境设计的开发应用,必须将视野放在环境影响最小化上,对材料及其使用、生产过程、产品循环利用和最终处置进行生命周期评价。通过产品及其生产过程的重新设计,实现减少废物、降低制造成本、增加客户价值、再利用或再循环的目的。按照政府部门制定的标准,利用网络中的环境信息系统对公司进行跟踪;企业不仅要遵守国家的空气、水或土壤的环境标准,遵守“气十条”、“水十条”等文件的要求,还要将地方的环境目标作为行为准则,这也是环境保护属地管理的基本要求。以最小的污染治理投入尽可能减少环境污染,实现发展与环境保护的双赢。

  社区和居民生活质量

  我国的生态功能区划已经明确要求,生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。处理好企业集聚的园区与周围社区(企地)关系极为重要。企业联盟可以对此产生明显的作用并促进商业进步和拓展。保持生态产业园和社区之间的联系非常重要,这也是企业避免与社区冲突甚至受到指责的有效途径。可以将企业活动、就业机会增加等以双赢的方法与地方进行协调:企业为地方改善基础设施条件、为居民提供就业机会;社区也可以提高参与公司、员工和居民的生活质量。安全的街道和好的消防对双方都有好处,采取对社区有益的方法,也是负责任的公司留给居民印象的一部分。

  在经济发展和生活质量改善方面,园区与社区之间存在密切联系。大多数社区坚决要求公司提高地方居民的生活质量,包括创造绿色通道、旅行活动,或支援社区体育活动,以便于社区工作和娱乐一体化,也与社区一起分享娱乐设施和活动项目。商业企业还应与教育团体一起开展合作,构建公共基地并为参加学生获得工作提供便利条件。通过公司与地方教育机构的共同努力,为社区的可持续发展创造条件。

  这里提出了循环经济的联网补链应当考虑的九大要素,可以作为规划、企业技术改造和地方产业升级的一般参考,具体的实践需要从各地实际出发,创新思路,创新模式,创新性地工作,从而推动产业升级和绿色转型发展,提高生态文明水平。

  (作者系国务院发展研究中心社会发展研究部研究员)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行