信息技术能否成为重塑经济的孤胆英雄

1评论 2015-12-04 00:54:20 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  在《互联创新:信息技术如何重塑经济》中,作者围绕信息技术与企业组织、资本投入、市场延时之间的关系展开了深入论述,通过一系列不同时期经济总体及结构数据的比对,指出信息技术正以复杂的方式,改造我们的经济世界、调整经济结构、重塑现代经济之魂。同时作者指出,信息技术不能孤立于其他经济要素独立施展魔法,唯有组织的变革、思维的转化、人才的优化同步起效,信息技术才能有效促进生产力的增长。

  当一项技术被发明,并不能立刻在经济市场上翻云覆雨,技术转化为现实生产力需要机遇与时间。信息技术有其自己的特色,它既可以化身为核心的硬件设备,也可转化为各类软件,还有可能化成汹涌不绝的数据文件,甚或游离在不同的介质之间,“神”形百变。截至目前为止,仍没有一种计量方法可以准确测量一项信息技术的发明给企业、用户,乃至整个社会创造出的价值。即使是信息技术执全世界牛耳的美国,其信息技术对国家财富的贡献也始终被低估,大部分游离在国内生产总值指标体系以外。

  书中引用了一张信息技术密集行业的赢利能力比对图,该图充分证明,在运用信息技术密集的行业,不同企业间其盈利能力将随时间的流动而不断拉大,这一变化在上世纪80年代早期尚未显现,而从上世纪90年代中期以来,企业间的盈利能力差距因信息技术的应用水平而明显拉大,且有继续拉大的趋势。

  为何会如此?技术不会是永恒的秘密,它会不断被复制、衍生,但技术应用所产生的实际生产率,却无法被完全复制,因为这是一个复杂的系统工程,在经济体系中,技术永远无法单独起效。就小的方面而言,技术能在多大程度上发挥效力,要取决于其背后的人和组织,就大的方面而言,则取决于一个国家的经济体制、法律法规以及市场环境。作者在书中提供的多个不同组织的调研分析结论,均指向了在过去二十余年的时光中,美国是运用信息技术取得最好经济效益的国度,其背后的原因在于美国良好的基础设施、开放的创新态度,以及四方涌聚的人才。

  在信息化技术浪潮中,很多政府部门都开始转身拥抱新技术、新应用,在这方面的投入不可谓不大,但政府投巨资开发的各种信息系统,往往徒有其表,而无法在实际应用中起效。原因何在?便在于背后的人、机构、组织没有发生相应变革,政府各职能部门间依然壁垒高筑,切断了信息交流互动的河流,在我国这一点尤其严重。不同部门间各自为政,为迎合创新浪潮,重复开发、重复建设,却缺乏一个统合系统。这背后的原因,又怎是一个技术问题了得?

  在现代企业中,不仅商誉、核心技术成为企业的无形资产,企业的组织结构、人才队伍,以及企业整体灵活应变的能力也是宝贵的“无形资产”。虽然它们无法被计量,却是区别一家卓越企业与普通企业的关键所在。一家能够适应现代信息化社会,能够充分利用信息技术,让信息技术成为与企业资金流、商品流并行的第三大动脉的企业,无疑便拥有着良好的组织资本。

  值得注意的是,书中一再强调,信息技术融入企业、融入社会,并不会立即转化为现实生产力,而是需要一定时期的“潜伏转化”。另一方面,当我们减少对技术应用的投入,未必会马上导致经济的下行,但在未来几年内,经济持续增长将动力不足。理解这一点,便不难理解某些行业兴衰与资本、市场、科技之间的关系。经济社会错综复杂,即使是风光无限的信息技术,也不能单手撑天,成为重塑经济的孤胆英雄。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行