不过是书生

1评论 2015-12-04 00:53:56 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  蔡元培一生尽忠国事,待人厚道,深受士林尊敬。但有一点知道的人不多,他早年也曾遭受过一次严重的“围攻”。

  1922年6月3日,北京教育界在国立美术学校隆重举行“六·三”纪念会。在这次集会上,蔡元培、李大钊、胡适等两百多名教育界、文化界闻人致电孙中山和南方的非常国会,指出北方的非法总统徐世昌已被赶下台,护法目的已经达到。并且北方军队表示拥护代表民意的新政府,南北诉求一致,已无再动用武力之必要,望孙中山发表与徐世昌同时下台的宣言。

  这里很有必要交代一下事件发生的背景。

  下野总统徐世昌是前清翰林,1897年,袁世凯在小站练兵时,他兼任新建陆军参谋营务处总办,是袁世凯的幕僚之一,此君遇事比较冷静,精明能干,颇受袁世凯器重。1914年5月,袁世凯改内阁制为总统制后,曾任命他为国务卿。徐世昌与皖系军阀关系较深,曾推荐段祺瑞任国务卿。1918年10月,他被皖系军阀操纵的安福国会选举为总统。1921年5月,孙中山觉得《中华民国临时约法》遭到北洋军阀的严重破坏,在广州自任“非常大总统”,希望通过“北伐”用武力统一中国,南北议和的形势再度紧张。不过,当时“粤中报纸三十余家,主和者十居其八,人民赞成议和者既居多数”,迫于压力,孙中山承诺只要徐世昌下台,他亦将同时下野。1922年第一次直奉战争后,直系获胜,左右了北京政府,曹锟、吴佩孚指责徐世昌的总统为非法窃据,威迫其辞了职,并提出恢复第一届国会、请前总统黎元洪复职的主张。目的是想既赶走现任总统徐世昌,又取消孙中山为首的南方护法军政府,然后将曹锟“选”为总统。徐世昌去职后,未能洞悉军阀深层阴谋的蔡元培觉得孙中山应该履行承诺也宣布下野。

  蔡元培等人的通电在《晨报》上发表之后,一些革命党人愤慨至极。在他们看来,蔡元培是老资格的同盟会员,曾经组织过“光复会”等革命组织,担任过孙中山为首的中华民国临时政府第一任教育总长,此时此刻,理应站在国民党一边,怎能替北方军阀说话?上海的国民党报纸《民国日报》于6月7日和10日连续发表《问蔡老先生》和《被坏人利用的好人》两篇专论,指出吴佩孚之拥戴黎元洪,无非是“借他来作个傀儡,来行他什么‘巩固北洋正统的大计划’,预备作袁世凯第二罢了”。因此蔡元培已被吴佩孚等人利用。

  如果说《民国日报》上的文章还比较温和,章太炎发表在《申报》上的文章就颇有讨伐的意味了。章太炎本是蔡元培旧友,与孙中山的关系并不好,多次跟孙中山发生过争执,他曾经甚至想活动一帮人将孙中山赶下领袖的位置。此时却毫不犹豫地开炮:“阅公对中山停止北伐一电。南方十二省,唯六省尚称自治,其余悉为北方驻军所蹂躏,贪残无道,甚至于奉张。此次北伐,乃南方自争生存,原动不在一人,举事不限护法。公本南人,而愿北军永据南省,是否欲做南方的李完用耶?或者身食其禄,有箭在弦上之势,则非愚者所敢知也。”

  与此同时,《申报》还同时发表国民党大佬张继的通电,代表国民党声讨蔡元培,张继的话说得极其难听:“阅公劝中山先生停止北伐一电,不胜骇然。北军宰割江流,行同强寇。仆北人也,尚不愿乡人有此行动。公以南人,乃欲为北军游说,是何肺肠!前者知公热心教育,含垢忍辱,身事伪廷,同人或尚相谅。今乃为人傀儡,阻挠义兵,逸出教育范围之外,损失名誉,殊不恒也。”

  读到《申报》上的文章,蔡元培一时气急晕了过去。李大钊、胡适等人赶到医院探望,蔡元培对报上称自己为“傀儡”、“身事伪廷”深感屈辱 ,他对李、胡等人说:“受同营垒攻击,真使我斯文扫地!”话音未落,双眼泪水直流。

  公道地说,蔡元培并不是某个军阀的代言人,也从来没想过利用军阀的威权谋取个人的高官厚禄。他发表那样的通电,目的只有一个:希望交战双方就此放下武器,通过和平谈判解决南北之间的争端,让连年遭受战乱的老百姓(行情603883,买入)过几天安生日子。

  然而,蔡元培的善良愿望其实是很难实现的。其一,北方的军阀不会像他们自己所宣称的那样真正忠于民意政府。民国初年的军阀有一点跟晚清的湘军、淮军相似:兵为将募,将指到哪里,兵就打到哪里,别人几乎无法指挥,这样的机制使得军阀有“本钱”为个人和小集团的利益争个不停,他们口中的所谓“和平”只是一种公众表演。其二,作为一个有着自己的政治理想的领袖,孙中山也肯定不会像蔡元培所希望的那样匆匆下台。从早年的同盟会开始,孙中山就是革命党人的灵魂,没有他的领导,国民革命很难继续,他当初的承诺下台也只是迫于无奈。

  说到底,卷入政治的蔡元培不过是个单纯的书生。

关键词阅读:不过是书生

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行