嘉兴出口退税全面“无纸化”

1评论 2015-12-04 00:53:08 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  大大降低出口企业办税成本,提高税务机关审核退税效率

  本报嘉兴讯(记者张海生 □杨永明 梁卿)浙江汇信进出口集团会计人员徐女士最近很“轻松”,以前她往往会拖着箱子跑国税局……“现在好了,再也不用拖着箱子跑国税局了。”徐女士高兴地说。她口中的箱子指的是公司为了运送每个月申报出口退税资料而配备的“利器”,如今终于可以光荣“退休”。

  中国经济时报记者近日从浙江省嘉兴市国税局获悉,自今年9月起,嘉兴市国税局正式在全市范围内实行出口退税“无纸化”管理,出口退税全面进入了“无纸化”时代。不同于以往抱着厚厚的纸质申报资料奔波于税务局与企业之间,今后嘉兴市出口企业在办理出口退(免)税申报业务时,只需要在网上申报经税控数字证书签名后的电子数据,即可实现退税。通过利用数字证书签名技术,申报、证明办理、审核审批、退库等出口退(免)税业务摆脱了传统依托纸质资料道道环节审核流转的低效率工作模式,真正实现了出口退税的“网上办理”、“电子流转”,大大降低了出口企业的办税成本,提高了税务机关审核退税的效率。

  嘉兴市国税局相关负责人告诉记者,在实行出口退税“无纸化”管理以后,人工审核环节所需要的大量时间被节省下来,只要出口企业的退税信息在审核系统中审核无误,通过财税库银联网系统就可以把电子信息发送到国库办理退税,像实行先退后审的一类企业,最快一个工作日就可以实现申报退税。“而我们税务干部节省出来的精力可以更多地放在出口退税的风险评估和后续管理上面,真正实现出口退税管理的优质高效。”这位负责人补充说。

  据嘉兴市国税局的统计,仅8月份嘉兴全市就有1790户试点企业通过“无纸化”申报获得了8亿元退税款。9月实行全面“无纸化”管理后,全市出口企业充分享受到“无纸化”带来的便利。11月全市5237户出口企业通过“无纸化”申报,办理退税11.33亿元。

  据了解,今年初以来,在外贸出口增速持续下滑的严峻形势下,嘉兴市国税局通过落实出口退税规范、实行出口企业分类管理、试点出口退税“无纸化”管理等一系列举措,有力支持了出口企业的稳定发展。1至11月,全市共办理出口退税120.65亿元,同比增长12.85%。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行